Apple уже давно кардинально не меняла свой поиск Spotlight для iOS, не устраивала революций внутри голосового помощника Siri, достаточно мало внимания уделяла картам. Все эти и еще несколько аспектов системы могут быть значительно переработаны в iOS 9 благодаря инициативе с кодовым названием Proactive.

Spotlight

После приобретения разработчиков персонального мобильного помощника, именуемого Cue, Apple начала понемногу улучшать имеющиеся в Spotlight функции. Так, в окне стали отображаться результаты поиска в «Википедии». По информации источника сайта 9to5Mac, это был первый этап больших перемен, объединенных общим названием Proactive.

По предположениям источника, новый виток перемен может стать небольшим шагом назад в плане дизайна. Spotlight не будет появляться после свайпа сверху вниз, а вернется на так называемый нулевой экран рабочего стола iOS. Если вы помните, именно там располагался поиск до выхода iOS 7. Сделано это, чтобы акцентировать внимание на данной функции. С переносом Spotlight в невидимую часть рабочего стола люди стали пользоваться им гораздо реже, о чем говорит статистика самой Apple. Возможно, в новой системе останется два варианта вызова строки поиска.

Как и раньше, Spotlight позволит искать информацию в интернете, запускать приложения, производить поиск по контактам. Но теперь при онлайн-поиске больший приоритет в выдаче будет отдаваться новостям. Обычные страницы будут располагаться ниже актуальных на данный момент записей.

Кроме самой строки поиска, на нулевом экране появится некое подобие раздела «Сегодня» из Центра уведомлений. К примеру, если у вас в Passbook есть билет на самолет, за некоторое время до вылета экран Spotlight отобразит специальное напоминание для быстрого доступа к билету.

Если в вашем календаре обнаружится событие с геометкой, незадолго до начала мероприятия Spotlight покажет карту, проложит маршрут и посчитает время, необходимое вам для того, чтобы добраться в нужную точку. С учетом трафика и прочих дорожных условий.

Также Spotlight будет запоминать ваше поведение. Если вы любите читать новости из приложения Facebook каждое утро, на экране будет появляться именно эта иконка и именно в утренние часы. А если вы каждый вечер звоните маме и вдруг забыли это сделать, Spotlight напомнит вам и об этом.

Карты

Кроме маршрутов общественного транспорта, в приложении «Карты» в iOS 9 появится нечто более интересное — дополненная реальность. Запустив приложение и открыв в нем режим камеры, вы сможете осмотреться вокруг себя и увидеть подсказки по всем расположенным рядом объектам. Подсказки будут не только демонстрировать названия и тип заведений. Например, в ресторанах можно будет посмотреть блюдо дня.

Siri

По слухам, Apple в iOS 9 может предоставить разработчикам API Siri для интеграции голосового ассистента в сторонние приложения. Возможности будут сильно ограничены, но это лучше, чем ничего. Лимитирование функций в первую очередь связано с недостаточным, по мнению Apple, качеством распознавания речи у Siri. И правильно узнавать слова из приложений она пока не в состоянии. Но индексировать отдельные части сторонних продуктов она все же научится. Например, Siri сможет открывать раздел с произнесенным вами жанром в приложении Netflix.

До сих пор не ясно, рассчитан ли пакет Proactive исключительно на релиз iOS 9.0, или он будет внедряться на протяжении всего жизненного цикла iOS 9, но высока вероятность, что все вышеперечисленные функции мы увидим в мобильной системе Apple в ближайший год. А что мы получим уже в первой версии iOS 9, станет известно буквально через пару недель, на конференции WWDC, стартующей 8 июня.

via