Вчера Intel на выставке Computex представила новую версию своего интерфейсного стандарта Thunderbolt 3. Предыдущие поколения Thunderbolt активно внедрялись во все компьютеры Apple на протяжении нескольких лет и стали привычным способом подключения многих аксессуаров. Вряд ли следующее поколение компьютеров и ноутбуков компании обойдется без обновленного Thunderbolt, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с тем, что Apple, скорее всего, начнет внедрять в свои компьютеры уже в ближайшем году.

Главное преимущество Thunderbolt 3 — почти вдвое увеличившаяся, по сравнению со второй версией, скорость передачи данных. Теперь через этот кабель можно передавать почти 40 Гбит в секунду. Чтобы продемонстрировать, насколько это быстро, маркетологам уже не хватает даже Full HD-фильмов, они начинают измерять скорость с помощью 4K-видео. Так, полноценный 4K-фильм можно передать по Thunderbolt 3 всего за 30 секунд.

6a0120a5580826970c01b8d120d00d970c-800wi

Чтобы это видео можно было где-то смотреть в полном разрешении, Thunderbolt 3 поддерживает подключение сразу двух 4K (4096 x 2160) мониторов с частотой обновления 60 Гц на одном порту. Если монитор будет один, разрешение удастся увеличить до 5K.

Естественно, с такими возможностями многим ноутбукам хватит и одного разъема Thunderbolt 3 с переходниками. И, чтобы не добавлять на корпус другие порты, как это было сделано в новом MacBook, через Thunderbolt 3 сразу можно и заряжать устройство.

Следующая функция была реализована разными способами уже давно, но только теперь это начало приобретать некоторый смысл. Мы говорим про внешнюю графическую систему. Раньше подключать внешние видеокарты было практически бесполезно, так как скорости передачи данных по PCI и через любой существующий кабель отличались в несколько раз, а то и на целый порядок. Сейчас этот разрыв уменьшился. Хотя преимущество PCI-разъема все еще остается заметным, через пару поколений Thunderbolt сможет сравняться с подобными показателями.

Еще одним важным изменением стала совместимость с USB-C. То есть к одному и тому же порту на компьютере можно подключать два совершенно разных кабеля. К тому же во втором поколении 12-дюймового MacBook это будет крайне полезно, ведь производители аксессуаров уже успели выпустить много товаров под USB-C и отказываться от всех этих продуктов было бы слишком накладно, в том числе и для пользователей.

Понятное дело, пока мало кто привык видеть в своем компьютере всего один разъем, многие боятся покупать подобные ноутбуки. Но с такими темпами развития технологий через пару лет больше одного разъема и не понадобится. Не только благодаря передаче данных и даже электричества по воздуху, но и из-за универсальности будущих портов. Останется подобрать только нужный переходник или даже простой хаб, разветвляющий один Thunderbolt на несколько.