Эта гарнитура известна с первого анонса Apple Watch. «Сан-Франциско» специально была разработана с прицелом на небольшой экран смарт-часов, на котором даже мелкий текст должен оставаться максимально разборчивым и удобным для чтения. И вот новая гарнитура появилась в iOS 9, заменив уже привычную «Новую Гельветику». Чем же новая гарнитура так хороша?

Дизайнер Вентин Зань в рамках своего персонального проекта «Типографика в деталях» уделил внимание и шрифту «Сан-Франциско», проанализировав его основные характеристики. Если обобщить все детали, обозначенные дизайнером, шрифт в самом деле очень удобен для чтения.

Одной из ключевых характеристик удобочитаемости является высота строчных букв, которая для San Francisco составляет 75 % от высоты заглавных, что несколько больше, чем у многих других шрифтов. Больше обычного у новой гарнитуры и внутрибуквенный просвет букв «а» и «е», а также апертура (степень открытости символов).

На расположенном ниже скриншоте (щелкните по изображению для просмотра в полном разрешении) «Сан-Франциско» показан в разных размерах, стилях и с разной степенью насыщенности. И даже при кегле всего 8 пикселей буквы остаются хорошо различимыми.

Основные характеристики San Francisco
Если говорить в общем, San Francisco отлично подходит для удобного чтения с экрана текстов любой длины при любом размере букв.

Несомненно, новый шрифт очень удачен, и в нем учтены, пожалуй, все претензии профессиональных дизайнеров-шрифтовиков, предъявленные классической «Гельветике» в составе iOS и OS X, которая действительно неважно подходит для длинных текстов и малых размеров. Однако мне кажется, что дизайнерам Apple придется приложить несколько больше усилий, нежели просто заменить Helvetica Neue на San Francisco. Новый шрифт заметно компактнее и еще не снабжен всеми необходимыми спецсимволами — его нужно органично внедрить в iOS и OS X, дабы не нарушить привычную визуальную привлекательность обеих операционных систем и обеспечить новому системному шрифту необходимую функциональность.

И хоть «Гельветика» на маках прожила всего год, мне нравится идея приведения «шрифтового языка» всех программных продуктов Apple к общему знаменателю. Тем более «Сан-Франциско» чем-то напоминает такой же сжатый шрифт «Чикаго», который был системным для Mac OS вплоть до девятой версии. В каком-то смысле Apple возвращается к своим корням, не находите? :)