Я достаточно придирчив к софту и всегда пробую новинки, стараясь использовать самое лучшее, но с почтой на iOS у меня все как-то не ладилось: что бы я ни пробовал, все равно возвращался к стандартному Mail. Так было, пока я не попробовал Spark. Меня пригласили поучаствовать в закрытом бета-тестировании, и я с радостью отключил учетные записи почты и сменил в доке иконку Mail на Spark. Как оказалось, не прогадал. На Mail я больше не вернусь.

IMG_0867 IMG_0868

Разработчики ставили перед собой цель создать самый удобный и гибко настраиваемый клиент, и их подход проявляется сразу же после запуска. При добавлении аккаунтов нас не заставляют вводить данные вручную, а предлагают воспользоваться 1Password. От вас требуется лишь приложить палец к Touch ID, и через пару секунд можно начинать работу.

Папка «Входящие» у Spark необычная, ее — как и практически все в приложении — можно настроить под себя, выбрав один из нескольких вариантов. Для «Входящих» их три: Smart Inbox, Inbox и Attachments.

IMG_0883 IMG_0884

Smart Inbox — это все ваши письма, автоматически отсортированные по типам. Например, новые письма, закрепленные, рассылки и так далее. Они будут отображаться отдельными блоками, упрощая восприятие и работу с ними.

IMG_0882 IMG_0885

Inbox, как понятно из названия, это привычные всем «Входящие» со всей вашей почтой, которую вы не прочли или не отправили в другие ящики.

Более интересным является режим Attachments. Он отображает список писем с вложениями, позволяя очень быстро их просматривать, сохранять и пересылать. Благодаря поддержке различных сервисов: Dropbox, Evernote, Pocket, Instapaper и других — в этом плане открываются очень широкие возможности. И, разумеется, можно просмотреть любой файл, будь то изображение, документ или архив.

IMG_0887 IMG_0888

Дизайн Spark достаточно продуманный, здесь практически вся функциональность доступна с главного экрана. Помимо взаимодействия с письмами из ящика «Входящие», которые, благодаря жестам, архивируются, удаляются и помечаются простым свайпом, вы можете открыть довольно мощный поиск, закрепленные сообщения, интегрирующийся с iOS календарь и, конечно же, написать новое письмо.

IMG_0889 IMG_0886

Если быть точнее, то мы получаем пять виджетов, которые можно настроить по своему усмотрению. При этом доступен выбор не только нужных элементов, но и их расположения. Есть два варианта: на верхней панели в виде иконок и в нижней части экрана в виде плавающей кнопки, раскрывающейся при нажатии.

IMG_0890 IMG_0891

Меню персонализации позволяет аналогичным образом настроить и боковое меню: можно выбрать необходимые пункты, перегруппировать их и удалить неиспользуемые. Здесь же находятся настройки жестов и уже упоминавшихся виджетов.

В Spark столько опций, что можно перенастроить буквально все: интерфейс, аккаунты, уведомления, бейджи, просмотр, подписи, звуки и еще огромное количество вещей. Свой титул самого настраиваемого почтового клиента он оправдывает на все 100%.

Теперь об использовании. Spark намного удобнее стандартного Mail и других почтовых клиентов, которые я пробовал, причем это не пустые слова. Начиная от скорости и заканчивая интеграцией с сервисами — здесь все работает так, как надо. Письма на заблокированный айфон приходят быстрее, чем на включенный Mac (и не только iCloud, но и Gmail), они не маячат на иконке, а сразу исчезают, если я прочел их на другом устройстве.

IMG_0892 IMG_0893

На полученное письмо очень легко ответить, даже если вы в данный момент заняты. Для таких случаев предусмотрены быстрые ответы like, thanks и smile (на манер тех, что есть в Apple Watch), с помощью которых можно сказать собеседнику, что вы думаете о его сообщении. Переслать, распечатать, сохранить письмо в TXT или PDF также просто.

IMG_0894 IMG_0895

Все вышесказанное касается и написания новых писем. Редактор предельно прост и содержит только самое необходимое: указываем адресата, выбираем ящик, с которого будет отправлено письмо, указываем тему и пишем текст, прикрепив при необходимости файлы. Нужную подпись, если у вас их несколько, можно выбрать свайпами влево и вправо. И еще один интересный момент. Если вас отвлекли во время написания письма, его не обязательно сохранять в черновики, можно просто свернуть в маленький виджет и передвинуть в любую часть экрана, а затем вернуться к нему.

IMG_0897 IMG_0896

С помощью встроенного календаря можно запланировать встречу, сразу же добавив в получатели нужных людей. При этом календарь работает «в обе стороны»: он позволяет не только просматривать события из календаря iOS, но и добавлять в него новые прямо из Spark.

Найти нужное письмо в куче почты, благодаря умному поиску, очень легко: он ищет как по совпадениям символов, так и по ключевым словам вроде «вложения», «последняя неделя», «с pdf», «с фото» и так далее.

В Spark есть много полезных мелочей, здорово упрощающих жизнь, например разные типы уведомлений (либо все, либо только важные) для каждого вашего аккаунта, возможность приглушить уведомления для определенных собеседников или просмотреть уведомление о прочтении вашего письма получателем.

Резюмируя, надо сказать, что почтовый клиент у Readdle действительно получился качественным. Я хотел найти хотя бы пару недостатков в Spark, но так и не смог. Мне в нем нравится удобство, скорость работы, функциональность, возможность тонкой настройки, поддержка Apple Watch. Вы сможете убедиться в этом сами, приложение полностью бесплатно. Ну а я пойду спрячу куда-нибудь подальше иконку Mail.