Подключив Spotify месяц назад, я знал, что с выходом Apple Music о нём, возможно, придётся забыть. И не ошибся. Apple использовала всю свою мощь для того, чтобы пользователи захотели купить сервис. Популярные исполнители на сцене, лучшие диджеи мира, миллионы треков и видео звёзд из-за кулис. Что ещё нужно?

Несмотря на то, что компания уделила Apple Music немалую часть презентации, многое осталось непонятным. Поэтому мы решили собрать самые волнующие вопросы и найти на них ответы.

Сколько будет стоить использование сервиса?

Apple Music будет распространяться по подписке. Цена — 9,99 доллара в месяц. Есть отдельный тариф для семей до шести человек — 14,99 доллара.

Что я получаю за эти деньги?

Неограниченный доступ ко всей медиатеке iTunes и материалам исполнителей, возможность скачивать песни в офлайн и слушать круглосуточное радио без рекламы.

Будет ли сервис работать в России?

Официально неизвестно, но, скорее всего, да. По заявлениям Apple, 30 июня сервис запустится в ста с лишним странах. Россия наверняка будет в их числе.

Будут ли специальные тарифы для России?

Официально неизвестно. Однако газета «Ведомости» со ссылкой на неизвестный источник утверждает, что в России базовая подписка на сервис будет стоить 169 рублей. Неясно, что подразумевается под базовой подпиской, со сцены объявили лишь об одном тарифном плане.

Для каких устройств будет доступен сервис Apple Music?

Apple пошла неожиданным путём и выпустила сервис для iOS, OS X, Windows и даже Android.

Когда я смогу им воспользоваться?

Для iOS, OS X и Windows сервис будет доступен с 30 июня с выходом iOS 8.4 и новой версии iTunes. Для Android позже — осенью.

Будет ли пробный период?

Да. Первые три месяца Apple Music можно пользоваться бесплатно.

В чём преимущества перед Google Music или Spotify?

В основном в нативных приложениях. Также коллекция iTunes существенно больше коллекций аналогичных сервисов. К тому же на презентации компания делала упор на круглосуточном радио (неясно, как оно будет работать в России) и коммуникациях между звёздами и фанатами. Подписка открывает доступ не только к музыке, но и к огромной базе видеоклипов iTunes.

Будет ли Лайфхакер делать обзор Apple Music?

Да. Как только сервис выйдет 30 июня, мы запустим в него свои руки и расскажем обо всём, что он может предложить.

Если у вас остались вопросы — задавайте. Найдём ответы вместе.