Spark встречает разнообразием настроек, способов упорядочить почтовый ящик и умной функциональностью. Неопытного пользователя техники и поклонников минимализма это может даже отпугнуть. Вам предстоит выбирать между почтовым ящиком и его умным аналогом, назначать действия на свайпы, разбираться со строкой поиска и интеграцией сторонних сервисов.

Основное внимание разработчики Spark уделяют умным функциям. Приложение автоматически собирает входящие сообщения и упорядочивает по категориям New, Newsletters, Pins и Inbox. Их порядок отображения соответствует перечисленному и определяет модель работы с письмами в новинке. Первым делом вы разбираете новые письма, читаете или сразу же очищаете блок новостных рассылок. Важные сообщения закрепляете в разделе Pins (аналог списка важных задач), а остальное — в Inbox. В любой момент можно перейти в привычный режим отображения всех писем.

Помимо Smart Inbox и Inbox, упомянутых выше, в Spark есть разделы Archive и Attachments. Если с первым всё понятно, то страницу вложений я ранее нигде не встречал. Там собраны письма с соответствующим фильтром, их удобно просматривать, пересылать, отвечать на них.

Порадовал внешний вид страницы отдельного письма. Дизайнеры Spark убрали лишние элементы, оставив максимум пространства для текста и вложений. Благодаря этому просматривать сообщения удобно даже на маленьком экране iPhone 5.

Ещё одно нововведение, касающееся работы с письмами, — быстрые ответы. По мнению разработчиков, большинство ответов можно заменить тремя действиями: Like, Thanks и Smile.

Организация писем завязана на четырёх свайпах: непродолжительный влево — добавить или убрать из избранного, продолжительный — отложить письмо по времени; вправо, соответственно, архивировать и удалить. Случайное действие отменяется встряхиванием смартфона или кнопкой Undo в правом нижнем углу. Эта функция вам точно пригодится: привычный свайп вправо для вызова бокового меню в Spark отправляет письма в архив, что изрядно раздражает.

За реорганизацию меню, действий свайпов и виджетов отвечает отдельный раздел персонализации Spark. Настроить можно также отчёты о прочтении писем, уведомления, подписи, звуковые оповещения. Там же вы найдёте и привязку почтового клиента к сторонним сервисам. Облачные хранилища представлены Dropbox, Box, OneDrive и Google Drive, сервисы отложенного чтения — Pocket, Instapaper и Readabilty, заметочники — OneNote и Evernote.

Ещё один повод для гордости разработчиков новинки — умная строка поиска. Приложение корректно обрабатывает запросы, сформулированные обычным языком, и выдаст релевантные результаты для запроса вроде «pdf attachments from david». Естественно, пока что эта функция доступна лишь на английском. Кроме этого, Spark находит файлы по названию или типу, а часто используемые запросы сохраняет.

Readdle удалось создать самый настраиваемый и функциональный почтовый клиент. Его недостатки — невозможность множественного выбора за один раз для вложений и нестабильная работа. Создатели продолжают активную работу над проектом, исправляют ошибки и обещают появление Mac- и iPad-версий Spark в скором времени. Скачать новинку можно бесплатно в App Store.