Однажды во время серфинга в интернете я наткнулся на запись 3D-звуков. Не скрою, был очень впечатлен. Если кто-то еще не слушал, то рекомендую надеть наушники, сделать погромче и выключить свет. Спойлер: опасайтесь пчел! :)

Как же делают такие звуки? Оказывается, при записи используют систему из двух микрофонов, которые крепятся к макету головы внутри форм, имитирующих ушные раковины. Во время записи звук огибает человеческую голову и отражается от внешнего и внутреннего уха, создавая яркую иллюзию присутствия в эпицентре.

3D-микрофон фирмы Neumann
3D-микрофон фирмы Neumann.

От теории перейдем к практике. В App Store есть несколько замечательных приложений, которые используют описанную выше технологию записи.

Thunderspace

Приложение использует стереоскопический 3D-звук из коллекции лауреата премии «Эмми», акустического эколога Гордона Хемптона и собственные записи автора приложения Франца Брукхоффа.

До недавнего времени в App Store приложение существовало в двух версиях: платной и бесплатной, но со встроенными покупками. Бесплатно была доступна полуторачасовая запись летней грозы в варианте «Садовая крыша» и запись «Морской пейзаж». Однако теперь бесплатную версию найти не удается: видимо, разработчик удалил ее из App Store. Все записи так или иначе обыгрывают грозу и капли дождя, меняется лишь местонахождение — ночной лес, берег океана, пустыня, дача, тропические заросли и так далее.

На iPad можно настроить вспышку экрана, которая будет напоминать молнию. А если подключить через Belkin WeMo® Switch вентилятор, то приложение сможет имитировать порывы ветра, регулируя обороты мотора.

Идеально для отдыха после тяжелого дня. И если вы никогда раньше не слышали стереоскопический 3D-звук, то будете поражены.

Windy

Еще одно приложение Франца Брукхоффа. Отличается от Thunderspace тем, что использует для медитации и расслабления так называемый белый шум в сочетании с шумом ветра. Есть мини-конструктор: можно добавить в звуковую картину крики птиц, шум дождя, реки и другие. Приложение сделано очень качественно и стоит своих денег. Правда, я иногда ощущал себя некомфортно. Может, дело в белом шуме или сильных порывах ветра в ушах?

Naturespace

Еще одно приложение, которое использует 3D-звук. Здесь уже можно встретить пение лесных птиц, ночные звуки, океанский прибой. Есть встроенная библиотека звуков. Например, ботаническая коллекция, с помощью которой можно побывать в самых неожиданных местах, таких как Скалистые горы в Кордильерах (штат Колорадо) и послушать запись, сделанную в 7 утра. Или оказаться посреди болота в компании сотен видов птиц. Само приложение бесплатно, есть полноценные демки, но звуки из библиотеки придется покупать. Цена — от 59 рублей.


Следующие три приложения используют другой принцип работы. Здесь уже нет 3D-звука, упор сделан на миксы музыки и звуков природы.

Relax Melodies

В этом приложении, помимо обычных звуков, используются изохронные частоты. Что это такое, в приложении не объясняется. Видимо, пользователи должны купиться на «научный подход». Принцип работы приложения основан на микшировании звуков. Берем мелодию, звук и собираем идеальную композицию для расслабления. Также можно создавать миксы белого шума и звуков природы. Или посидеть в парижском кафе, слушая шум улицы.

Изохронные звуки словами не опишешь. То ли булькающий трансформатор, то ли сломанная газонокосилка. Авторы приложения уверяют, что изохронные звуки способствуют релаксации, сосредоточенности, глубокой медитации. А также помогают откосить от армии при регулярном прослушивании. :)

IMG_3696 IMG_3697

Wo.Audio

Wo.Audio — это библиотека звуков. Есть даже звуки перелистывания страниц книги, полета в салоне самолета, работающего вентилятора, колеблющихся на ветру колокольчиков и так далее. Принцип работы приложения — выбираете звук, например «Поездка в вагоне поезда», ставите таймер (от 10 минут до бесконечности) и уезжаете… Помимо звуков природы и техногенных звуков, есть мелодии пианино, скрипки, гитары и других инструментов, а также готовые композиции из звуков природы и музыки. Есть у приложения минус — при попытке купить звук вас перебрасывает на страницы с китайским языком. Разобраться, что тебе предлагают купить, невозможно.

Wo.Audio
Developer: От senlin xue
Price: Free
  • Wo.Audio Screenshot
  • Wo.Audio Screenshot
  • Wo.Audio Screenshot
  • Wo.Audio Screenshot
  • Wo.Audio Screenshot

Sleep Sounds HQ

Качественно сделанное приложение. Есть бесплатная версия с минимальным набором звуков. В платной версии свыше 600 миксов, композиций, звуков дикой природы. Например, «Сверчки в Южной Африке», «Вечер в австралийской пустыне», «Лягушки у ручья во Франции» и так далее.

Без сомнения, оба класса приложений для релаксации имеют право быть. Мой выбор — «живой» 3D-звук в приложениях типа Thunderspace

P.S. Кстати, если кто-то хочет зарабатывать на жизнь записью 3D-звуков природы, то рекомендую посетить сайт Гордона Хемптона.

Гордон Хемптон, акустический эколог.