Вчера Джони Айва повысили до директора по дизайну. Его прежние обязанности разделили Алан Дай и Ричард Ховарт, два относительно малоизвестных человека, мгновенно оказавшихся в центре внимания. В отличие от более публичного Дая, которого мы знаем по интервью о создании Apple Watch, о Ховарте, несмотря на его 20-летний стаж в Apple и участие в разработке iPhone, различных патентов и продуктов Apple, известно мало. Журналисты The Next Web попытались исправить это. Вот что им удалось выяснить.

Выступая на мероприятии Королевского общества покровительства искусствам в июле прошлого года Ричард Ховарт сказал: «Я даже не могу представить, как бы сложилась моя жизнь, не выиграй я студенческую премию RSA Student Design Awards».

8ac6c68757c1d2b1c494575d847dbbc97d450147

В 1994-м он использовал полученные деньги для оплаты стажировки в Sony, в Японии. Теперь он «платит наперед» — в прошлом году была учреждена его именная ежегодная стипендия в размере £4 250.

На том же мероприятии RSA Джони Айв, который выигрывал ту же премию два года подряд и оплатил с ее помощью свою первую поездку в Калифорнию, описывал Ховарта как «невероятного, абсурдно талантливого человека и прекрасного друга».

Журналист The New Yorker Йен Паркер после разговора с Джони и другими дизайнерами Apple описал Ховарта так:

Ричард Ховарт — тихий британец, он ветеран и главный помощник Айва. Мне полушутя сказали, что его считают агрессивным. Его боятся.

Пустой профиль в LinkedIn

В отличие от Алана Дая, который с радостью принимал участие в интервью и дискуссиях, Ховарт, по-видимому, очень стесняется камер. Его страница в LinkedIn выглядела, мягко говоря, спартанской, пока вчера ее совсем не удалили. Карьера Ховарта начинается и заканчивается в Apple.

Screenshot-2015-05-26-12.54.48

Единственной интересной деталью в LinkedIn-профиле — помимо рекомендации калифорнийского риелтора — была школа дизайна Ravensbourne, в которой учился Ховарт. Ее выпускниками, к слову, были такие известные личности, как Дэвид Боуи, Динос Чепмен и Стелла Маккартни.

Есть подозрения, что другие медиа, использующие фото Ховарта из его общедоступного профиля в Facebook, каким-то образом причастны к внезапному исчезновению профиля в LinkedIn. Удалить аккаунты в соцсетях непросто, если через них вы связаны со старыми друзьями.

Один из создателей iPhone

Screуenshot-2015-05-26-14.34.21
Прототип Sony, который обсуждал Ховарт на ранних стадиях проекта.

Большу́ю значимость Ховарта в создании аппаратной части многих продуктов Apple (даже до его недавнего повышения) доказывает тот факт, что в Патентном бюро США зарегистрировано 806 патентов, где новый вице-президент по промышленному дизайну значится в качестве соавтора.

Эти патенты охватывают все поколения iPhone, оригинальную и несколько других версий MacBook Air, а также огромное количество кабелей, чехлов и различных аксессуаров. Разумеется, команда дизайнеров Apple работала над всеми изобретениями совместно, поэтому нельзя определить личный вклад Ховарта.

В интервью для The Telegraph Джони Айв сказал, что Ховарт был ключевой фигурой в разработке iPhone:

Ричард участвовал в разработке iPhone с самого начала. Он прошел весь этот путь, от прототипов до первой модели, которую мы выпустили.

Тим Кук в корпоративной рассылке, посвященной кадровым перестановкам, также нахваливает Ховарта:

Он был членом команды по дизайну на протяжении 20 лет и внес большой вклад в создание всех поколений iPhone, Mac и практически каждого продукта Apple.

Участие Ховарта в разработке iPhone на самых ранних стадиях подтверждается свидетельскими показаниями дизайнера на судебном процессе о нарушении патентов Apple компанией Samsung в 2012 году.


Но как бы хорошо Ричард Ховарт ни делал свою работу, вряд ли стоит в будущем рассчитывать на его частые публичные выступления в новой роли.