Мы уже давно свыклись с мыслью о том, что российской потребительской микроэлектроники не существует. Есть военная микроэлектроника, благодаря которой ракеты попадают точно в цель, работают атомные станции, летают спутники ГЛОНАСС и так далее. Что же касается электроники в быту, здесь все очень грустно. Между тем кое-что выпускается, и у этого даже есть покупатели.

В середине мая компания МЦCТ объявила о поступлении в продажу персонального компьютера на базе российского микропроцессора «Эльбрус 4C». Это событие примечательно тем, что вся элементная база для компьютера выпускается в России. Другими словами, это по-настоящему российский компьютер.

Вот как производитель описывает достоинства нового компьютера:

На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA. Имеется разъем PCI-Express х16 (используются восемь линий), позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).

Базовой операционной системой является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

Конечно, российскому компьютеру еще очень далеко до даже средних представителей от Intel, Asus, Lenovo и других производителей микроэлектроники. Тактовая частота процессора «Эльбрус 4С» — 800 МГц, у него четыре ядра, он выпущен по 65 нм техпроцессу. Базовая ОС построена на основе ядра Linux, но компьютер способен работать и с Windows XP. Цена российского компьютера — от 100 000 рублей.

А вот, например, как выглядит первый российский ноутбук. Разрешение экрана 1024 х 768, время работы от батарей — один час. Вес — 10 килограммов. Но ведь еще до недавнего времени мы и такой ноутбук были не в состоянии выпустить.

Elbrus_nout_1_630

Купить российский компьютер могут пока только юридические лица. Что же касается частных лиц… Вот вы бы, к примеру, купили?