Вчерашняя Google I/O оказалась довольно неинтересной. За время всей презентации публика зашлась в экстазе лишь несколько раз. Один из них — когда представили Google Photos. И речь не столько о функциональности приложения, сколько о бесплатном и безлимитном хранилище для фотографий и видео. Мы взглянули на приложение и разобрались, как оно работает.

Внешне приложение очень похоже на стандартную фотопленку в iOS. Упрекать Google в копировании не стоит — я не представляю, что нового можно придумать в интерфейсе отображения фотографий. Есть три сетки: «День» (фотографии и видео за день), «Месяц» и «Компактная». Увы, на iPhone 5 прокрутка всех сеток, кроме компактной, подвисает.

На презентации сказали, что приложение автоматически распознает лица и создает отдельные коллекции фотографий для каждого человека. У The Verge, к примеру, это заработало, пусть и не идеально. У меня, как я ни старался, ничего не вышло.

IMG_4431 IMG_4437

Безлимитное хранилище не такое безлимитное, как об этом говорили со сцены. Есть ограничение по размеру: для фотографий — до 16 мегапикселей, для видео — Full HD. Пользователи в Twitter говорят, что приложение все равно сжимает фотографии чуть ли не в три раза.

Копирование в облако работает только тогда, когда приложение активно. Как только вы закрываете Google Photos, синхронизация приостанавливается и возобновляется при следующем открытии. Файлы копируются быстро, но из-за упомянутого ограничения вам придется держать приложение запущенным довольно долго, в зависимости от того, как много у вас фотографий.

IMG_4430 IMG_4433

Еще одна фишка приложения — «Ассистент». Это виртуальный помощник, который создает из фотографий коллажи, коллекции и видео. Вы выбираете нужные фото, а «Ассистент» добавляет эффекты перехода, зум и приятную музыку. Кстати, музыку тоже можно менять.

 IMG_4434 IMG_4435

Устанавливая приложение, я не отбрасывал исхода, при котором я перестану пользоваться стандартной фотопленкой и перейду на Google Photos. Этого не произойдет. На моем старом iPhone 5 приложение работает хуже, и я вижу его только в качестве редактора коллажей и идеального облака для фотографий. На большее рассчитывать не стоит.