Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ совместно с агентством цифровых коммуникаций AdWatch Isobar и мобильной студией Yarr! представили инновационное мобильное приложение для парализованных людей и их близких I.am.here.

Нейрокомпьютерный интерфейс (BCI) фиксирует активность головного мозга и передаёт данные в мобильное приложение I.am.here, где алгоритм производит анализ и преобразование сигналов в человеческий язык. Формулировки выводятся на экран мобильного устройства, что позволяет парализованным людям выстраивать диалог с окружающими. Например, «I’m interested», «I’m bored», «I’m happy» и так далее.

Дарья Лисиченко
президент межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом ОРБИ

По данным международной некоммерческой организации World Heart Federation, ежегодно в мире происходит 17 миллионов инсультов. Почти 6 миллионов человек умирают, 5 миллионов остаются инвалидами. Если говорить о России, то в нашей стране от инсульта ежегодно страдает около 500 000 человек. Даже в случае сохранения мозговой активности многие люди, перенёсшие инсульт, утрачивают речевую функцию.

Потеря способности к общению с семьёй, друзьями и окружающими людьми часто приводит к снижению интереса к жизни и появлению суицидальных настроений. Приложение I.am.here позволит окружающим выстраивать диалог c больными, что невероятно ценно для семей пострадавших от инсульта.

Алексей Федоров
креативный директор AdWatch Isobar

Это было простое решение — не создавать новые функции или сверхчеловеческие возможности, а вернуть пострадавшим людям способность, данную с рождения, — умение говорить. Это был долгий путь: годы работы с докторами и учёными в области нейрофизиологии, изучение сотен научных работ, но в итоге нам удалось создать программинговый алгоритм на основе общедоступной технологии, позволяющий выстраивать диалог с человеком, у которого сохранена мозговая активность, но физически он коммуникацию не ведёт.

Мы верим и надеемся на то, что данное решение вдохновит миллионы людей из области нейрофизиологии на создание великолепных решений для людей, с которыми произошло несчастье.

Сергей Тимошин
CEO Yarr!

Мы поставили перед собой цель создать новую форму общения для парализованных людей. Проведя исследования в области BCI и устройства человеческого мозга, мы разработали уникальное персонализированное приложение. Мы трансформируем данные, получаемые от Emotive EPOC, в простую и наглядную форму.

I.am.here для iOS и Android переводит данные BCI на человеческий язык и даёт возможность видеть историю всего общения в ретроспективе между парализованными и их близкими. Это честь для нас — создать столь социально значимый проект.

Бесплатное мобильное приложение доступно в App Store, Google Play и Emotiv eStore, BCI также открыт для приобретения широкому кругу людей. На официальном сайте пользователи также могут получить информацию об особенностях функционирования приложения.

I.am.here.
Developer: От Yarr!
Price: Free
I.am.here
Developer: Yarr!
Price: Free