Практически не осталось человека, который не слышал о детоксе. Это модное слово — detox — означает не что иное, как детоксикацию. В данном случае — нашего организма.

Что же это такое и с чем это едят? Как не запутаться в море информации и не навредить себе многообещающими программами по очищению организма, которые частенько стоят немалых денег? Предлагаю информацию о том, кому это нужно, зачем и как провести детокс-программу в домашних условиях самому.

В чём смысл

Современное понятие «детокс» основано на лечебном голодании. Когда мы делаем перерыв в еде, то происходит несколько вещей:

  • У организма появляется время и возможность бросить все силы на своё восстановление, ведь ему не нужно тратить колоссальную энергию на переработку пищи, которую мы так старательно в себя заталкиваем изо дня в день. Вряд ли кто-то из современных людей в цивилизованном мире знает, как ощущается настоящий голод.
  • При отказе от пищи или при её ограничении через какое-то время кишечник пустеет (этот процесс индивидуален, зависит от скорости метаболизма и от наличия или отсутствия заболеваний пищеварительной системы). Ведь всё содержимое выходит, а нового ничего не поступает. Всё «население» кишечника тоже начинает голодать (под населением подразумеваются многочисленные микроорганизмы). При этом бактерии, населяющие кишечник, в отличие от нас, не могут жить без пищи 30 дней. Поэтому они погибают. Не все, конечно, но многие. Если всё упростить, то хорошие, нужные нам бактерии питаются клетчаткой, а плохие — сахаром и дрожжами. Если не поступают ни те ни другие вещества, то погибают все. Если же при щадящих видах детокса мы едим много овощей, богатых клетчаткой, то хорошие бактерии выживают.
  • При ограничении калорийности рациона сжигается жир. А жир, как известно, это накопитель токсинов в организме. Поэтому с уменьшением жировой ткани уменьшается и уровень токсинов.

Именно на этих трёх принципах основано лечебное свойство детокс-курсов.

Виды детокс-программ

  1. Голодание на простой воде — самое действенное, но и самое сложное. Максимальный срок, который я встречала в профессиональной литературе, — 21 день. Этот вид детокса не все переносят, и я не советую прибегать даже к одному дню на воде без предварительной консультации с врачом или с диетологом.
  2. Голодание на овощном отваре с добавлением противовоспалительных приправ (куркума, петрушка, имбирь, лимон). При этом, в отличие от водяного голодания, объём овощного отвара строго регулируется по количеству: не более 150 миллилитров три раза в день. Воду и травяной чай тоже можно пить в неограниченных количествах. Я сама проходила такой детокс-курс в течение четырёх дней. Подробный отчёт можно посмотреть у меня в блоге. Этот метод я бы тоже не советовала без предварительной консультации со специалистом. Есть противопоказания, и не все могут перенести отсутствие еды.
  3. Соковый детокс. Встречаются разновидности: с ограничением по объёму и без ограничения. Также есть варианты: только на фруктовых соках, только на овощных или на смеси тех и других. Я бы не рекомендовала детокс с применением только фруктовых соков: в них слишком много сахара, а значит, такой курс не только будет сложно перенести из-за скачков сахара в крови, но ещё он может серьёзно навредить микрофлоре кишечника. Ведь вредные бактерии обожают сахар! Поэтому лучше выбрать вариант на овощных или на фруктово-овощных соках.
  4. Детокс на смузи. Принцип примерно тот же, что и у сокового детокса. Только в этом случае вы получаете ещё и клетчатку из овощей и фруктов. Смузи в этом случае готовятся в блендере и разбавляются простой или кокосовой водой до нужной консистенции. Это более щадящий вариант, чем детокс на соках. Главное — выбирать смузи с низкой кислотностью. Иначе даже здоровый желудок не выдержит. В идеале в день должны быть три разных смузи трёх разных цветов. Ведь разный цвет несёт в себе разные микроэлементы. Ещё можно варьировать смузи и овощные супы-пюре. Например, утром выпиваете порцию смузи, а на обед и/или ужин едите суп из протёртых овощей. Сюда также замечательно подойдут противовоспалительные приправы.
  5. Детокс на овощах, прошедших тепловую обработку. Это очень щадящий вид очищения. В этом случае в течение нескольких дней вы питаетесь только приготовленными овощами. Никаких круп, хлеба, картофеля и кукурузы (из-за высокого содержания крахмала), орехов, бобовых. Только то, что просто переваривается и не нагружает пищеварительную систему. Я бы рекомендовала в этом случае ограничение по объему: три раза в день по 200–300 грамм овощей. Чем разнообразнее будет меню, тем лучше. Плюс можно и нужно заправлять овощи растительным маслом холодного отжима. Соль допускается в небольших количествах.
  6. Детокс «веганский». Предусматривает питание в течение какого-то срока только растительной пищей, но уже без ограничений по объёму. Да, я знаю, что многие люди осознанно так питаются всю жизнь. Но всё же их меньшинство. А большинство из нас едят всё. И хотя, судя по фото в социальных сетях, мы все такие правильные, вечно улыбающиеся, с кучей денег и поклонников/поклонниц, реальность есть реальность. Мы хотим казаться лучше. Но позвольте! Если большинство из нас правильно питается, то кто покупает все эти полуфабрикаты в супермаркете, снабжает деньгами пончиковые и палатки с курицей гриль? Судя по процветанию таких компаний, как Burger King, Starbucks и иже с ними, миру есть от чего болеть и толстеть. Поэтому многим из нас даже такой щадящий «веганский» детокс принесёт огромную пользу. Даже всего за 7–21 день.

Надо заметить, что чем убойнее программа, тем сильнее запускаются механизмы очищения. При голодании на воде и на овощном отваре погибает большая часть микрофлоры и токсинов, а также сжигается наибольшее количество жира. После такой программы необходимо очень грамотно выйти из неё, и немаловажно подготовить своё тело к очищению при помощи специальной диеты до неё (исключаются в определённой последовательности кофе, сахар, молочное, крупы, мясо и рыба с курицей).

Во время детокса практически у всех наблюдаются разные негативные реакции (головная боль, усталость, тошнота, рвота, слабость, плохой сон). Но! Это не правило.

Когда я проходила курс голодания, у нас в группе были люди, которые, наоборот, испытывали необычайный прилив энергии. Они даже не могли спать больше 3–4 часов в сутки!

Кому-то же, напротив, было очень плохо. Кто-то был вынужден перейти в срочном порядке на овощной детокс, а кто-то просто заменил овощной отвар водой с протеиновым порошком.

Планируя провести очищение организма, будьте готовы ко всему. В том числе и к смене стратегии. Главное — прислушиваться к своим ощущениям.

Какую детокс-программу я советую попробовать в домашних условиях

Варианты 4, 5 и 6 подойдут абсолютно всем. У них нет противопоказаний. Единственное условие при очищении на смузи: обязательно добавляйте в них побольше простой воды и хотя бы один овощ, чтобы снизить кислотность и уравновесить сахар в крови.

Кому не рекомендуются эксперименты с очищением (кроме вариантов 5 и 6):

  • людям, принимающим лекарства;
  • кормящим мамам;
  • беременным;
  • несовершеннолетним детям;
  • слишком худым людям (в этом случае бывают исключения из правила).

Во время курса детоксикации я рекомендую минимизировать вредное воздействие на организм, а значит, ограничить использование косметики, моющих и чистящих средств, парфюмерии. Также не будет лишним убрать на время проведения детокса все пищевые добавки и витаминные комплексы. Даже те, без которых вы прожить не можете последние 50 лет.

По окончании курса вы сами почувствуете, чего вам не хватало и не хватает. Например, у меня это было растительное масло и витамин С.

Внимание: детокс-программа — это не средство для похудения. Всё сброшенное таким образом обычно возвращается с лихвой через некоторое время после того, как вы вернётесь к обычному питанию. Другой вопрос, что вы можете к нему не вернуться, а начнёте слушать своё тело. Тогда вернётся только часть килограммов.

С другой стороны, если вы, например, сбросите 15 килограмм и они потом вернутся за месяц-два, то это значит только одно: вы очень много едите. И, видимо, неправильных продуктов. Ведь правильной пищи в таких количествах съесть очень сложно.

Как правильно выйти из детокса

Об этом можно написать отдельную статью. Но если кратко, то это будет так: отдавайте предпочтение продуктам, которые богаты клетчаткой (овощи, особенно грубые), чтобы питать полезную микрофлору кишечника. Плюс к этому хотя бы неделю продержитесь без круп, хлеба, дрожжей, сахара (во всех видах) и алкоголя. Иначе толку от детокс-программы будет мало. Смысл программы в том, чтобы после очищения изменить микрофлору кишечника в лучшую сторону.

Если вы всё же выбрали одну из первых трёх программ, то пищу вводить надо постепенно и маленькими порциями. Не рекомендуется набрасываться на сырые овощи, орехи, мясо, бобовые, так как они сложно усваиваются. Вводите всё это постепенно. Если вы прошли детокс-программу на овощных отварах, то в первые дни лучше всего сделать основой рациона те овощи, из которых вы делали бульон.

В остальных вариантах совет один: не кидайтесь на всё и сразу. Особенно на вредности типа тортов, бургеров и пива с чипсами. Иначе в чём был смысл вашего детокса?

Какова оптимальная продолжительность детокса

Не менее одного дня. И не более 21. Оптимально — 3–7 дней. Продолжительность зависит от вашего самочувствия. Если вы чувствуете себя хорошо и полны энергии — можете продолжать. Если же головная боль и другие неприятные ощущения сохраняются более 3–5 дней, то я бы советовала прерваться и попробовать ещё раз через какой-то промежуток времени или же перейти на более щадящий вариант.

Доброго вам здоровья!