Каждый год на WWDC Apple представляет много интересных новинок. В последнее время презентации традиционно обходятся без того самого One more thing, но от этого мероприятия не становятся менее интересными. На этот раз компания, по слухам, планирует представить целых 12 новых продуктов и сервисов.

1. Сервис трансляции музыки

Чуть больше года прошло с момента приобретения Apple компании Beats. И вот — наконец-то — появилась реальная перспектива запуска сервиса потоковой трансляции музыки. Известна уже цена, $10 в месяц, и отношение к бесплатному контенту. Прослушивания известных композиций без оплаты в так называемом Apple Musiс не будет, зато уже появляются бесплатные треки и альбомы в iTunes. Именно они и будут предназначены для тех, кто не хочет платить за музыку.

2. Обновленный Spotlight

Google Now долгое время был очень сильным преимуществом смартфонов на Android. В Android M этот помощник стал еще умнее и научился распознавать контекст ваших запросов. Раньше Apple конкурировала с Now только при помощи Siri. Теперь же к этой борьбе подключится и Spotlight. По слухам, поиск вынесут на отдельный экран, как это было во всех iOS до седьмой версии. На этот экран добавят виджеты, научат Spotlight запоминать ваши привычки. Все это уже отчасти реализовано в Android, но Apple, как обычно, будет пытаться сделать все гораздо лучше и удобнее.

3. Общественный транспорт в Apple Maps

По некоторым данным, эта функция будет доступна на запуске всего лишь в 6–7 городах Америки и какого-либо интереса для остального мира не представит. Но это всего лишь первый шаг, за которым должны последовать более глобальные изменения карт. В том числе и необычные, вроде дополненной реальности.

4. Скорость и стабильность

Многие пользователи жаловались на плохую работу новых прошивок на старых девайсах. Несмотря на то что жизненный цикл многих устройств Apple и так достаточно велик и составляет 3–4 года, компания хочет увеличить его как минимум еще на одно поколение. Для этого в iOS 9 будет улучшена стабильность и быстродействие системы, в том числе и на устаревших смартфонах и планшетах. А это значит, что пользователи iPhone 4s и даже iPad 2 еще минимум год будут получать актуальные обновления на свою технику.

5. Многозадачность

Некоторые источники еще год назад предрекали появление многооконного режима на iPad. Но ни в одном билде iOS 8 он так и не появился. Теперь все надежды на iOS 9. Возможно, мы наконец-то увидим реальную многозадачность хотя бы на планшете. Впрочем, с добавлением ландшафтного режима отображения рабочего стола в iPhone 6 Plus не исключено появление такой многозадачности и на старшей модели смартфона Apple.

6. Новый шрифт

Впервые новым шрифтом дизайнеры компании воспользовались при создании интерфейса Apple Watch. Именно в умных часах дебютировал шрифт San Francisco. После этого пошло много разговоров о том, что такое изменение в дизайне должно произойти и внутри iOS с OS X. Возможно, здесь Apple будет придерживаться логики, что каждому отдельному виду устройств нужны особые нюансы и, даже если на маленьком экране часов San Francisco выглядит хорошо, это не значит, что так же будет и на больших мониторах. Впрочем, это изменение можно будет заметить уже в первые секунды презентации новых ОС, ждать осталось недолго.

7. OS X 10.11

Главным изменением новой OS X многие считают возможное появление Центра управления, похожего на таковой в iOS. Располагаться он будет в левой части экрана и предоставит пользователям быстрый доступ ко многим системным функциям, например к управлению плеером, беспроводными интерфейсами и так далее. Подобные «тайные» скриншоты всплывали в Сети еще до презентации OS X 10.10, но, возможно, разработчики решили оставить эту функцию на следующий релиз.

8. SDK для Apple Watch

До этого большинство приложений на часах Apple были лишь компаньонами своих аналогов для iOS. Теперь же компания собирается дать разработчикам полный доступ ко всем возможностям часов, чем подтолкнет программистов к написанию автономных приложений для Apple Watch. Это не только сделает часы более полезным девайсом, но и увеличит общую скорость работы приложений, которым теперь не надо будет обмениваться данными с iPhone.

9. Никакого Apple TV

Раньше мы почти каждый день слышали заявления авторитетных источников о будущем анонсе обновленной телевизионной приставки Apple. Ходили слухи о новом сенсорном пульте управления, об App Store для Apple TV. Но недавние сообщения многих журналистов указывают на то, что анонс будет перенесен. В лучшем случае на осень. Проблемы в основном связаны с контентом. Apple не удалось запустить сервис трансляции телеканалов в срок, и, вероятно, из-за этого и был отложен запуск самой приставки. Показывать одно «железо» без качественного наполнения сервисами и контентом явно не в стиле Apple.

10. Расширение Apple Pay

Эта часть презентации касается в основном западных стран. Там Apple Pay активно развивается, и после анонса к системе бесконтактных платежей подключились уже десятки новых банков. География сервиса, скорее всего, будет расширена, и Apple Pay появится на территории Канады.

11. Умный дом с HomeKit

Первые аксессуары и бытовая техника для умного дома от Apple уже поступили в продажу. Представители Apple опровергли слухи о переносе запуска HomeKit и тем самым раскрыли эту часть презентации WWDC. Пока это самая достоверная информация из всего, что есть про WWDC, так как даже на сайте Apple уже вчера опубликовали техническую документацию HomeKit.

12. Что-то неожиданное

Несмотря на увеличивающийся с каждым годом поток информации и «сливов» о новых продуктах и сервисах Apple, компания до сих пор умеет хранить особо важные секреты до последней минуты. Возможно, в этом году нас ждет нечто подобное. Или хотя бы намеки на iPhone 6s через специфические функции iOS, например приложения с Force Touch.

via