У кого не было мысли встроить mp3-плеер в старенький, но всё ещё любимый бумбокс или музыкальный центр? Заниматься этим — своеобразное удовольствие, ведь монтаж обычного плеера в старую аудиотехнику ох как непрост. Более удобные варианты для модернизации предлагают китайские товарищи. На многих торговых площадках можно встретить встраиваемые аудиомодули, оборудованные совмещённым цифро-аналоговым преобразователем, а иногда и миниатюрным усилителем.

Устройства подобного рода могут обладать разной функциональностью: начиная от самого простого декодера с единственным USB-портом для источника контента и заканчивая продвинутыми моделями, оснащёнными собственным LCD-дисплеем, пультом управления и дополнительными разъёмами. Наиболее практичный, дешёвый и при этом полнофункциональный вариант подобного модуля с Aliexpress рассматривался на mySKU.ru.

Выглядит описываемое китайское приспособление именно так
Выглядит описываемое китайское приспособление именно так

Спецификации платы утверждают о воспроизведении MP3 до 320 кбит/с при частоте дискретизации до 48 кГц, WAV и даже пятиканальном DTS. Данный вариант не оснащён каким-либо дополнительным интерфейсом, кроме вывода аналогового звука и единственного USB-порта. Получается своеобразный mp3-плеер, которому необходим блок питания и динамики (ещё и усилитель, вообще-то). Именно они и будут использоваться от старого аудиоустройства (своеобразная вторая жизнь, но, увы, работа платы и самого музыкального центра согласуется только раздельно).

После получения посылки из далёкого Китая потребуется частично разобрать оживляемый магнитофон, чтобы определить, куда можно вмонтировать плату. Монтаж нужно производить таким образом, чтобы можно было использовать пульт управления и датапорт. При наличии соответствующих навыков можно отпаять эти комплектующие и посадить их на провода — так можно будет разместить плату в более удобных местах. Чаще всего подобные модули ставят в отделения для кассет, рядом с кнопками включения или в дисководах. Можно найти и более интересные места.

Затем берём моток провода. Он нужен для того, чтобы подключить питание и вывод звука. Это самая сложная операция. Потребуется некоторое знание схемотехники и сама схема имеющегося устройства, которую можно скачать в интернете. Если вы не сильны в схемотехнике, обратитесь к более подкованному в этой теме знакомому, который поможет найти выводы питания, куда и будут припаяны два провода. Будьте осторожны! Плата потребляет 5–12 В постоянного тока, не более.

Один из вариантов с поддержкой MP3 и экраном
Один из вариантов с поддержкой MP3 и экраном

Протянув провода до места установки, займёмся размещением платы. Вероятно, придётся сделать вырез в корпусе, для чего потребуется Dremel или аналогичный инструмент другой марки. В качестве самого простого места размещения можно использовать обычный кассетный отсек, тогда порт будет доступен при его открытии.

Остаётся небольшая деталь — подключить вывод аудио с платы к выходу музыкального центра или магнитофона. Можно воспользоваться схемой, разыскав на ней выходной каскад, и припаять провода от аудиовыхода USB-платы к ним. Можно поступить проще и вывести их в аудиовход AUX или аналогичный (если, конечно, он имеется).

Теперь нужно только подключить питание к плате с USB-выходом, после чего вставить флешку с музыкой и провести первое испытание обновлённого бумбокса.

Конечно, полная конструкция очень зависима от функциональности китайского устройства и не сможет полностью заменить какой-нибудь современный музыкальный центр с NFC, Wi-Fi, возможностью работы со стриминговыми сервисами и множеством программных фич для улучшения звука. Но, с другой стороны, нужно ли всё это?

Наиболее продвинутая китайская плата - с экраном и Bluetooth
Наиболее продвинутая китайская плата — с экраном и Bluetooth

На момент написания статьи модуль стоил около 5 долларов. Усилитель и динамики принимаем за бесплатные. Если звучание устраивало изначально, оно не изменится кардинально в худшую сторону. Так что не самый плохой способ обновить аудиосистему.