В преддверии WWDC 2015 традиционно начинают всплывать некоторые подробности о будущих версиях основных программных продуктов Apple. Мы уже привыкли к тому, что «фруктовая компания» каждый год обновляет свои настольную и мобильную операционные системы, снабжая их большим числом новых функций. И это в некоторой степени разочаровывало и пользователей, и разработчиков. Однако в 2015-м Apple, похоже, решила вспомнить былую практику выпуска «технических обновлений», в которых основная работа коснулась оптимизации и устранения недостатков. Разумеется, в редакции «МакРадара» развернулось обсуждение той скудной информации, которая уже известна о будущих OS X 10.11 и iOS 9.

Александр Марфицин,
главный редактор «МакРадара»

iOS 9 станет первой за три года версией, в которой основной фокус сместится на производительность и быстродействие, а не на новые функции. И это хорошо. Все-таки iOS 7 и iOS 8 изрядно попортили нервы пользователей своими глюками.

Та же ситуация и с OS X 10.11. После Yosemite хочется получить действительно стабильную и быструю ось, которая будет увеличивать производительность и автономность компьютера, а не «кушать» дополнительные ресурсы и превращать мой Mac в тыкву.

Андрей Байкалов,
редактор «МакРадара»

Для меня наибольший интерес представляет дальнейшее развитие iCloud Drive. Надеюсь, что Apple все же сделает его таким же простым и удобным, как Dropbox. Также поддерживаю идею сделать оптимизацию iOS и OS X, так как количество глюков, ошибок, недоделок уже стало просто неприличным для Apple.

Артем Козориз,
редактор «МакРадара»

Обновления — это всегда круто, а такие обновления круты вдвойне. Учитывая косячные прошлогодние апдейты, я думаю, мы заслужили iOS 9 и OS X 10.11, которые будут просто работать. Что касается нововведений, то я всегда отношусь к ним положительно. Годика три назад я, возможно, и повозмущался бы насчет Rootless — ввиду дружбы с джейлбрейком, — но не сейчас. Можете считать меня законченным эпл-боем, но мне все нравится. С нетерпением жду, когда опубликуют первые беты новых ОС.

Дмитрий Кутузов,
автор «МакРадара»

На данный момент самой защищенной ОС среди мобильных по праву можно считать iOS. Даже корпоративный сегмент потихоньку слезает с BlackBerry, считавшихся неприступной крепостью для злоумышленников. Если в Apple хотят и дальше распространять свое влияние на этот сектор, им, безусловно, нужно уделять больше внимания безопасности своей мобильной операционки. Тем более на волне последних слухов о покупке «яблочной» компанией «ежевичного» конкурента вместе с патентами.

Конечно, приверженцам джейлбрейка придется еще хуже, но давайте честно: после релиза еще седьмой версии iOS любителей так называемого взлома изрядно поубавилось. Хотя, мне кажется, это, скорее, из-за того, что люди стали понимать: лучше полностью защищенный девайс с легальным ПО, чем взлом с целью приобретения игрушки за 100 рублей.

Я не видел необходимости в установке антивирусного ПО как на Mac, так и на iOS. И не хочу видеть впредь. Повышение безопасности — один из приоритетных путей развития системы, и от него нельзя отказываться. В этом смысле систему следует совершенствовать из раза в раз. От релиза к релизу. Пока что в Apple с этим справлялись отлично.

Елена Калинина,
автор «МакРадара»

 Многие старожилы помнят, насколько хороша была OS X Snow Leopard. Это была не принципиально новая операционная система, а, скорее, улучшенная версия OS X Leopard. Даже в 2012 году, уже после выхода Lion и Mountain Lion, она оставалась самой популярной OS X и стояла на 30% компьютеров пользователей. Snow Leopard была настолько стабильной, что многие просто не хотели с ней расставаться. Будем надеяться, что команда Apple повторит этот успешный опыт, выпустив iOS 9 и OS X 10.11. Уже давно пора немного притормозить и сосредоточиться на качестве выпускаемого продукта.

Александр Журович,
автор «МакРадара»

Безусловно, долгожданные «технические обновления» — это большой плюс и для пользователей, и для компании. Операционки Apple достаточно хороши, чтобы основную массу функциональных новшеств перенести на следующий год. А наведение порядка и оптимизация давно напрашивались. У меня нет сомнений, что Apple с этим отлично справится.

А вот что беспокоит, так это очередная смена системного шрифта. «Сан-Франциско» прекрасен на маленьком экране Apple Watch, но насколько он подходит для айфонов, айпадов и маков?.. Не будет ли слишком много пустого места из-за того, что новый шрифт значительно компактнее «Гельветики»? Надеюсь, дизайнеры Apple знают, что делают.

Вдобавок действительно хочется адекватного — и более быстрого — развития платформы iCloud. Ну очень уж медленно все там движется, а отсутствие возможности совместной работы над файлами уже откровенно раздражает. Да и периодические глюки, из-за которых можно даже временно потерять доступ к своей информации в «облаке», — это серьезный повод для скорейшей доработки.

А чего вы ждете от грядущих OS X 10.11 и iOS 9? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях. :)