Хоть мы и живём в цифровую эру, связка планшета и стилуса заметно отстаёт в вопросах удобства и эстетических ощущений от привычного блокнота и карандаша. Тем не менее нишу публикаций работ пользователей или ведения заметок заполнили специализированные веб-сервисы и сайты-портфолио. Такая двоякая ситуация и вдохновила разработчиков на создание Carbo — приложения, которое избавляет от необходимости хранить высококачественные фотографии своих рисунков.

Прежде всего, это вопрос дискового пространства. Среднестатистический снимок в формате JPEG, сделанный на камеру вашего смартфона, занимает 2,5 MB, тогда как размер сохранённого скетча в Carbo — 400 KB. Несмотря на вшестеро меньшее пространство, при необходимости вы можете экспортировать изображение в разрешении 1 200 DPI, которого более чем достаточно даже для профессиональных задач.

Механизм импорта заметки или скетча в приложение прост. Всё, что требуется, — сделать фотографию рисунка, а Carbo автоматически выполнит все необходимые трансформации. Разработчики заявляют, что гибридные алгоритмы новинки работают с форматом, представляющим что-то среднее между растровым и векторным.

Кроме инструментов для переноса работ в приложение, Carbo предоставляет и механизмы сортировки. Помогают в этом теги и аннотации. Последние полезны при поиске по ключевым словам.

Также новинка тесно интегрирована с популярными облачными хранилищами. Это означает, что сканы рисунков или заметок можно хранить в iCloud, Evernote или Dropbox и получать к ним доступ в любой момент с iPhone или iPad.

Не последняя по значимости особенность новинки — инструменты редактирования. Представлены они привычным «Лассо», при помощи которого можно захватить элемент, после чего перемещать, удалять или масштабировать, «Ластиком» и корректировкой толщины линий. При этом объекты ведут себя как векторные, а значит, изменения не отражаются на качестве.

Carbo понравится любителям рисовать, вести размышления на бумаге или писать привычные конспекты, но которые при этом видят необходимость в электронной коллекции работ. Приложение платное, стоит 4 доллара и доступно для скачивания в App Store.