Ежегодные конференции Google I/O — это как WWDC, только в мире Google. Обычно за 2–3 дня, что длится Google I/O, проходит более сотни тематических сессий. На них представляют различные новинки Google и дают возможность разработчикам поделиться друг с другом опытом. Конференции идут с 2008 года, и за это время на них было показано много интересного. В преддверии Google I/O 2015 «МакРадар» предлагает вам вспомнить все самые значимые анонсы прошлых лет.

Google I/O 2008

Ключевой новинкой этого мероприятия стал, конечно же, релиз первой версии Android. Эра зеленого робота началась с запуска смартфона G1 от T-Mobile в Америке.

t-mobile-g1-1

Помимо этого, речь шла о нескольких сервисах и специализированных штуках для разработчиков, среди которых были Google App Engine и API Google Maps. Первый предоставлял хостинг сайтов и веб-приложений, второй — позволял встраивать Google Maps на свои сайты, отображая маркеры и фрагменты карт.

Google I/O 2009

В 2009-м все внимание было приковано к расширению функциональности HTML5. Стандарт позволял разработчикам создавать более продвинутые веб-приложения, способные работать с графикой, геолокацией, локальным хранением и фоновой обработкой данных.

Снимок экрана 2015-05-27 в 07.41.46

Также был представлен Web Elements — упрощенный механизм использования API-сервисов Google. С его помощью можно встраивать на сайт карты, новости и прочее.

Тогда же состоялся анонс закрытого впоследствии сервиса Google Wave, который задумывался как универсальное средство коммуникации с функциями мгновенных сообщений, чата, электронной почты и совместной работы над документами.

Не обошлось и без презентации свежей версии Android. Мобильная ОС получила исправления множества ошибок и нужные функции вроде виртуальной клавиатуры, браузера и записи видео.

Google I/O 2010

Этот год ознаменовался открытием Chrome Web Store — магазина расширений, приложений, игр и тем оформления для браузера Chrome. Также был представлен свободный видеоформат WebM и открыты исходные коды видеокодека VP8, которым предполагалось постепенно заменить Adobe Flash и H.264.

5232306429_93b882c94b_b

Кроме того, на конференции представили платформу Google TV на основе Android для использования в игровых и медиаприставках. Обновление само́й ОС Android получило функцию точки доступа, цифровую и буквенно-цифровую блокировку смартфона, улучшенные виджеты и прочее.

Google I/O 2011

2011-й оказался богат на релизы. На презентации анонсировали потоковый музыкальный сервис Google Music, возможность проката фильмов в Android Market и плановое обновление Android.

5730274989_38a126ba5d_o

Но гвоздем программы стали Chrome OS и первые работающие на ней устройства: хромбуки от Samsung и Acer (их, к слову, дарили всем участникам конференции). От обычных нетбуков они мало чем отличались, а потому почти сразу же после окончания Google I/O владельцы начали продавать их на eBay.

Google I/O 2012

Эта конференция запомнилась тем, что наряду с программными новинками на ней было представлено много устройств. Обновление Android принесло множество «подкапотных» улучшений вроде устранения подтормаживаний интерфейса и других оптимизаций, увеличивающих производительность системы.

Кроме того, был представлен сервис Google Now, а также Chrome и Google Drive для iOS. Тогда же состоялся официальный анонс социальной сети Google+, а спустя пару месяцев открылась регистрация в ней.

16128440008_0709b47040_o

Из «железок» самыми громкими стали Google Glass, анонсированные с большой помпезностью: на презентации были даже парашютисты, приземлившиеся чуть ли не на сцену и снимавшие видео полета прямо на очки. Время показало, что Google пошла по неверному пути, который завел ее в тупик. Проект был свернут.

7997965581_2dcd33b5cc_k

Не так феерично представляли разработанный в сотрудничестве с Asus планшет Nexus 7. Он продвигался как развлекательный гаджет для игр, фильмов, книг и другого цифрового контента, приобретать который предлагалось в Google Play. Аппаратная начинка была довольно современной, и планшет стал популярным среди пользователей.

7612922004_3faa040b25_k

И еще одним интересным продуктом был Nexus Q. Этот медиахаб работал под специальной версией Android и подключался к телевизору или аудиосистеме для проигрывания контента из Google Play. Он оснащался беспроводными интерфейсами включая NFC, которые позволяли управлять воспроизведением с планшета или смартфона. Задумка, возможно, и была хорошей, но все испортила цена в $300.

Google I/O 2013

В 2013-м фокус был смещен в сторону программных продуктов. Из самых ключевых можно отметить интегрированную среду разработки Android Studio, SDK и сервис Google Play Games, добавляющий онлайн-мультиплеер, облачные сохранения, ачивки и другие радости в Android-игры.

Hangouts

Также на конференции показали Hangouts — новый мессенджер, доступный на Android, iOS и Chrome, который объединил в себе функциональность Google Talk, «Google+ Чатов» и «Google+ Видеовстреч». Тогда же состоялся официальный запуск музыкального сервиса Google Music, работающего на рекомендательной основе и учитывающего вкусы пользователей.

11063614663_86352c2b50_o

Впрочем, одна хардварная новинка на Google I/O все же была — Samsung Galaxy S4 с «чистым» Android. От обычного Galaxy он отличался отсутствием оболочки TouchWiz и возможностью получать системные обновления сразу после их выхода. Цена в $650 была воспринята, правда, с заметно меньшим энтузиазмом.

Google I/O 2014

Конференция в 2014-м была рекордно длинной, но на ней представили немало новинок. Самая яркая из них — это новая версия Android L с оформлением в стиле Material Design, новым типом уведомлений и поддержкой 64-битной архитектуры. Была тут и программно-аппаратная платформа сверхбюджетных смартфонов Android One, с помощью которой Google планирует увеличить количество новых пользователей за счет развивающихся стран.

17891046345_624847174b_b

Не менее интересными оказались Android Wear и Android Auto. Первая является специальной версией Android для носимых устройств, обеспечивающей их функцией Google Now и трансляцией уведомлений. Вторая — платформой для использования Android-устройств в качестве медиасистем в автомобилях, позволяющих воспроизводить музыку, совершать звонки, использовать GPS и так далее.

android-tvjpg

Nexus Q и Google TV не очень преуспели в «захвате наших гостиных», и Google делает еще одну попытку, представляя Android TV — аппаратную платформу для работы в медиаприставках и телевизорах, интерфейс которой оптимизирован для использования с расстояния в несколько метров. Она обеспечивает пользователям все преимущества Android, такие как Google Play, различные приложения, голосовой поиск, синхронизацию с другим устройствами и прочее.

Google-Fit-630x500

Google распространила свое влияние на все аспекты нашей жизни, кроме здоровья, но теперь и это в прошлом. На Google I/O 2014 был представлен сервис Google Fit, направленный на сбор различных биометрических показателей и их анализ. Больше не нужно использовать сторонние приложения для подсчета шагов, калорий, нагрузок и других фитнес-вещей.

Google I/O 2015

Какие новинки Google представит в этом году, мы узнаем уже совсем скоро. Присоединяйтесь к нашей трансляции, которую мы проведем для вас в четверг вечером. Будем считать это мероприятие разогревом перед WWDC. ;)