Основные улучшения в iOS 9 получили Siri, версия для iPad, клавиатура и интерфейс рабочего стола. Как и предполагалось, на «нулевой» рабочий стол вернули видоизменившийся поиск Spotlight. Самое важное, что Apple добавила в iOS 9, — многозадачность для новых моделей iPad.

Отныне, как это было несколько лет назад, свайпнув слева направо на первом экране рабочего стола, вы попадете на «нулевой» экран с поиском. Там же будут и недавние контакты с часто используемыми приложениями. Их список будет зависеть также и от времени суток. Отображаются те приложения, которые вы запускаете чаще всего в тот или иной час.

apple-wwdc-20150123

Siri стала понимать больше фраз и контекста. Теперь для создания заметки из сообщения друга достаточно сказать: «Напомни мне об этом», — и Siri поймет контекст вашего запроса и добавит в напоминание текст из iMessage. Примерно так же работает и новый «Календарь». Приложение умеет распознавать приглашения, скажем, в караоке-бар и автоматически добавляет событие на указанное время.

apple-wwdc-20150132

apple-wwdc-20150141

Также разработчики открыли API для поиска. Теперь возможностями Siri смогут пользоваться и сторонние продукты.

В новом приложении «Заметки» теперь поддерживается форматирование текста, чек-листы, а также появилась возможность рисовать скетчи.

apple-wwdc-20150168

apple-wwdc-20150170

Обновились и «Карты». Теперь можно просматривать маршруты общественного транспорта. Пока что доступно это в небольшом количестве городов.

apple-wwdc-20150179

apple-wwdc-20150184

Вместе с обновлениями появилось и нечто совершенно новое — приложение News. Это аналог Flipboard и прочих новостных приложений. Как всегда, вы сможете выбирать любимые темы и читать самые свежие новости на своем девайсе, но уже без необходимости устанавливать сторонние приложения.

apple-wwdc-20150191

apple-wwdc-20150195

Все новости внутри этого приложения могут отображаться со встроенным видео, а из фотографий можно будет создавать галереи.

apple-wwdc-20150203

Клавиатура в iOS 9 также сильно изменилась. Теперь при касании двумя пальцами она превращается в трекпад и позволяет контролировать курсор.

apple-wwdc-20150217

Самые большие ожидания от iOS 9 были связаны с iPad. Многие утверждали, что именно в этой версии iOS появится многозадачность для планшета. И они не ошиблись.

apple-wwdc-20150240

Правда, доступен новый режим многозадачности не всем. Только самые производительные модели планшетов получили способность запускать два приложения одновременно. Но даже тут iPad не равны, и у Air 2 есть большое преимущество. На нем оба приложения активны все время, в то время как на других iPad активным остается только одно приложение, второе начинает работать, только когда вы вновь обратитесь к нему.

apple-wwdc-20150239

Чтобы немного компенсировать неравенство, на всех планшетах появится возможность включить «картинку в картинке». При этом видео будет всегда поверх основного окна, а пользователю позволят выбирать источник звука при воспроизведении двух видео или видео и аудио.

CG_z78kWcAATLTB

Бета-версия iOS 9 доступна для разработчиков уже начиная с сегодняшнего дня. Релиз ОС запланирован на осень.