Всё меньше мужчин умеют хотят держать в руках молоток или дрель. «Зачем? Лучше заработаю и найму профессионала». Но женщина ценит, когда муж делает работу по дому сам, своими руками. Мужик — это не когда пьяный и в тельняшке. Мужик — тот, за которым как за каменной стеной.

Для тех, кто затеял ремонт или просто любит что-нибудь мастерить, мы подготовили подборку инструментов, которые обязательно должны быть в доме.

Уровень

Уровень
newlight/Depositphotos.com

Что это?

Уровень, или ватерпас — это инструмент для оценки соответствия поверхности вертикальной или горизонтальной плоскости, а также измерения градуса отклонения. Есть лазерные и цифровые приборы, но обычный уровень с колбами с жидкостью ничуть не хуже.

Зачем?

Прибить ровно полку или повесить гардину «на глазок» практически невозможно. Также уровень незаменим в отделочных работах.

Почём?

Обычный пузырьковый уровень стоит от 150–200 рублей. Лазерные нивелиры на порядок дороже — от 700 рублей.

Рулетка

Рулетка
tab62/Depositphotos.com

Что это?

Рулеткой измеряют длину. Обычно она представляет собой металлическую ленту со шкалой, намотанную на катушку в пластиковом корпусе. Внутри — возвратная пружина, помогающая сматывать ленту. Чтобы этого не происходило самопроизвольно, рулетки оснащены стопором. Он фиксирует нужное количество отмотанной ленты. Длина ленты бытовой рулетки от 3 до 100 метров.

Зачем?

Рулеткой можно быстро измерить расстояния от и до чего-либо, а также определить параметры предмета.

Почём?

Цена зависит от длины измерительной ленты. Трёхметровая рулетка стоит от 100 рублей.

Универсальный угольник

Универсальный угольник
grapix/Depositphotos.com

Что это?

Угольник — это инструмент для измерения и построения углов. Наиболее практичными считаются металлические угольники. В ремонте, строительстве и любых DIY-работах часто используют универсальные (или комбинированные) угольники. Они так же, как обычные, состоят из колодки и линейки, но линейка подвижна, а колодка многофункциональна.

Зачем?

Универсальный угольник может заменить сразу несколько инструментов: ерунок, рейсмус, малку, измерительную и чертёжную линейки и другие.

Почём?

Ценник на универсальные угольники начинается от 500 рублей.

Струбцина

J. Lekavicius/Shutterstock.com
J. Lekavicius/Shutterstock.com

Что это?

Струбцина — это инструмент для фиксации деталей во время обработки или, к примеру, склеивания. Простейшая ручная струбцина — это скоба и подвижный элемент с зажимами (винтом или рычагом) для фиксации детали и регулировки силы сжатия. Кстати, поэтому струбцину по-простому называют прижимом или зажимом. Различают винтовую, монтажную, угловую, быстроразжимную и ручную струбцины. Выбирая этот инструмент, нужно обратить внимание на расстояние, на которое могут раздвигаться элементы-фиксаторы. Чем оно больше, тем лучше: можно работать как с маленькими, так и с большими деталями.

Зачем?

Инструмент незаменим в столярных и плотницких работах, позволяет высвободить руки.

Почём?

Стоимость струбцины зависит от её типа. Самую простую ручную модель можно купить за 200–300 рублей.

Молоток-гвоздодёр

12 мужских DIY-инструментов

Что это?

Молоток — это ударный инструмент для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ. Он состоит из монолитной ударной части (боёк) из металла и деревянной или пластиковой рукоятки. Молотки делятся на виды в зависимости от формы ударной части, размера и предназначения.

В доме должно быть несколько молотков. Но наиболее универсальным считается молоток с гвоздодёром. Одна сторона бойки у него выполнена в виде вилки с загнутыми рожками. При помощи него можно не только забивать, но и вырывать гвозди.

Зачем?

Прибить (или отодрать) что угодно к чему (от чего) угодно. Также молотком-гвоздодёром можно что-нибудь подковырнуть.

Почём?

Начальная цена молотка-гвоздодёра весом в полкило — 500 рублей.

Строительный степлер

12 мужских DIY-инструментов

Что это?

Строительный степлер (иногда его называют гвозде- или скобкозабивателем) — это инструмент для забивания скоб или гвоздей. Существует несколько типов: механические, электрические и пневматические степлеры. В быту обычно достаточно механического степлера из металла (такие надёжнее), который вгоняет скобы при помощи пружины и рычага, сжимающего её.

Зачем?

Отличный помощник при утеплении или обшивке балкона, а также ремонте мебели. Прекрасная альтернатива молотку при работе с мелкими гвоздями.

Почём?

Стоимость механических строительных степлеров начинается от 400–500 рублей.

Пистолет для монтажной пены

12 мужских DIY-инструментов

Что это?

Пенный пистолет — это инструмент для работы с монтажной пеной. По конструкции он представляет собой ствол со специальными клапанами, отвечающими за интенсивность и толщину подачи пены. Ствол крепится на ручке с курковым приводом, а сверху на него прикручивается баллон с пеной. Раньше такими пистолетами пользовались преимущественно профессиональные монтажники окон и дверей, но из-за непрактичности бытовых баллонов с пластиковой трубкой (фактически они одноразовые) всё больше мужчин отдают предпочтение пистолетам. Рекомендуется покупать пистолеты с максимальным количеством металлических деталей: за ними проще ухаживать.

Зачем?

Монтажная пена со временем высыхает — образуются щели. Чтобы заделать их, а также чтобы самостоятельно установить окно или дверную коробку, потребуется пенный пистолет. Также монтажную пену используют для звуко- и теплоизоляции. В этом случае нужен распыляющий пневмопистолет.

Почём?

Цены варьируются. Минимальная — 200–250 рублей.

Термоклеевой пистолет

Клеевой пистолет
belchonock/Depositphotos.com

Что это?

Термоклеевой пистолет — это инструмент для склеивания различных поверхностей. В пластиковый корпус с «торца» вставляются клеевые стержни, которые впоследствии при помощи нагревательных элементов превращаются в жидкий клей. Клей подаётся через металлическое сопло. При работе оно сильно нагревается, поэтому пистолет оснащён специальной подставкой, класть его просто на стол нельзя. На рынке множество моделей термоклеевых пистолетов. Принцип работы у них один, а вот качество разнится.

Зачем?

Незаменим для крепёжных работ на поверхностях, не терпящих механического воздействия: там где, нельзя прибить, можно склеить. Им можно герметизировать стыки и заполнять швы (внимание: не подходит для нагревающихся поверхностей, например для облицовки камина). При помощи этого инструмента можно быстро и надёжно приклеить плинтус или подклеить отставшие обои. Главное преимущество в том, что клей мгновенно схватывается (за 15–30 секунд).

Почём?

Самые простые клеевые пистолеты стоят 200–500 рублей. Но это довольно хлипкие модели, созданные не для серьёзных работ, а скорее для женского хэндмейда. Ценник на хорошие клеевые пистолеты начинается от 1 500 рублей.

Электролобзик

Электролобзик
silkenphotos/Depositphotos.com

Что это?

Лобзик — это инструмент для криволинейного распиливания материалов. С обычным ручным лобзиком многие знакомы со школьной скамьи. Поговорим об электрическом. Электролобзик — это пластиковый корпус с электродвигателем и механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательные движения пилки, внутри. Современные электролобзики позволяют резать даже металл толщиной до 3 сантиметров, а дерево — до 14 сантиметров.

Зачем?

Электролобзиком можно разрезать материалы, в том числе под углом, а также им можно выполнять продольные, фигурные пропилы. При помощи него можно разрезать керамическую плитку или вырезать отверстие в столешнице.

Почём?

Ручной электрический лобзик стоит от 1 000 рублей.

Шлифмашина

Шлифмашина
kunertus/Depositphotos.com

Что это?

Это инструмент для шлифовки различных поверхностей. Существуют разные типы шлифмашин. Самый простой — вибрационный. Плоская прямоугольная подошва закрепляется на якоре, который передаёт движения от двигателя. Схож принцип работы и дельташлифмашины (платформа похожа не греческую букву «дельта») и ленточной шлифмашины. Разница в нюансах: первой можно добраться до углов и других труднодоступных поверхностей, а второй обрабатывать не только дерево, но и металл с пластиком. Самый универсальный тип шлифмашины — эксцентриковый. Таким инструментом можно и зачистить, и отшлифовать, и отполировать любую поверхность, можно производить как грубую, так и тонкую работу.

Зачем?

Делая серьёзный ремонт, не раз скажешь шлифмашине спасибо. Снять старую краску или побелку? Не вопрос! Очистить от ржавчины, грязи или копоти? Без проблем! Подогнать деталь? Легко!

Почём?

Самые простые шлифовальные машины стоят от 500 рублей и выше. Агрегаты посерьёзнее и эффективнее — от 1 500 рублей.

Электрическая дрель-шуруповёрт

Электрическая дрель-шуроповёрт
zurijeta/Depositphotos.com

Что это?

Дрель — это инструмент для сверления отверстий. Это чуть ли не первый инструмент, который приобретает себе мужчина. Дрели бывают ручные, пневматические и электрические. Также есть инструменты, имеющие, помимо сверления, дополнительную функцию. Например, дрель-миксер. Наиболее универсальной в хозяйстве считается дрель-шуруповёрт с аккумулятором. Чтобы инструмент работал без подзарядки дольше, необходимо выбирать модели с большой ёмкостью аккумулятора. Также рекомендуется приобрести запасной аккумулятор (иногда он идёт в комплекте): пока одним работаешь, другой заряжается.

Зачем?

Дрель-шуруповёрт нужна, чтобы быстро просверлить дырку, а также вкрутить или выкрутить болт или шуруп. Если вам когда-нибудь приходилось собирать и вешать шкафы, вы знаете, насколько этот инструмент облегчает задачу.

Почём?

Если поискать, можно купить дрель-шуруповёрт и за 500 рублей, но хорошие модели стоят в два-три раза дороже.

Ручная циркулярка

Ручная циркулярка
derek@hatfielddesign.com/Depositphotos.com

Что это?

Ручная циркулярная пила, или электрическая дисковая пила — это «тяжёлая артиллерия» ремонта. Представляет собой острозубый диск, который установлен на агрегате со скоростным крутящим моментом. Предназначены дисковые пилы для распила дерева, но при использовании специальных дисков можно работать и с металлом или пластиком. Современные ручные циркулярки позволяют пилить под углом, а также производить резание не с края, а врезаться в глубину с произвольной точки.

Зачем?

Распилить и нарезать что-либо. Особенно выручает, если живёшь не в квартире, а в доме.

Почём?

Как любая серьёзная техника, ручные циркулярные пилы стоят недёшево. Ценник зависит от мощности, диаметра диска, производителя и других параметров. Вряд ли найдётся модель дешевле 3 000 рублей.

Теперь вы знаете, что должно быть в арсенале мужчины, который способен не только стучать по клавиатуре.

Если вы собираетесь делать ремонт, то прочтите другие актуальные статьи по теме: