Мы часто пишем о том, как побороть лень и прокрастинацию. Ссылаемся на исследования, научные подходы и пытаемся объяснить механику этой «болезни» простыми словами. Но забываем о другой проблеме. Она не так распространена, а многие даже не считают её проблемой. Лишь до того момента, пока не столкнутся с этим. Я говорю о трудоголизме и ситуациях, когда вы работаете больше, чем этого требует здравый смысл.

В США, к примеру, количество рабочих часов непрерывно растёт с 1970-х годов. В наших странах эта проблема не так распространена. Но сказать, что мы с ней не сталкиваемся, равносильно лжи. Я спросил нескольких друзей и интересных мне личностей о том, почему они перерабатывают. Получив ответы, попытался найти решение.

Боязнь быть хуже других

Кажется, это одна из основных причин, по которой мы перерабатываем. Истории успеха, социальные сети и желание окружающих говорить только о победах, но не о поражениях, накладывают свой отпечаток. Мы видим историю 25-летнего миллионера, проецируем его жизнь на себя и думаем: «Значит, он работал больше». И начинаем работать больше.

Решение. Мы уже писали о том, насколько лицемерными могут быть фотографии и посты ваших друзей в социальных сетях. Истории, окончившиеся успехом, лишь сотая часть всех историй. Поражения замалчиваются, потому что никому нет до них дела. Помните об этом.

Постоянная неудовлетворённость своей работой

Другая распространённая причина, по которой трудоголики работают сверх меры, — неудовлетворённость результатами своего труда. В постоянной погоне за вымышленным идеалом легко забыть обо всём остальном. От этого станет только хуже.

Это больная тема и для меня. Неважно, что я делаю — этого всегда недостаточно. С одной стороны, это заставляет меня продолжать, пробовать что-то новое и работать-работать-работать в надежде на то, что я смогу гордиться результатами.

Решение. Нужно знать меру. Идеально — иметь высокие стандарты и не быть перфекционистом. Знаю, легче сказать, чем сделать. Однако вы либо попытаетесь это сделать, либо в момент отчаяния забросите всё, что когда-то любили.

Желание быть продуктивным

У обычного человека мысли о работе отключаются в тот момент, когда заканчивается рабочий день. Он приходит домой, включает новую серию «Игры престолов» и расслабляется, забывая о трудовых задачах до следующего утра.

Для трудоголика это редкость. Пытаясь завершить задачу за два дня до дедлайна или решить проблему не завтра, а прямо сейчас, он забывает об отдыхе. Ведь отдых — это непродуктивно. И бесполезно.

Решение. Увы, даже заставляя себя отдыхать и не работать, трудоголик не сможет ничего изменить. Просмотрев двухчасовой фильм, он даже не вспомнит его сюжета, ведь мысли всё равно захвачены запуском нового проекта или идеями для очередной статьи. Я не знаю решения этой проблемы, но понимаю простую истину:

Без отдыха вы превратитесь в овощ и не сможете продуктивно работать.

Расскажите, как вы боретесь с трудоголизмом? Ответы, полученные в разгар рабочего дня, не принимаются. Трудоголики не читают Лайфхакер на работе. :)