Скажу честно, не удержался и вынес в название статьи комментарий Ильи Красинского, экс-руководителя мобильных и десктоп-продуктов LinguaLeo и основателя AppCraft. Боюсь, что наш выпускающий редактор заставит меня изменить название на что-нибудь более политкорректное вроде «Комментарии представителей индустрии о WWDC 2015». Но если вы читаете этот текст, то, значит, все хорошо.

«МакРадар» опросил известных и не очень издателей и разработчиков мобильных приложений. В отличие от нас, журналистов, которые наблюдали трансляцию с точки зрения новостей, издатели и разработчики соотносили все сказанное на презентации со своими продуктами. То есть там, где журналисты говорили: «Вау, как круто», — разработчики просто пожимали плечами. И наоборот!

Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу, и публикуем их комментарии по итогам презентации Apple на WWDC 2015.

Дмитрий Тарасов,
СЕО и основатель Chaos Control

Нельзя сказать, что кейноут WWDC вызвал у меня какие-то бурные чувства. Экосистема Apple уже продолжительное время развивается эволюционно, а не революционно, поэтому уже второй год подряд нововведения в iOS, Mac OS, а теперь еще и в Watch OS означают, что разработчикам необходимо поддерживать новые системные функции в своих приложениях. Как показывает практика, далеко не всегда в этом есть смысл. Например, когда Apple представила возможность добавления виджетов в Today, все разработчики бросились их делать. Результат — никто виджетами и не пользуется. Когда анонсировали Apple Watch, все бросились делать приложения для Apple Watch. Результат — никому приложения для Apple Watch особенно и не помогли. В общем, с точки зрения разработчика, намного интереснее развитие железной составляющей экосистемы Apple, чем софтовой. Новые устройства означают пополнение пользовательской базы, а обновление ОС практически ни на что не влияет.

Илья Красинский,
основатель AppCraft

Из приятных мелочей — сплит окна, тачпад кейборд, proactivity. В общем, хорошее обновление стабильности, производительности и доведение до ума фич. Хочется получить proactivity API, чтобы понимать контекст, в котором находится пользователь. И да, чек-лист в Notes и свайпы в почте. Свайпы в почте, Карл!

Виктор Шаров,
разработчик приложения «Моя вода»

В презентации Apple практически не представила ничего революционного, но это и хорошо. В последнее время качество значительно упало, с обновлением они подтянут его до нужного уровня: исправят ошибки, увеличат стабильность и время работы смартфона. Из небольших нововведений понравилась интеграция со Spotlight, полноценный SDK для Apple Watch, а также новые разделы в Apple Health, после обновления обязательно добавим их поддержку в приложение «Моя вода».

Денис Муха,
iOS-разработчик компании Mercaux

Открытие конференции для разработчиков действительно порадовало. И несвойственным Apple свободным стилем презентации, и хорошими новостями. Так, например, вышла watchOS 2, открывающая возможность разработки автономных приложений для Apple Watch. Это дает свободу разработчикам, но может привести и к снижению времени автономной работы, так как если сейчас часы служат исключительно для отображения информации, то новая OS откроет возможность исполнять на них логику. Приятным и, безусловно, знаковым стало открытие языка Swift в Open Source. Пока рано судить, но теперь у Swift больше шансов, ведь над разработкой языка будут трудиться не только инженеры Apple, но и все сообщество. Слегка смазанной была презентация улучшений в iOS и OS X. Могло показаться мелочью, но Apple уже достаточно далеко зашла в поисковых технологиях: речь и про развивающуюся Siri, и про анонсированное вчера Search API, позволяющее встраиваться в Spotlight и давать поисковые ссылки вглубь приложений. В остальном Apple продолжает разработку своей экосистемы: здесь и новое приложение новостей, и шумный релиз Apple Music, и расширение Passbook в Wallet.

Евгений Либерманн,
сооснователь и CEO ParkApp

Нас — как разработчиков парковочного мобильного приложения — радует улучшение стабильности iOS 9. Особо отмечу Apple Maps, так как мы напрямую зависим от карт и улучшения в Apple Maps для нас крайне важны. Также я бы отметил и анонсированный Swift 2. Мы пишем на Swift, и нам важно было услышать об обновлениях.

Андрей Ковзель,
разработчик приложения «Готовят все»

В этот раз Apple смогла нас удивить именно как разработчиков, представив несколько классных инструментов, которые могут упростить нам жизнь, а также сделать наших пользователей еще довольнее. Например, мы остались в полном восторге от возможности поиска контента в неустановленных приложениях. Для нашего кулинарного приложения, в котором есть тысячи рецептов, это открывает совершенно новые возможности поисковой оптимизации в App Store. Список нововведений, которые мы обязательно внедрим в наши проекты, довольно большой: начиная от многозадачности на iPad и заканчивая новыми возможностями Apple Watch.

Сергей Пахандрин,
CEO «ВКармане»

Этот год будет спокойным для разработчиков, а это самое главное. Можно сказать, что это год улучшений, исправлений ошибок и оптимизаций. Из интересного мы увидели API поиска и многозадачность на iPad. Для нас это главные нововведения, которые мы постараемся применить у себя в продукте. Конечно, стоит также выделить то, что Swift будет Open Source, появились нативные приложения для Apple Watch.

Алексей Ячменев,
ведущий iOS-разработчик e-Legion

Мы получили закрепленные вкладки в Safari, разделение экрана на две части в OS X (привет, Windows 8), новый Notes для iOS (я активный пользователь системных заметок, и функциональность чек-листа и добавление ссылок — это весьма приятные фичи), новый Apple Music и многое другое. Почти все это мы где-то уже видели, но это не главное. Экосистема Apple развивается, предоставляя нам возможность максимально использовать связку «компьютер – телефон – часы» и привлекая пользователей не к конкретному продукту, а к сервисам, реализованным вокруг нескольких устройств одновременно, благодаря чему я год за годом все больше становлюсь осознанным адептом техники Apple.

В заключение отмечу, что 8 июня прошла публичная часть WWDC 2015. Но на самом деле конференция продлится до 12 июня. Более 2 000 инженеров Apple будут консультировать разработчиков приложений на секциях и при личных встречах. И это не менее интересная часть конференции.