Google недавно начала сотрудничество с Adobe по поводу применения технологии Flash в настольных браузерах. Обе компании хотят уменьшить энергопотребление Google Chrome за счет алгоритма отключения «неважного» Flash-контента.

Многие годы пользователи, в том числе и обладатели MacBook, жаловались на быструю разрядку своих ноутбуков при просмотре веб-страниц с большим количеством контента на Flash. В мобильных устройствах Apple все решила очень просто — компания запретила использовать данную технологию с самой первой версии iOS. На десктопах позволить себе сделать такое пока не смог никто.

В новой бета-версии Google Chrome Flash тоже не уберут из списка поддерживаемых плагинов, но значительно преобразят работу приложения с ним. Теперь весь «неприоритетный» контент будет ставиться на паузу и только после клика пользователя продолжит работать в обычном режиме.

chrome-adobe-plug-in-pause

Под «неприоритетным» Google подразумевает весь контент, не являющийся главным на странице. То есть, если на сайте есть видео на Flash и несколько баннеров, видео останется доступным, как и раньше, а баннеры будут «заморожены» до первого клика на них.

Такая интеллектуальная работа с плагином позволит не только уменьшить энергопотребление, но и снизит нагрузку на процессор компьютера, что повысит общее быстродействие. Когда функция интеллектуального управления Flash выйдет из стадии бета-тестирования и станет доступна широкой аудитории — пока неизвестно.

via