И чтобы сразу избежать ненужных споров в комментариях, я хочу уточнить один важный момент: данный пост представляет моё личное субъективное видение, основанное на собственном 15-летнем опыте дружбы с ПК и играми.

Процессор: Intel или AMD?

Я приведу совсем недавний пример с игрушкой, которая запала мне в душу. Речь идёт о Dying Light — паркур-зомби-экшне с открытым миром. Так вот, основная жалоба на эту игру звучала примерно так: «Dying Light вообще не оптимизирована под процессоры AMD». Люди с Intel комфортно играли, а владельцы AMD страдали и ждали патчей. Патчи со временем вышли, но осадок остался.

Почему так происходит? Отвечает опрос, ежемесячно проводящийся в Steam. В нём участвуют десятки миллионов геймеров. Что же нам показывает статистика по процессорам?

Скриншот 2015-05-28 11.16.30

Это бизнес. Просто встаньте на место разработчика. Ты можешь ориентироваться только на один продукт и удовлетворять 75% пользователей. Есть ли смысл вкладывать время и силы ради оставшихся 25%? Конечно есть, но далеко не в первую очередь. Суровая правда жизни, за которую приходится платить в самом прямом смысле. Intel дороже.

Но зато и холоднее. Как-то я зашёл к другу, он как раз сделал апгрейд, но выбрал AMD. Запустили Battlefield 3 на ультрах, и тут началось интересное. Казалось, будто в комнате (не в игре) взлетает Boeing 747, хотя вокруг нет ни одного аэродрома. В общем, когда-то я решил для себя, что переплата за Intel обоснована, и с тех пор ни разу не пожалел о своём выборе.

Core i5 или Core i7? Сейчас я выбираю i7 из-за желания получить самые новые перспективные стандарты, которые не потеряют актуальности и не устареют ещё очень долго, а именно память DDR4, которая есть только в материнских платах с чипсетом Intel X99. Материнские платы с таким чипсетом выходят только под сокет LGA 2011-3, под который, в свою очередь, существуют только процессоры i7 и нет ни одного i5.

1764

Производитель материнской платы, в отличие от той же видеокарты, роли в данном случае не играет. Равно как и позиционирование конкретной модели материнки. Все материнские платы на Intel X99 по умолчанию игровые, бюджеток среди них нет. Берите любую — не прогадаете.

Видеокарта

И здесь я снова не на стороне AMD. Почему? Потому что драйверы. В среде геймеров об этом часто шутят: «Нормальные драйверы от AMD? Вы, видимо, из параллельной вселенной». Из-за этого возникают проблемы с производительностью и стабильностью. Согласно тому же опросу Steam, получается такая статистика по видеокартам:

Скриншот 2015-05-28 11.16.31

Перевес в пользу NVIDIA практически в два раза. Люди переплачивают и остаются довольны. Проведите эксперимент и спросите любого знакомого геймера, что предпочёл бы он. В ответ вы услышите: «При наличии денег лучше взять NVIDIA».

Какую именно? С учётом изменившихся цен более-менее доступные ранее видеокарточки GTX 970 теперь воспринимаются как топы, а GTX 980 вообще как что-то запредельное. Платить тридцать с лишним тысяч за них готовы далеко не все.

Вышедшая недавно бюджетная GTX 960 лишь отчасти считается бюджетной. То есть по цене она правда в низшем диапазоне игровых карточек. Но это по-прежнему ИГРОВАЯ карта, с новейшей архитектурой Maxwell, кучей технологий и очень производительная. Если вы не из тех людей, которые «принципиально хотят всё на ультре при 60 fps», то мощности GTX 960 вам хватит на любую, абсолютно любую современную игру: GTA 5, FarCry 4, «Ведьмак 3», Battlefield 4, Battlefield Hardline и прочие.

Какого выбрать производителя? Любого. Скорее всего, вам потребуется не менее пяти лет, чтобы опытным путём на собственной шкуре осознать качество той или иной компании, а также собственную везучесть. Когда-то я фанател от одного крайне популярного производителя. А потом одна за другой у меня накрылись две его видеокарты.

Выражение «уже не тот» тут отлично подойдёт. Тогда я тупо из-за акции со скидкой взял Palit и не пожалел. Это и есть тот самый персональный опыт, из-за которого одни люди называют лучшим бренд «А», вторые — бренд «Б», а третьи — бренд «В». Может, мне не повезло, может, и правда «уже не тот», но сейчас у меня третья карта от Palit, и она работает как швейцарские механические часы. Прошлые видеокарты по мере морального устаревания я продал на вторичке.

PalitGTX960SuperStream

Бюджетная Palit GTX 960 существует в трёх вариациях:

  • младшая GTX 960 OC Edition с небольшим заводским разгоном;
  • средняя GTX 960 JetStream с ещё большим заводским разгоном;
  • старшая GTX 960 Super JetStream с ещё большим заводским разгоном.

По тестам всё тех же специализированных интернет-ресурсов все три вариации, несмотря на наличие заводского разгона, прекрасно «доразгоняются» самостоятельно (если, конечно, есть желание окунуться в дивный мир оверклокинга), но рядовому пользователю (и мне тоже, я не люблю эксперименты над своим компьютером) это вряд ли будет интересно.

Ещё один весомый плюс GTX 9xx и GTX 960 в частности заключается в оптимизации энергопотребления. Карта настолько мало греется, что без наличия ощутимой нагрузки (то есть в офисных приложениях, в браузере, при просмотре фильмов и так далее) вообще останавливает вентиляторы, создавая нулевой уровень шума. Эта технология называется 0 dB Tech.

GTX 960 показывает средний прирост производительности 60% по сравнению с GTX 660.

geforce-gtx-960-performance-chart

С учётом заводского разгона отрыв увеличивается. Воспринимать GTX 960 просто как эволюционное продолжение младшей серии совершенно некорректно. Это игровая видеокарта совсем другого уровня.

Оперативная память

Всё, что касается памяти и хранения данных, я называю одним словом — Kingston. Для меня не существует никакого другого производителя, и я снова опираюсь на личный опыт. Вы можете сколько угодно доказывать мне преимущества своего фаворита, а я в ответ скажу лишь одно: годы безупречной работы без намёка на какую-либо неисправность.

Если собирать или модернизировать свой игровой компьютер сейчас, то кандидат номер один на новую оперативную память — это Kingston HyperX Fury DDR4. Безальтернативная вещь для желающих получить игровую оперативку с заниженными таймингами, эффективным пассивным охлаждением и отсутствием необходимости апгрейда в обозримом будущем.

HyperX_FURY_DDR4

DDR3 долго была стандартом для оперативной памяти в актуальных конфигурациях ПК, но ничто не вечно, и вот уже пора обновляться на DDR4.

DDR4 — это новый стандарт на следующие несколько лет. В контексте игрового компьютера эволюция идёт просто идеально: выше частоты, выше пропускная способность, выше надёжность, ниже энергопотребление.

Если коротко, то ситуация с памятью такая: прощаемся с DDR3 и запоминаем, что теперь у руля DDR4. Всё. Ставим 16 ГБ и забываем.

SSD

Ещё не каждый человек открыл для себя прелести твердотельного накопителя, а технология SSD уже успела совершить новый скачок внутри себя. Ранее 100% твердотельных накопителей работали через интерфейс SATA и были очень-очень быстрыми. И даже сейчас замена HDD на SSD является наилучшим вариантом апгрейда существующего компьютера по соотношению «результат — затраты». Но в игровом мире всегда немножко своя атмосфера, и то, что кажется слишком быстрым для обычного компьютера, уже не является таковым для игрового.

Если делать апгрейд хранилища данных сейчас, то смотреть нужно уже не в сторону классических SSD, работающих через SATA, а на SSD нового поколения, работающие через PCI Express.

У меня обильно выделяется слюна на HyperX Predator PCIe SSD. Это просто монстр. Однозначно моя следующая покупка.

HyperX Predator PCIe_3

1 400 МБ/с на чтение, 1 000 МБ/с на запись, топовый контроллер Marvell 88SS9293, возможность установки через M.2 и адаптер HHHL. Старшая модель на данный момент имеет ёмкость 480 ГБ, и на подходе почти терабайтная версия.

Зачем такие дикие объёмы? А вы посмотрите, сколько места занимает GTA 5 после установки. Да, 65 ГБ. И это явно не предел для игр ближайшего будущего. Остаётся надеяться, что такие решения станут хотя бы чуточку доступнее.

Кузов, блок питания, аксессуары и прочее

Не зажимайте лишнюю тысячу на хороший корпус. Возьмите просторный, чтобы не думать, «влезет ли эта видюха», с сеточками против пыли. Потом сами себе скажете спасибо. У меня сейчас довольно бюджетный ThermalTake Element T, я доволен.

Среди блоков питания мне тоже импонирует ThermalTake. По мощности лучше брать с некоторым запасом.

Клавиатура, мышь, коврик — это настолько индивидуально, что даже собственное мнение выражать не хочется. Кто-то играет на Razer или SteelSeries суммарной стоимостью 15 тысяч и более. Кто-то на комплекте Genius за 300 рублей. Кто-то вообще на геймпадах от консолей. Тут ничего нельзя посоветовать.

Игровые наушники с микрофоном — это обязательный аксессуар геймера. Реальность такова, что игровой процесс «с полным погружением» требует изоляции от всего окружающего. Окружающие, в свою очередь, поблагодарят вас за то, что им не приходится слушать вибрирующую в квартире мебель, сотрясаемую глубокими басами от рвущихся снарядов и других прелестей современных шутеров.

Закрытые игровые наушники отлично это реализуют. Закрытый тип — обязательно, как и микрофон. Любая более-менее серьёзная сетевая игра подразумевает голосовое общение. Просто попробуйте поиграть слаженным отрядом в тот же Battlefield 4. Совсем иной уровень ощущений.

Я начинал с очень простых наушников, потом появились деньги на Sennheiser, но они вовсе не игровые. Из конкретно игровых гарнитур у меня получилась последовательность SteelSeries Siberia v1 → Razer Kraken с USB → HyperX Cloud II с USB. Подключение через USB даёт возможность реализовать имитацию многоканального звука, то есть виртуальный 7.1. Это здорово помогает понимать положение противника в сетевых шутерах.

HX_cloud_7.1_side_RED_hr

HX_cloud_7.1_controller_DSC_0704

Поначалу я на подсознательном уровне отторгал гарнитуру от HyperX, потому что для меня это в первую очередь компания, производящая память и накопители. На практике же Cloud II оказалась удобной. Плотно прилегает, не давит, хорошо изолирует внешние шумы и не пускает звук наружу. Большинство игровых гарнитур дают излишне мощные низы, а средние и высокие частоты проглатывают. Тут звук ровнее по всему диапазону. Съёмный микрофон хороший. Тиммейты слышат меня чётко и без искажений. C первой майской жарой получилось осознать всю прелесть идущих в комплекте велюровых амбушюр. Кстати, довольно хорошо о гарнитуре рассказывается на YouTube-канале производителя.

HX_cloud_7.1_side_RED_cups_hr

Обсудим?

Собственно, всё. Приведённая выше общая конфигурация позволит комфортно играть во все новые игры на высоких настройках графики и, за исключением видеокарты, не потребует апгрейда несколько лет. За счёт навороченного SSD система успеет загрузиться до того, как вы без ошибок и запинок произнесёте слово «отоларингологическое». Этот же диск станет радостью, если вы дизайнер либо работаете с видео или другими тяжёлыми данными. При появлении свободных денег есть смысл смотреть в сторону апгрейда видеокарты до более мощной GTX 970 или, если жизнь удалась, то и до GTX 980.