Иногда после пробежки или любой другой тренировки вы можете почувствовать лёгкую боль в тех местах, на которые была направлена основная нагрузка. Обычно это и есть ваши слабые места, и если боль проходит и не повторяется снова и снова, то обращать внимания на неё не стоит. Но совсем другое дело, когда боль не просто повторяется, но и не уходит полностью, ноет, тянет, иногда стреляет и не отпускает. Это уже признак того, что пора перестать наматывать круги — пришло время обратиться к врачу.

Что чаще всего болит у бегунов и когда вам действительно пора заглянуть к доктору на приём — разбирались в Huffington Post. Советы даёт Дэвид Гайер, доктор медицинских наук, специалист по спортивной медицине на базе в Чарльстоне, Южная Каролина.

Боль или тянущее чувство на внешней части колена

Возможный диагноз: синдром ITBS, или синдром подвздошно-большеберцового тракта

синдром ITBS
travmaorto.ru

Синдром ITBS, или синдром подвздошно-большеберцового тракта — это воспаление связки, которая проходит от внешней части таза по тазобедренному и коленному суставам и крепится чуть ниже колена. Эта связка играет очень важную роль в стабилизации колена во время занятий спортом и любом другом движении, в котором участвует колено. Постоянное трение по боковой бедренной надмыщелке в сочетании с постоянным сгибанием и разгибанием коленного сустава во время работы может привести к воспалению в этой области. Это достаточно распространённая травма колена, как правило, связанная с бегом, велосипедом, походами в горы и пауэрлифтингом.

Подвздошно-большеберцовый тракт (tractus iliotibialis, PNA, BNA, JNA; син.: Мессиа фасция, мессиатов тракт) — утолщённая часть широкой фасции бедра, проходящая по латеральной поверхности бедра от верхней передней подвздошной кости до латерального мыщелка большеберцовой кости.

Некоторые бегуны, которые испытали на себе эту неприятность, говорят, что чаще всего боль возникает во время длительного бега и сложных соревнований (марафон, триатлон). Иногда болит так, что если вы хотите спокойно полежать на боку, а больная нога оказывается сверху, то нужно обязательно искать опору колену и укладывать его чуть ли не на подушку.

В этом случае может помочь холодный компресс или массаж с помощью ролла. Но если после нескольких дней такого самолечения легче не становится, то нужно идти к врачу, желательно спортивному. Он, скорее всего, направит вас к физиотерапевту, который назначит вам ультразвук или электростимуляцию (обе процедуры абсолютно безболезненные), а также специальные упражнения и растяжку для укрепления связки.

Общая боль в колене

Возможный диагноз: пателлофеморальный болевой синдром

Этот вид травмы у женщин встречается чаще, чем у мужчин, развивается между поверхностями сустава надколенника и прилегающей к нему частью бедра. Если вы чувствуете тянущую боль над коленной чашечкой или вообще в колене, которая усиливается при подъёмах и спусках по холмам и лестницам или при сидении с подогнутыми ногами, причиной может быть пателлофеморальный болевой синдром.

пателлофеморальный болевой синдром

Со временем пателлофеморальный болевой синдром может перейти в артроз коленного сустава. При появлении общих болевых симптомов в колене стоит сделать небольшой перерыв, снизить темп и уменьшить дистанцию, а также прикладывать ледяные компрессы после пробежек, и через несколько дней вы снова сможете вернуться к своей привычной дистанции. Если же боль беспокоит в течение 2–3 недель, стоит обратиться к физиотерапевту, который назначит вам правильное лечение и покажет нужные упражнения для укрепления коленей.

Боль или чувствительность в передней части и вдоль голени

Возможный диагноз: воспаление надкостницы или усталостный перелом

О воспалении надкостницы мы как раз недавно писали и предложили вам четыре простых упражнения, которые помогут предотвратить эту травму.

Усталостный, или стрессовый перелом — это небольшая трещина в кости, которая возникает вследствие воздействия циклических нагрузок в сочетании с проблемами строения скелета, неправильной обуви и неподходящего бегового покрытия. Иногда он может перейти в стандартный перелом, и тогда уже потребуется хирургическое вмешательство. Основной признак — боль в голени, которая исчезает, как только вы перестаёте бегать, но сразу же возвращается во время тренировок и мучает в течение ещё 20–30 минут после их окончания.

усталостный перелом
medicalhandbook.ru

Если холодные компрессы, смена обуви и бегового покрытия не помогают, значит, это действительно может быть усталостный перелом — вам обязательно нужно обратиться к специалисту! В качестве лечения идёт полная отмена нагрузок, ношение специальных медицинских ботинок или помощь костылей в течение 6–8 недель.

Боль в пяточной кости или подъёме

Возможный диагноз: подошвенный фасциит, или пяточная шпора

Подошвенный фасциит («пятка бегуна», «пятка полицейского», кальканодиния) проявляется острой болью в пятке и напряжённостью в ахилловом сухожилии. Обычно боль возникает при первых ударах стопы о беговую поверхность или утром при первых шагах, но к концу дня проходит. Причины появления — неправильная обувь и чрезмерные беговые нагрузки.

подошвенный фасциит
sekretizdorovya.ru

Хорошая новость: от этой боли можно избавиться самостоятельно при помощи всё тех же холодных компрессов и специальной растяжки. Если же домашние средства не помогают, нужно обратиться к врачу, который, скорее всего, назначит вам специальную плотную повязку (ортез) или гипсовый сапожок, а также специальный подпяточник в обувь. В особо сложных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Резкая боль и покалывание ниже ягодиц или на задней поверхности бедра

Возможный диагноз: деформация подколенного сухожилия

Обычно такая травма часто встречается у футболистов и тех, кто играет в американский футбол, так как возникает в результате резкой смены направления движения. Но иногда она случается и у бегунов в результате спринтерского завершения сложной и продолжительной гонки.

Если деформация незначительна, то она сама пройдёт в течение нескольких дней, особенно после холодных компрессов и специальных упражнений. Если же боль беспокоит вас дольше и проявляется во время подъёмов по лестнице, если ваши бёдра в синяках, значит, нужно показаться врачу.

Физиотерапевт назначит вам специальные упражнения и спортивный массаж, который способствует правильному заживлению мышечных волокон, минимизирует рубцевание ткани, а так же увеличивает приток крови к повреждённому сухожилию. Иногда назначается ультразвук и электролечение.

Напряжённые, каменные икры, покалывание и онемение в ступнях

Возможный диагноз: компартмент-синдром при физической нагрузке

Хронический компартмент-синдром при физической нагрузке — это заболевание мышц и нервов, характеризующееся болью, отёком, а иногда полной потерей функции поражённой конечности.

Эта травма встречается гораздо реже остальных и требует более серьёзного лечения. Её достаточно легко почувствовать: во время бега появится ощущение, будто бы ваши икры — это шарики, которые вот-вот должны лопнуть. Добавьте сюда же онемение и покалывание.

Причина возникновения таких ощущений — чрезмерное опухание икр во время тренировки, в результате которого идёт повышенное давление на кровеносные сосуды и нервы в нижней части ноги и стопы. Отдых и физиотерапия могут помочь, но большинству всё же приходится проходить через несложную хирургическую операцию. Не очень приятно, зато после этого вы сможете вернуться к полноценным тренировкам и повышению нагрузок уже без оглядки на эту проблему всего через несколько месяцев.