В большинстве конкурсов принять участие могут как фотографы-профессионалы, так и фотографы-любители. Знание иностранных языков не является обязательным условием.

1. «Точка на карте. Города российской провинции»

Фотоконкурс, посвящённый малым и средним городам России. К участию принимаются работы, сделанные в период с 2014 по 2015 год. Фотографии могут быть представлены в пяти номинациях: «Одиночное фото», «Фотоистория», «Тревел-история», «Арт-проект» и «Мультимедийный проект». Принять участие в конкурсе могут все желающие.

Дедлайн: 18 июня.

2. «Дикая природа России-2015»

Издание National Geographic объявляет о приёме работ на конкурс «Дикая природа России-2015». К участию приглашаются граждане РФ старше 18 лет. Конкурс будет проведён в следующих номинациях: «Млекопитающие», «Птицы», «Пейзажи», «Макросъёмка», «Растения», «От заката до рассвета», «Природа в чёрно-белых тонах», «Подводная съёмка», «Заповедная Россия», «Мамы и детёныши», «Редкий кадр», «Видеорепортаж». Несовершеннолетние фотографы могут прислать свои работы для участия в номинации «Юные таланты».

Главный приз: 300 000 рублей.

Дедлайн: 30 сентября.

3. «Из жизни птиц»

Государственный Дарвиновский музей в рамках выставки «Птицы. Технология совершенства» приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе «Из жизни птиц». Фотографии могут быть представлены в следующих номинациях: «Портрет», «Он и она», «Кто как ест», «Люди и птицы». Лучшие фотографии попадут на специальную выставку.

Дедлайн: 15 августа.

4. Обучение в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко

Московская школа фотографии и мультимедиа им. Родченко приглашает абитуриентов на основную образовательную программу. Школа выделяет 40 бюджетных мест для поступающих в следующие мастерские: документальная фотография; фотография, скульптура, видео; видеоарт; интерактивные, коммуникационные и смешанные медиа. Для поступления необходимо прислать мотивационное письмо, заполненную анкету и портфолио (требования к портфолио зависят от выбранной мастерской). Принять участие в конкурсе могут граждане РФ и СНГ с высшим и неоконченным высшим образованием. Обучение в школе будет проходить с октября 2015-го по июнь 2018-го.

Дедлайн: 2 сентября.

5. Сapture the Nature

Ежемесячный международный конкурс фотографий. Можно присылать различные работы, связанные с природой: от кадров, где показано влияние глобального потепления на природу, до красочных фотографий окружающей среды. Организаторы допускают минимальную обработку фотографий. Для участия в конкурсе необходимо внести небольшой оргвзнос.

6. Neutral Density Photography Awards

Ежегодный конкурс работ среди фотографов-профессионалов и фотографов-любителей. Всего на конкурсе представлено одиннадцать категорий, в шести из которых могут участвовать профессиональные фотографы, а в пяти — фотографы-любители. Гран-при для профессионалов составляет 2 500 долларов, для любителей — 1 300 долларов. Принять участие можно сразу в нескольких категориях. Для участия в конкурсе необходимо внести небольшой оргвзнос.

Дедлайн: 27 сентября.

7. Still Life 2015

К участию в фотоконкурсе приглашаются фотографы со всего мира. Присылать работы могут все желающие. Организаторы приветствуют различные направления современной фотографии. Лучшие работы будут отобраны специальным жюри и представлены на выставке 2–31 октября. Выставка пройдёт в The Center for Fine Art Photography, Inc., США. Победители получат различные денежные призы до 500 долларов. Для участия в конкурсе необходимо внести небольшой оргвзнос.

Дедлайн: 24 июня.

8. Affinity Photo Photography Contest

Выиграть 1 000 долларов можно на международном конкурсе фотографов. Принимаются работы на любую тематику. Единственное условие конкурса: фото должно быть обработано в программе Affinity Photo for Mac.

Дедлайн: 31 мая.

9. Santa Fe Photographic Workshops 2015 Photo Contest

Ежегодный фотоконкурс для путешественников со всего света. К участию принимаются фотографии, сделанные с любого устройства, в том числе и с телефонов. Участник может загрузить три фотографии бесплатно, остальные — за отдельную плату. В жюри войдут известные фотографы из National Geographic Travel, Traveler Magazine и так далее. Призовой фонд конкурса — 9 000 долларов.

Дедлайн: 3 июня.

10. Renaissance Photography Prize

Ещё один международный фотоконкурс приглашает принять участие всех желающих. Лучшие фотографии будут выставлены в галерее Getty Images в Лондоне. Победители получат призы до 1 000 фунтов. Для участия в конкурсе необходимо заплатить огрвзнос.

Дедлайн: 12 июня.

Кроме вышеперечисленных конкурсов, существует множество интересных международных возможностей для фотографов:

  • FanArtReview — за небольшой взнос вы получите доступ к огромному количеству конкурсов для фотографов.
  • ePHOTOzine — на сайте собраны все самые актуальные конкурсы для фотографов со всего света.
  • Fotokonkurs.ru — российский ресурс для фотографов, где можно принять участие в различных тематических конкурсах.