Ежегодная конференция разработчиков, которую Apple традиционно проводит в начале лета, состоится уже через несколько дней. Главными новинками, как всегда, будут новые версии настольной и мобильной ОС Apple. В последние недели количество слухов и сливов о нововведениях iOS 9 и OS X 10.11 просто зашкаливало, и сейчас самое время собрать их воедино, составив полную картину того, что нам стоит от них ожидать.

iOS 9

Мобильные ОС развиваются гораздо быстрее настольных, поэтому вполне логично, что iOS 9 получит больше новых функций, чем OS X 10.11, по крайней мере исходя из слухов. iOS 7 и iOS 8 принесли огромное количество новых возможностей, казалось бы обеспечив iOS функциональностью на несколько лет вперед, но нет — iOS 9 будет чем удивить нас.

Музыкальный сервис

Самой обсуждаемой новинкой iOS является музыкальный сервис Apple, в основу которого лягут наработки Beats Music и iTunes Radio. Сервис будет работать по подписке — 10 долларов в месяц — с бесплатным пробным периодом. Помимо огромного каталога музыки, который может предоставить iTunes, в новом сервисе планируются обширные рекомендательные функции и станции исполнителей, где будет транслироваться отобранный ими контент.

Аналог Google Now

Виртуальный ассистент Siri и умный поиск Spotlight есть в iOS уже давно, но, кажется, в грядущем обновлении Apple собирается представить нам их симбиоз, а возможно, даже нечто большее. Проект под кодовым названием Proactive должен вылиться в обновленный Spotlight, который будет размещаться на «нулевом» экране Springboard (как раньше) и показывать так называемую картину дня, основываясь на используемых вами приложениях и сервисах. Он получит тесную интеграцию с системой и сторонними приложениями, благодаря чему сможет предоставлять более релевантную информацию.

Приложение Home

В iOS 9 будет реализована поддержка интернета вещей и умного дома HomeKit, и пользователи смогут управлять домашними приборами на расстоянии. Управление будет осуществляться через приложение Home по аналогии со «Здоровьем», в котором будет организована работа с совместимыми устройствами. Взаимодействие с умной техникой будет происходить не напрямую, а через Apple TV, которая станет хабом и своеобразным связующим звеном.

Многооконный режим

Уже который год ходят слухи о более продвинутой многозадачности в iPad, позволяющей работать с несколькими приложениями на одном экране. И если раньше отсрочку реализации подобной технологии можно было списать на недостаточную вычислительную мощность планшетов, то сейчас многозадачность вполне оправданна, особенно учитывая слухи об iPad Pro с 12-дюймовым экраном. Таким образом Apple смогла бы заткнуть за пояс Microsoft с их Surface, в котором они так любят хвастаться этой возможностью.

Учетные записи пользователей

Идея многопользовательского режима в iOS-устройствах выглядит абсурдной. Однако если рассматривать ее для применения в корпоративном, а не частном сегменте, то она имеет смысл. Если в iPhone и iPad появится такая возможность, их намного проще будет использовать на предприятиях и в учебных заведениях. У каждого пользователя устройства будет свой набор приложений и документов, так же как сейчас в OS X.

Режим Rootless

Apple всегда уделяет большое внимание безопасности своих продуктов, и в iOS 9 должен появиться еще один уровень защиты. Rootless станет барьером, ограничивающим доступ вредоносных программ к важным системным компонентам. Это большой плюс, который одновременно может стать большим минусом для любителей джейлбрейка.

Новый системный шрифт

Глобальных изменений в дизайне iOS 9 ожидать не стоит. Единственным нововведением может стать системный шрифт San Francisco, который знаком нам по интерфейсу Apple Watch. Слухи об этом появились недавно, и, хотя подобное решение довольно противоречиво, поскольку данный шрифт специально разрабатывался для использования на небольших дисплеях, оно выглядит логичным. Apple всегда стремилась унифицировать пользовательский опыт на всех своих устройствах и, вероятно, взвесила все за и против, прежде чем идти на такой шаг.

Поддержка Force Touch

В новых устройствах появятся дисплеи с поддержкой технологии Force Touch, интеграция с которой должна быть и на уровне системы, а значит, появится в iOS 9. По аналогии с трекпадами в новых MacBook Force Touch позволит вызывать контекстные меню и управлять приложениями с помощью силы нажатия, например ставить метки в «Картах», перематывать треки в проигрывателе, добавлять события в «Календаре» и выполнять другие действия.

Улучшенные «Карты», iCloud Drive, iMessage

В iOS 9 также будет уделено много внимания улучшению существующих функций. Так, в «Картах» должна появиться поддержка маршрутов общественного транспорта, и пусть она пока будет реализована лишь для нескольких городов США, это в любом случае шаг вперед. iCloud Drive станет платформой не только для синхронизации данных на всех ваших устройствах, но и местом их хранения. В iMessage появится возможность создавать групповые чаты без отображения статуса сообщений. Ведь в таких случаях послания отмечаются как прочитанные, вот только просматривают их зачастую не те люди, к которым обращаются.

OS X 10.11

В OS X 10.11, по сравнению с iOS 9, совсем мало нововведений, но они все же есть.

Пункт управления

В рамках постепенного слияния мобильной и настольной ОС Apple просто обязана добавить в новую OS X Пункт управления в дополнение к Центру уведомлений, как в iOS. На Mac он взял бы на себя управление функциями, которые сейчас доступны из строки меню, и различными системными настройками. Для этого даже есть удобный и незадействованный жест смахивания слева от трекпада.

Новый системный шрифт

Несмотря на то что Helvetica Neue был введен всего лишь год назад , кажется, к системному шрифту опять придется привыкать заново. Хотя, пожалуй, это не займет много времени, ведь в будущем он станет единым и будет использоваться на всех устройствах Apple.

Режим Rootless

Новый уровень безопасности Rootless будет введен и в OS X. Дополнительная защита не помешает, и здесь, возможно, она нужна даже в большей степени, ведь, в отличие от iOS, на Mac время от времени появляются различные черви и другое вредоносное ПО. В OS X его, скорее всего, можно будет отключить, поэтому любителям различных системных модификаций расстраиваться не стоит.

Оптимизация производительности, исправление ошибок

OS X 10.10 у некоторых пользователей вызывала проблемы с подключением Wi-Fi, работой Continuity, не говоря уже о различных мелких недостатках. В грядущем обновлении Apple собирается сфокусироваться на всесторонней оптимизации ОС, устранении ошибок и улучшении производительности. В частности, появится программный механизм, увеличивающий надежность беспроводных подключений и упрощающий работу с доверенными точками доступа. Также ходят слухи об уменьшении размера приложений, что будет достигаться путем установки различных программных библиотек на уровне операционной системы. Однако коснется это только приложений, написанных на языке Swift. Ну и, конечно же, будет много «подкапотных» и незаметных улучшений, которые скажутся на быстродействии OS X.


Это все, что нам пока известно о новых версиях iOS и OS X, но, зная Apple и ее способность сохранить пару тузов в рукаве до самого последнего момента, вполне можно ожидать сюрпризов.

Ждать осталось недолго: специальное мероприятие Apple пройдет уже в понедельник, в 20.00 по Москве. Как всегда, редакция «МакРадара» проведет для вас текстовую трансляцию, так что присоединяйтесь к нам. Будет интересно!