При рваном графике, частой смене часовых поясов и даже просто тяжёлом умственном труде иногда бывает полезно вздремнуть полчаса. Недаром сегодня так популярны техники короткого сна, которые позволяют уснуть почти мгновенно.

Часто подобные ситуации сопровождает шум, который не позволяет сконцентрироваться и уснуть. От громких соседей и уличной суеты может спасти музыка или аудиокнига, начитанная монотонным голосом. Но если использовать колонки, то необходимый уровень громкости для спасения может быть выше того, что необходим для сна. Получится обратный эффект.

Казалось бы, самые простые наушники должны спасти в подобной ситуации. Но здесь решает удобство. Мало кто может спокойно уснуть с наушниками-капельками или вкладышами. А накладные наушники и вовсе исключают какие-либо повороты тела.

Поэтому для сна стоит использовать специальные наушники. Чаще всего они представляют собой повязку, похожую на ту, что надевают спортсмены. Но если у них подобный кусок материи предназначен для того, чтобы волосы не падали на глаза и пот не капал с лица, то в нашем случае это наиболее удобная форма для того, чтобы просто спать. Повязка может быть относительно узкой или, наоборот, широкой. В любом случае её предназначение — не только спрятаться от шума, но и защитить глаза от яркого света.

Под тканью всех подобных устройств прячется два динамика. У наиболее бюджетных из них самые обычные динамики, похожие на используемые в накладных наушниках (или точно такие же). В более дорогих или брендовых используются специальные тонкие (плоские) драйверы. Толстые, к сожалению, мешают спать на боку, лёжа головой на подушке. Продвинутые модели вроде тех, которые предлагает компания AcousticSheep LLC, лишены этого недостатка. Ещё бы, ведь это основной доход производства: компания специализируется на решениях для лёгкого засыпания, хотя в её арсенале есть и наушники для бега. Однако стоимость таких фирменных изделий составляет почти 40 долларов, а ведь ещё нужно прибавить доставку…

Есть более простое и экономичное решение — поискать аналоги в Китае. И там подобные устройства будут стоить порядка 5–10 долларов. Конечно, они вряд ли будут обладать эталонным звуком, но для аудиокниги вполне хватит.

Судя по многочисленным отзывам, использующие подобные устройства остаются вполне довольны:

Cценарий использования: я делаю звук в наушниках как можно тише, но чтобы можно было разобрать слова. Подбираю аудиокнигу с монотонным чтецом, тихий и монотонный голос быстро убаюкивает. С Вивальди так вряд ли получится. Если брать музыку, то, может, какие-то баллады или буддийские мантры, что-то медленное, тягучее и монотонное. Вообще, возьмите любые открытые наушники, накладные или вкладыши, и попробуйте поэкспериментировать. Разница с обозреваемым девайсом только в комфорте и в том, что повязку можно надевать на глаза, как маску для сна. Если вам наушники не дадут нужного эффекта, то и «пижама» не даст.

Mysku.ru