В последние несколько лет слово «прокрастинация» стало чуть ли не самой популярной причиной ничего не делать. Ещё бы, «прокрастинация» звучит весомее, чем «мне лень», да и в целом более научно что ли.

Если предположить, что прокрастинация — это болезнь, то выйдет, что это самая страшная и заразная болезнь за всю историю человечества. Ведь подвержены ей все. Некоторые умеют сдерживать симптомы лучше других, но иммунитетом не обладает никто. Поэтому «доктора» продуктивности, такие как, к примеру, Лео Бабаута, стараются привить нам правильные привычки и, насколько это возможно, избавить от прокрастинации. И если подход Бабауты мотивационный, то подход Нила Льюиса и Дафны Ойзерман более научный.

Льюис и Ойзерман — учёные Мичиганского университета и Университета Южной Калифорнии. В своём недавнем исследовании они попытались доказать, что движет нашей прокрастинацией и возможно ли её искоренить. Можно сказать, им это удалось.

Учёные отталкивались от теории о том, что мы подсознательно делим себя на две личности: настоящий «я» и будущий «я». И если настоящий «я» стоит во главе жизни, то будущий «я» — это самый обычный клерк, о котором никто не помнит.

Из-за этого все наши действия направлены на удовлетворение потребностей настоящего «я». Зачем откладывать деньги к пенсии, если я хочу купить новый смартфон? Зачем отказываться от бутерброда перед сном, если я хочу его сейчас, а до пляжного сезона ещё три недели? Учёные хотели ответить на такой вопрос:

Как заставить нас думать больше о будущем «я» и меньше о настоящем «я»?

С помощью серии экспериментов Льюис и Ойзерман определили: если испытуемым сказать, что до события осталось определённое количество дней, а не месяцев или лет, то они подсознательно думают, что оно наступит быстрее.

Участников испытания попросили представить, что у них родился ребёнок и ему нужно идти в колледж через 18 лет. Другой же группе сказали, что ребёнок пойдёт в колледж через 6 570 дней.

Вторая группа испытуемых решила откладывать деньги в четыре раза раньше, чем первая. Остальные условия были равными.

Учёные не дали конкретных советов о том, как использовать результаты их эксперимента на практике. Возможно, стоит считать все дедлайны в днях, а не месяцах или годах. Тогда мы будем считать, что они ближе, чем на самом деле. И это окажет положительный эффект на наше желание не прокрастинировать.

Что вы думаете?