История создания этого сервиса берёт своё начало в 2013 году, когда компания Adobe объявила о прекращении существования основного инструмента для прототипирования и дизайна Fireworks. Оставшись без необходимого для работы программного продукта, дизайнеры со всего мира так и не получили ничего взамен и вынуждены были перейти на Photoshop или Sketch.

Этот шаг Adobe и появление Sketch доказали, что UI-дизайнерам не нужны громоздкие инструменты вроде Photoshop или Fireworks. Тем временем браузеры становились всё производительнее, а прототипирование — важнее.

Процесс совместной работы над проектом для многих дизайнеров выглядит следующим образом: синхронизация и обмен файлами происходят в Dropbox или любом другом облачном хранилище, фидбек и необходимые изменения приходят в почтовый ящик или Invision, изменения сохраняются в исходный файл, и всё снова идёт по кругу. Немаловажным аспектом также является непостоянство и зависимость от контекста, что приводит к появлению на компьютере десятков копий одного и того же файла. В то время как девелоперы получали серьёзный механизм контроля версий Git и инструменты для совместной работы в режиме реального времени, дизайнеры снова оставались не у дел.

Разработчики Atomic обратили внимание на фрагментированность вышеупомянутых инструментов. Это и натолкнуло двух опытных дизайнеров на поиск выхода из сложившейся ситуации. С Atomic можно создавать интерфейсы, не покидая окна браузера. В нём реализована поддержка слоёв, рисования форм и импорта изображений. Некоторые функции можно дополнительно развивать при помощи CSS, что делает приложение ещё более гибким.

Одна из главных по своей значимости функций Atomic — ползунок версий, который словно в режиме time-lapse возвращает вас к конкретному этапу редактирования. Для каждого возврата создаётся своя ветка, что превращает новинку в отлично визуализированный и простой в использовании аналог системы контроля версий Git. Ещё одна актуальная функция Atomic — совместная работа нескольких дизайнеров над одним проектом. В таком случае сервис блокирует лишь ту рабочую область, в которой вы трудитесь.

У новинки есть немало конкурентов, играющих на том же поле. Тем не менее они лишены ещё одного преимущества Atomic. Framer, как и Origami, создаёт отдельные кусочки пазла, новинка же умеет объединять их с помощью анимации и переходов. Результат — интерактивные макеты и прототипы продуктов, которые в некоторых случаях не будут отличаться в вопросе пользовательского опыта от финальных рабочих вариантов.

Atomic всё ещё находится на стадии бета-тестирования, во время которого разработчики анализируют модель использования приложения дизайнерами. На данном этапе сервис бесплатен, но в дальнейшем определённая часть функций будет доступна на условиях платной подписки.

Atomic