Прошла очередная конференция Google I/O 2015. Нам представили много интересных сервисов, немного обновленный Google Play и новую мобильную операционную систему Android M.

Перед началом зал, в котором расположились разработчики и журналисты известных изданий, выглядел весьма таинственно. Он заполнился звуками воды и на некоторое время превратился в океан с плавающими китами. Кто-то наблюдал за гигантским пинг-понгом, а кто-то восхищался рубашкой главного дизайнера Android Матиаса Дуарте. Затем все находящиеся в зале отправились в космическое путешествие. Пролетев мимо известных планет Солнечной системы и добравшись до Земли, они погрузились в виртуальную реальность. Музыка смолкла, и на сцену вышел вице-президент компании Google Сундар Пичаи.

В момент начала презентации за ней следили 2 миллиона человек по всему миру. И это не самые внушительные цифры, поскольку сейчас почти миллиард человек пользуется различными сервисами Google, включая Gmail, YouTube, Maps, Search, а также операционные системы Android и Chrome OS. По словам Пичаи, в прошлом году 8 из 10 проданных смартфонов были на базе Android, уже семь моделей часов работают благодаря Android Wear, и 35 автомобильных брендов заинтересовались Android Auto.

За последние три месяца количество проданных устройств Google увеличилось в два раза. Одних только цифровых медиаплееров Chromecast с момента их появления было продано 17 миллионов штук. И канал HBO Now теперь можно наблюдать не только на Apple TV, но и на Android.

Android M

После столь внушительных цифр на сцену вышел Дейв Бёрке и начал рассказ о новой версии операционной системы Android M. В ней появится новая функция Chrome Custom Tabs, которая позволит разработчикам не встраивать браузеры в свои приложения, а использовать возможности Chrome.

Вместо того, чтобы постоянно просить доступ к приложениям, как это происходит в iPhone, сторонние приложения Android будут задавать вопросы, только когда вы задействуете соответствующую функцию. Например, будут просить доступ к камере, когда вы захотите сделать снимок. Благодаря функции Intent System приложения смогут легко взаимодействовать друг с другом, и, если в одном из них вы нажмете на ссылку в Twitter, у вас тут же откроется приложение Twitter.

Появилась и платежная система Android Pay (что-то это мне напоминает). По словам Бёрке, она проста и безопасна, а все платежи будут проходить через NFC. Новая платежная система поддерживает Android 4.4 KitKat и более поздние версии, совместима со сканерами отпечатков пальцев и будет работать в 700 тысячах магазинов на территории США.

Помимо этого, в Android M появится новая функция Doze, которая позволит вдвое увеличить автономность мобильных устройств. Благодаря датчику движения, они будут понимать, используете вы их или нет, и погружаться в сон, если вы оставите их лежать на письменном столе или диване. К тому же Android теперь будет поддерживать USB Type-C. Это мы тоже уже где-то видели… Android M будет доступен разработчикам уже сегодня. В следующем квартале его получат пользователи по всему миру.

Android Wear

Дэвид Синглтон поведал нам об Android Wear. Часы теперь будут показывать время постоянно и поддерживать GPS и Wi-Fi. А карты смогут отображаться в черно-белом режиме для экономии энергии. С каждым днем для часов на основе Android Wear появляется все больше новых приложений, сейчас их примерно 4 тысячи, и в их числе Uber, Foursquare и CityMapper.

Internet of Things

Оказывается, все это время команды Nest, Android и Chrome OS работали над IoT (Internet of Things). Интернетом вещей управляет система Brillo, которая создана на основе Android. Она поддерживает Wi-Fi, Bluetooth low energy и другие возможности Android. Weave — это новый язык для коммуникации устройств интернета вещей. Теперь различные умные устройства смогут использовать общие команды, что должно значительно облегчить их взаимодействие. Новая система Brillo появится в третьем, а Weave — в четвертом квартале этого года.

Google Now

О Google Now нам рассказала Апарна Ченнапрагада. С самого выпуска Google Now мог подсказать вам, где можно припарковать машину. Теперь он сможет рассказать, где на вашем маршруте находятся ближайшие АЗС. Отныне вы можете задать ему  вопрос, даже если на вашем экране открыто музыкальное приложение, и Google Now подскажет вам правильный ответ. Эта возможность появилась благодаря новой функции Now on Tap.

Google Photos

Как многие и предсказывали, появился еще один новый сервис — Google Photos. Теперь вы сможете настроить свое хранилище фотографий и легко делиться снимками со своими друзьями. И знаете, это мне тоже что-то напоминает… Photos, iPhoto, Aperture…

Снимки будут храниться на всех устройствах и синхронизироваться между ними. Фотографии можно будет группировать по местам, людям и вещам. Во время презентации приложение автоматически распознало селфи и сразу же определило его в категорию «Люди». При желании из нескольких снимков даже можно будет сделать гифку. Но главный плюс сервиса — это неограниченное место в облаке. С сегодняшнего дня сервис Google Photos доступен в веб-версии, для Android и даже iOS!

Возможности Google Translate демонстрировали на русском меню. С такими названиями справится не каждый, а сервис вроде как выполняет эту задачу на ура.

Offline-сервисы

Из интересных новинок можно также отметить YouTube Offline. Видео можно будет загрузить к себе на устройство и просмотреть в течение последующих 48 часов. Карты Google теперь будут лучше работать в режиме офлайн, их обновленная версия появится в этом году, но, когда именно, пока неизвестно.

Инструменты для разработчиков

Была улучшена среда для разработки под Android — Android Studio 1.3. И теперь она поддерживает разработку на C++. Появилась возможность тестировать приложения не на множестве различных устройств, а в новом сервисе Cloud Test Lab. Правда, когда эта лаборатория окажется доступна, команда Google не уточнила.

Разработчики смогут делать A/B-тесты карточек приложений в Play Store, чтобы проверить, какие скриншоты и описания выглядят лучше. Также у них появится возможность создать свою собственную страничку в Google Play.

За последний год из магазина Google было скачано примерно 50 миллиардов приложений, и в целом маркет насчитывает 1 миллиард активных пользователей. В Google Play теперь появится семейная зона, которая будет включать приложения, подходящие для всех членов семьи. Такого рода приложения будут обозначены зеленой звездой (The Family Star).

Google Cardboard

С экспериментальным шлемом виртуальной реальности Google Cardboard совместимы уже сотни приложений, и в мире им пользуется примерно 1 миллион человек. Но теперь Cardboard SDK поддерживает и iOS, так что виртуальной реальностью можно будет насладиться и с помощью iPhone. Для создания VR-видео Google выпустила новую камеру Jump. Снятые с ее помощью фильмы можно будет просмотреть благодаря YouTube. Всеми этими новинками можно будет воспользоваться уже этим летом.

Знаете, я рада, что посмотрела эту презентацию. Я еще больше полюбила WWDC и жду ее с большим нетерпением. Надеюсь, и вы извлекли для себя что-то полезное из Google I/O. Делитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях!