Ранее розничные сети «М.Видео» и re:Store уже сотрудничали напрямую с Apple, но только в сфере поставок Mac, iPad и iPod. iPhone же, который приносит больше всего прибыли реселлерам, приобретался у посредников. Это накладывало некоторые ограничения и не позволяло получать дополнительную прибыль. С 1 июня ситуация изменилась, и теперь закупки будут производиться непосредственно у представителей самой Apple.

Для конечных покупателей это может означать более быструю поставку устройств в больших объемах в сеть магазинов. Ранее re:Store, по словам его представителя, сталкивался с нехваткой iPhone, из-за чего пользователи выбирали другие точки продажи. Теперь эта проблема должна быть решена.

Также прямые поставки повлияют на стоимость iPhone. Произойдет это за счет оптимизации логистики и избавления от дополнительных расходов на посредников. Пока что не ясно, собираются ли магазины снижать цену iPhone для покупателей, так как представители говорят о повышении доходности для розничных сетей, но не об уменьшении числа на ценнике.

Прямую выгоду от заключения контрактов эксперты оценивают в 3–4%, что позволит регулировать конечную цену товара в этих пределах.

via