Вся надежда на Windows 10

29 июля Microsoft представит новую и, судя по всему, последнюю версию своей операционной системы Windows 10. Ряд нововведений позволяет предположить, что «десятка» вполне может повторить успех Windows 7 и стать новой любимицей пользователей.

Обещают:

  • вернуть стартовое меню;
  • голосового помощника Cortana;
  • совершенно новый браузер;
  • единый пользовательский интерфейс и приложения для всех устройств (десктопы, планшеты, смартфоны);
  • возможность бесплатного обновления для пользователей предыдущих версий.

Обладатели лицензионных версий продолжат получать обновления Windows 10 в полном объёме весь период жизненного цикла. Пользователи Windows XP и Vista смогут обновить систему, только если технические характеристики их устройств соответствуют минимальным требованиям.

Windows 10 будет выпущена в нескольких вариантах: Windows 10 Home, Mobile, Pro, Enterprise, Mobile Enterprise, Education. О том, как эти версии способны удовлетворить потребности каждого клиента, можно прочитать в блоге компании.

Вместе с новостью о релизе всплыли и разговоры о целесообразности перехода на новую версию ОС от Microsoft. В комментариях на Лайфхакере уже развернулись жаркие споры и дискуссии по этому поводу. А вы уже решили: будете апгрейдиться или по-прежнему использовать любимую Windows 7 или, простите, XP?

Что нужно знать перед установкой Windows 10 →

Галлон, кортадито и «Мёртвый глаз»

На этой неделе мы попробовали «Мёртвый глаз».

кофемания

Не поверите, но так называется популярный кофейный напиток. Очень вкусный и ароматный.

Праздник на улице всех кофеманов: специально для вас мы отрисовали инфографику с 35 рецептами вкуснейшего кофе. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Инфографика: 35 способов приготовить идеальный кофе →

Правила съёма

Пора отпусков. Пора новой порции фотографий. Чтобы снимки получились отличными, давайте узнаем, как правильно настраивать фотоаппарат. Наш экспресс-курс поможет вам в этом.

1. Выбирайте режим Single point AF (Автофокусировка в единой точке) либо Select AF (Выбор АФ). Используя управление навигацией камеры, вручную устанавливайте точку автофокусировки, которая находится на целевом объекте в кадре.

2. Для получения резкого изображения при съёмке с рук используйте скорость затвора, равную одной секунде, поделённой на фокусное расстояние объектива. Если вы снимаете со 100-миллиметровым объективом, то выдержка должна быть не менее 1/100 с.

как настроить фотоаппарат

3. Используйте встроенную систему шумоподавления камеры.

4. Если вы снимаете движущиеся объекты, в меню камеры (или вспышки) включите функцию cинхронизации вспышки по второй шторке (Rear Sync). Она добавит размытие за объектом, а не пред ним.

5. Играйте с уровнем резкости. Но осторожно, постепенно повышая от изображения к изображению до достижения идеального результата.

6. Смело используйте настройки баланса белого вашей камеры, чтобы «нагреть» или «охладить» фотографии. Попробуйте режим дневного (Daylight) или солнечного (Sunny) света, тени (Shady) или пасмурного дня (Cloudy).

Если вы начинающий фотограф, советуем вам начать с этих шести параметров. Не бойтесь пробовать! С практикой придёт понимание.

Как правильно настроить фотоаппарат: 6 трудностей →

А было ли совпадение?

Фокусник Элдер Гимарайш с помощью колоды карт и простого реквизита играет восприятием и предубеждением зрителя.

Иллюзионист обращает наше внимание на чудесные совпадения. Но так ли они удивительны и случайны, какими кажутся на первый взгляд?

Элдер наглядно демонстрирует, что своими действиями мы можем повлиять на решение другого человека. И этот человек будет на 99,9% уверен в том, что сам сделал такой выбор!

Выступление Элдера на конференции TED в 2014 году до мелочей продумано. Сценическая игра в сочетании со старой доброй ловкостью рук, лёгким юмором и неортодоксальной психологией просто взрывают мозг.

Другие видео недели для вдохновения →

Обжора Chrome

Заунывный плач, бесконечные жалобы, длинный список обид и недостатков. Нет, это не послание своим бывшим. Это статьи о недостатках Chrome и совершенно неумеренном потреблении им системных ресурсов.

Многие не выдерживают его обжорства и переходят на Firefox.

Но, ребята, вы вообще зачем оснастили свой компьютер всеми этими гигабайтами оперативной памяти? Для того чтобы открывать менеджер задач и расстраиваться от того, что вся она, о ужас (!), используется?

Чем полнее оперативная память используется, тем лучше. Беспокоиться о количестве занятой оперативки, а тем более очищать её «программами-чистильщиками» — это бесполезное и даже вредное занятие. Активное использование оперативной памяти браузером Chrome не является чем-то предосудительным.

Любимое блюдо Chrome — память. Это факт. Унять его чрезмерное обжорство поможет парочка вариантов:

  • Первый — увеличить количество оперативной памяти.
  • Второй — прибегнуть к программной оптимизации. На том, как снизить потребление памяти браузером Google Chrome, мы уже собаку съели.

Но помните, что активное использование системных ресурсов, наоборот, обеспечивает скорость и стабильность работы, в которых равных Chrome нет.

Можно много раз прощаться навсегда. Но потом большинство всё равно возвращается обратно. Доказано Google.

Почему Chrome потребляет так много памяти и, о боже мой, что делать →

Аж слюнки текут…

Советы фуд-фотографа Дианы Нагорной
Наши друзья из «МакРадара» записали интервью с известным московским фуд-фотографом Дианой Нагорной, в котором она дала мастер-класс по съёмке еды в Instagram. В том числе и с использованием iPhone.

Тенденция снимать не еду, а историю. Не просто показать кусочек мяса в тарелке, а попытаться дополнительными способами подчеркнуть это мясо. Например, поставить рядом красный соус, чтоб оттенить тёмный цвет мяса, либо зелёные или красные овощи… Глазу хочется разнообразия. В этом весь секрет. :)

Диана Нагорная, фуд-фотограф

Вкратце: всё сводится к умению работать с композицией, цветом, светом, ракурсом.

Как делать аппетитные снимки: советы фуд-фотографа Дианы Нагорной →

Классика лайфхакерства

В начале прошлого века, чтобы сделать пачки сигарет более прочными, в них начали вставлять жёсткие карточки. Помимо фото известных людей и симпатичных девушек, на упаковках печатались интересные лайфхаки: от переправы через бурный поток воды до способов спасения от бешеной собаки.

Прошли года. А многие советы остаются актуальными до сих пор.

Сейчас эти карточки продаются за большие деньги: одна из самых дорогих была продана в 2007 году за 2,8 миллиона долларов.

10 лайфхаков столетней давности, которые можно применить сегодня →

26123537-index-102

Интересные приложения и сервисы недели:

  • Google Photos — приложение без интеграции с Google+, предоставляющее облачное пространство для хранения неограниченного количества фотографий и видео высокого качества.
  • Atomic — бесплатный сервис для прототипирования внешнего вида и работы готового продукта. Must-have для UI-дизайнеров.
  • «Яндекс.Радио» — музыкальный сервис с технологией умных рекомендаций Disco для создания персонализированных плей-листов.
  • Приложения для Android, которые представляют собой сборники интересных фактов обо всём. Бесплатны. С поддержкой русского языка.

Нельзя пропустить:

Хороших выходных и роскошной предстоящей недели!