WWDC 2015 была традиционно посвящена обновленным операционным системам OS X и iOS, о которых нам поведал неподражаемый Крейг Федериги. Пошутив о возможных названиях новой версии OS X, он все-таки представил OS X El Capitan (кто бы мог предположить, что она будет называться на испанский манер) и iOS 9.

OS X El Capitan

В OS X El Capitan основное внимание было уделено производительности. Новая система стала намного быстрее Yosemite, появились и новые интересные фишки:

  1. Если потрясти курсором, он увеличится в размере.
  2. Звук, проигрываемый с сайта, можно выключить, нажав на значок в адресной строке.
  3. Меняющийся размер панели Spotlight.
  4. Обновленное приложение Mission Control.
  5. Обновленное приложение Mail.
  6. Metal теперь есть не только для iOS, но и для OS X, что не могло не порадовать разработчиков мощных современных игр под Mac. Компания Adobe тоже уже успела опробовать возможности Metal в своих приложениях.

Бета-версия для разработчиков OS X El Capitan доступна с сегодняшнего дня, публичная бета-версия появится в июле, а окончательный релиз состоится, как всегда, осенью.

iOS 9

После OS X Крейг плавно перешел к iOS. На сегодняшний момент восьмая версия мобильной операционки установлена на 83% устройств (для сравнения, Android 5 — на 12%). В iOS 9 появились:

  1. Обновленный умный помощник Siri. Он ориентируется в приложениях и даже может предложить включить музыку, когда вы вставите в смартфон наушники.
  2. «Календарь» теперь подскажет, когда выйти из дома, чтобы не опоздать.
  3. Нужную информацию можно искать в приложении, что напоминает обновленный Google Now.
  4. Apple Pay теперь появится и в Великобритании. Систему теперь поддерживает еще больше банков и известных брендов. А Passbook ушел в небытие, его заменило приложение Wallet. (Кстати, впервые за много лет существования WWDC на сцену вышла женщина, обновленную систему представила Дженифер Бейли.)
  5. В «Заметках» теперь можно рисовать скетчи, добавлять ссылки, вставлять картинки.
  6. На картах Apple Maps можно включить отображение общественного транспорта: автобусные остановки, станции метро и время, которое вы затратите на поездку. Эта функция пока будет доступна лишь в нескольких городах.
  7. В новом приложении News, о котором рассказала Сюзан Прескотт, статьи любого издания будут преобразовываться в специальный удобный формат для чтения. Приложение будет доступно в Америке, Великобритании и Австралии.
  8. SlideOver позволяет легко переключаться между разными приложениями, а SplitView — работать в двух приложениях одновременно. Достаточно смахнуть одно приложение в сторону, и вы можете работать уже в другой программе. Два приложения могут занимать 50 / 50% или 70 / 30% экрана. SplitView доступен для iPad Air 2, а SlideOver для iPad Air, iPad Air 2, iPad mini 2 и 3.

Что касается инструментов для разработчиков, были представлены:

  1. App Thinning — уменьшает размер приложения и ускоряет процесс закачки приложения.
  2. ReplayKit — позволяет делиться видео и рекордами, поставленными в игре.
  3. HomeKit — поддерживает датчики движения и новые системы безопасности.
  4. CarPlay — поддерживает приложения автопроизводителей и работает по беспроводной сети.
  5. Улучшенный язык программирования Swift 2.

apple-wwdc-2015_1428

Версия iOS 9 доступна для разработчиков, публичная бета появится в июле. Новую систему будут поддерживать даже iPad 2 и iPhone 4s.

WatchOS 2

  1. 24-часовые Time-Lapse-ролики разных мест на циферблате.
  2. Time Travel. Можно менять время и смотреть, какая погода будет в ближайшем будущем.
  3. Режим Nightstand — на экране отображаются часы во время подзарядки.
  4. Звонки с часов по FaceTime.
  5. Возможность отвечать на электронные письма.
  6. Отображение общественного транспорта в Apple Maps.
  7. Поддержка HomeKit.
  8. Доступ для разработчиков к акселерометру часов, Taptic Engine и Digital Crown.

Версия watchOS 2 доступна для разработчиков уже сейчас, окончательный релиз состоится осенью.

Музыкальный сервис Apple Music

One more thing… Apple Music — новая глава в истории музыки, как заявил Тим Кук. Новый сервис представил Джимми Айовин. Радиостанция Apple будет доступна в 100 странах. Музыка не будет разделяться по жанрам, а будет ориентироваться исключительно на ваши поисковые запросы. В общем, одна радиостанция с великолепной музыкой, которую должны полюбить пользователи по всему миру.

Сервис Apple Music появится 30 июня, Android- и Windows-версии — этой осенью. Подписка на новый сервис будет стоить 10 долларов в месяц.