Когда в твоей профессии появляется новый инструмент, хочется его опробовать. Даже если ты месяцами пользуешься чем-то другим и не собираешься менять привычки. Новое всегда интересно. Особенно если это новое выглядит чертовски красиво.

Paragraphs — это текстовый редактор, который выполнен в соответствии с последними тенденциями. Что я имею в виду? Практически полное отсутствие инструментов для работы с текстом, простота, минимум отвлечений и приятный интерфейс. Я являюсь поклонником подобных приложений и до недавнего времени пользовался iA Writer. Но после появления Evernote-клиента Alternote решил перейти на него. Стоит ли всё бросать и пробовать Paragraphs?

Рабочая область
Рабочая область

В режиме ввода текста вы не увидите ничего, кроме самого текста. Перед вами остаётся чистый лист, а элементы интерфейса появляются лишь в том случае, если вы водите мышкой по приложению. Печатать таким образом удобно, особенно в полноэкранном режиме. Весь экран компьютера — это ваша рабочая область, и нет ни единой вещи, которая может вас отвлечь. Но за что в таком случае платить деньги? Есть за что.

Перед началом работы приложение выглядит так
Перед началом работы приложение выглядит так

Во-первых, за ночной режим. Цвета приятные и не раздражают глаза. Во-вторых, за удобный экспорт. Текст можно сохранить в TXT, Markdown или HTML. И я повторю ещё раз: за внешний вид. Возможно, только меня привлекают такие простые и удобные приложения. Но за удобство принято платить, и здесь вы его получите.

Ночной режим
Ночной режим

К сожалению, не обошлось и без минуса. Paragraphs плохо работает с кириллицей. Из четырёх предложенных шрифтов русская версия есть лишь у одного. Второго слева, если вы начнёте его искать. По этой же причине не работает счётчик, показывающий количество слов в тексте. Он считает лишь английские слова.

Скудные элементы интерфейса
Скудные элементы интерфейса

Я спросил у разработчика о его планах по поддержке кириллицы. Пока их нет, но он сказал, что прислушается к пожеланиям. Поэтому на сегодня Paragraphs, несмотря на его достоинства, не стоит таких денег. Появится кириллица — ситуация изменится.

Paragraphs - Minimalist Writing
Developer: От Triplane
Price: 749 р.