Раньше iMessage игнорировали, отдавая предпочтение другим мессенджерам, но сейчас, когда приложение работает на каждом устройстве Apple, использовать его очень удобно. Это популярное средство общения в «яблочной» экосистеме, но оно по-прежнему остается недооцененным. Вы знали, что iMessage поддерживает Facebook, запуск скриптов AppleScript и умеет делать еще уйму других вещей? Если нет, то сейчас узнаете!

1. Добавляем Facebook и другие учетные записи

Вопреки распространенному заблуждению, iMessage позволяет общаться не только с владельцами Mac и iOS-устройств. Приложение поддерживает множество различных протоколов общения, среди которых есть Facebook, Google Talk, Yahoo, AIM, ICQ, LJ Talk и Jabber.

Добавить Google Talk, Yahoo и AOL можно через соответствующий пункт настроек, для Facebook процедура немного отличается.

Снимок экрана 2015-06-03 в 17.47.31

В настройках переходим во вкладку «Учетные записи», выбираем «Другая учетная запись сообщений» и прописываем следующее:

  • тип учетной записи — Jabber;
  • учетная запись — ваш_псевдоним@chat.facebook.com;
  • пароль — ваш пароль на Facebook;
  • сервер — автоматически или chat.facebook.com;
  • порт — автоматически или 5222.

После этого в вашем списке контактов появятся друзья с Facebook. Кликните по фото любого из них и общайтесь как обычно. Если не знаете свой псевдоним, то проверить его можно в адресной строке на Facebook http://www.facebook.com/ваш_псевдоним.

Прочие сервисы можно добавить аналогичным образом. Все, что вам понадобится, — это адрес сервера, ваше имя и пароль.

2. Отключаем автозамену эмодзи

Снимок экрана 2015-06-03 в 16.51.24

Все любят эмодзи, но мы сейчас уже настолько окружены ими, что иногда они раздражают. iMessage умеет автоматически конвертировать текстовые смайлики в эмодзи, и по умолчанию эта опция включена. Отключается она элементарно, нужно снять галочку «Эмодзи» в меню «Правка» — «Замены».

3. Изменяем шрифт сообщений

В более ранних версиях можно было изменить не только размер шрифта, но и выбрать его начертание. Сейчас же в настройках есть только ползунок, изменяющий размер. Однако при желании шрифт все-таки можно изменить.

Снимок экрана 2015-06-03 в 17.50.34

Для этого открываем системные настройки и в разделе «Универсальный доступ» включаем опцию «Уменьшить прозрачность».

Снимок экрана 2015-06-03 в 16.56.01

После перезапуска iMessage появятся расширенные настройки, и, открыв панель шрифтов, как в предыдущих версиях, вы сможете выбрать желаемый.

4. Используем общий доступ к экрану

Снимок экрана 2015-06-03 в 17.53.11

С помощью iMessage можно предоставить доступ к своему дисплею или подключиться к вашим друзьям, чтобы помочь в решении проблемы или что-то продемонстрировать. Для этого нужно выбрать любой контакт и нажать кнопку «Подробнее», а затем пиктограмму двух экранов рядом с иконкой FaceTime. Выбираем нужный вариант: подключиться или предоставить доступ — и, дождавшись подтверждения, начинаем работу. Все просто.

5. Звоним на FaceTime

Нажав на уже знакомую нам кнопку «Подробнее», можно сделать голосовой или видеовызов по FaceTime. Отдельно запускать приложение не нужно.

6. Отправляем SMS

Снимок экрана 2015-06-03 в 17.57.20

Если в iMessage используется та же учетная запись, что и в вашем iPhone, то наряду с сообщениями вы можете отправлять обычные SMS друзьям, у которых нет iMessage. Для этого нужно просто нажать иконку нового сообщения и ввести номер сотового или имя контакта. Имя получателя будет подсвечено зеленым, а не синим, но ваше послание будет доставлено.

7. Храним историю сообщений постоянно

Снимок экрана 2015-06-03 в 17.23.13

По умолчанию iMessage удаляет историю вашей переписки, если вы закрываете чат на боковой панели. Такой подход удобен не во всех случаях, поэтому его можно изменить. Для этого нам нужно всего лишь поставить галочку напротив пункта «Сохранять историю, когда разговоры завершены» в главном разделе настроек.

8. Используем скрипты AppleScript

Снимок экрана 2015-06-03 в 17.27.17

Если вы используете средства автоматизации на своем Mac, то с помощью AppleScript в цепочку действий можно включить и iMessage. Для этого в настройках приложения в пункте «Обработчик AppleScript» нужно выбрать необходимый скрипт. Таким образом можно выполнять различные действия на вашем Mac, давая компьютеру команды через iMessage.


Вот такие вещи может делать iMessage. Как видите, это не простая «болталка», а функциональный инструмент, для которого Apple придумала множество применений. А как вы используете iMessage? Расскажите нам в комментариях!

via