WatchOS 2 — наравне с iOS 9 и OS X El Capitan — стала многообещающей и интересной фишкой вчерашней WWDC. Наши коллеги из издания MacStories собрали и проанализировали все нововведения, которые заслуживают внимания.

Новый WatchKit

WatchKit получил огромное количество нововведений. Начать стоит с того, что Apple Watch-приложения теперь могут запускаться прямо на часах. Это означает то, что им не нужны мощности iPhone для работы. Это должно сказаться на производительности Apple Watch.

В watchOS 2 разработчики получат доступ к Digital Crown, датчику вибраций, сердцебиения, акселерометру и микрофону. Список возможностей, открывающихся для них, мягко говоря, велик. Поэтому ждем множество крутых приложений. Сюда же можно добавить возможность проигрывать музыку и видео прямо на часах. Достойных применений этой функции я пока не вижу.

Появился новый фреймворк ClockKit. С его помощью разработчики смогут создавать свои дополнения к циферблатам Apple Watch. Все они будут проходить строгую проверку модераторов Apple.

Новые циферблаты

Screen-Shot-2015-06-08-at-19.30.21

В дополнение к возможности создавать циферблаты для сторонних разработчиков Apple и сама показала новые варианты. Теперь есть Photos face, позволяющий ставить в качестве фона фотографию из галереи, и Photos Album face, делающий то же самое, но с целым альбомом. Плюс появились пять Time-Lapse-циферблатов с видами Лондона, Гонконга, Нью-Йорка, Шанхая и озера Маккай. В качестве приятного бонуса тайм-лэпсы будут показывать фотографии этих мест, снятых в то же время, что и на часах.

Time Travel

17987888204_c7f7dde1e0_o

Time Travel — это новая функция, которая позволяет «путешествовать во времени» с помощью часов. Прокручивая Digital Crown, вы видите информацию, актуальную для определенного момента в будущем. То есть, «переместившись» на несколько часов вперед, вы увидите важные события в «Календаре», погоду на это время, оставшийся заряд аккумулятора и прочее.

Режим «на тумбочке»

Nightstand Mode позволяет часам отображать время, дату и следующий будильник в то время, когда Apple Watch находятся на зарядке. Режим включается автоматически.

Здоровье и фитнес

Начинать тренировку теперь можно с помощью Siri. Также добавились новые достижения, которыми затем можно делиться с друзьями.

Apple Pay

Apple Pay появилась в Великобритании. Учитывая то, что лишь две страны в мире поддерживают эту систему, говорить о ее приходе к нам пока не приходится.

Siri

Устройствами, связанными с HomeKit, теперь можно управлять с помощью Siri. Также Siri может открывать различные циферблаты и приложения, экономя вам свайпы.

Итог

WatchOS 2 — отличный апдейт и для владельцев часов, и для тех, кто до сих пор находится в раздумьях о том, стоит ли их покупать. Нативные приложения, сторонние циферблаты, улучшения в Siri — все это выводит Apple Watch на новый уровень. Вопросы о функциональности часов по-прежнему остаются, но теперь их должно быть гораздо меньше.