На WWDC 2015 Apple представила свой новый сервис Apple Music, который будет запущен уже в конце этого месяца. По словам Джимми Айовина, Apple Music — это «один ответ на все вопросы о музыке». Место, в котором соберется вся музыка мира.

Джимми Айовин и Эдди Кью описали Apple Music, как:

  1. новый революционный сервис,
  2. радиостанцию, работающую 24 часа 7 дней в неделю,
  3. связь между артистами и фанатами.

Для Apple Music было разработано специальное приложение, в котором пользователи найдут все свои любимые композиции, откроют для себя новых артистов и музыкальные направления. И для этого им нужно будет лишь следовать рекомендациям нового сервиса.

Во вкладке My Music будет отображаться не только та музыка, которую вы успели приобрести в iTunes Store или перенести с компакт-дисков, но также десятки миллионов треков, которые насчитывает музыкальная библиотека Apple. Пока в iTunes Store 26 миллионов музыкальных композиций.

Голосовой ассистент Siri тоже поможет вам найти новые интересные композиции. Например, вы сможете задать ему вопрос, какая композиция была на вершине чартов в июне 2011 года, и он тут же даст вам правильный ответ и предложит проиграть хит того времени.

beats1

Доступность

Сервис запустят 30 июня в 100 странах мира. По предварительным данным, в этот список входит и Россия. Специальное приложение Apple Music под iPhone, iPad и iPod Touch появится вместе с iOS 8.4. В то же самое время сервис станет доступен для Apple Watch, Mac и PC. Apple Music также выйдет для Apple TV и Android, но уже не летом, а осенью этого года.

Цена

Новый сервис обойдется пользователям в 9,99 долларов в месяц (для российских пользователей — 169 рублей). Благодаря системе Family Sharing, сервис будет доступен для всей семьи (максимум для шести человек) по цене в 14,99 долларов. Чтобы дать почувствовать вкус Apple Music, «яблочная» компания предлагает бесплатный доступ к сервису в течение трех первых месяцев.

memberships

Бесплатные функции

Некоторые функции будут бесплатны для всех американских пользователей, у которых есть Apple ID. Счастливчики смогут слушать радиостанции Beats 1, а также Apple Music с ограничением в шесть пропусков композиций в час. Эти функции будут платны для Android-пользователей, поскольку они обязательно должны быть подписчиками Apple Music.

Музыка

В самом начале использования Apple Music вам предложат выбрать любимых исполнителей и направления. Опираясь на эту информацию и историю ваших покупок, Apple даст вам рекомендации во вкладке For you. И, кстати, для их составления «яблочная» компания наняла ряд талантливых музыкальных экспертов со всего мира. Некоторые плейлисты были созданы командами из уважаемых изданий и музыкальных сервисов, таких как Rolling Stone, Q Magazine, Pitchfork, DJ Mag, Shazam и MOJO.

В вашем плейлисте не будет постоянно отображаться музыка одного жанра, это будет смесь новых для вас композиций и любимых треков. Вы можете создать и собственную станцию, выбрав любимую песню, альбом или исполнителя. Постепенно Apple Music начнет лучше разбираться в ваших вкусовых предпочтениях и поможет сделать вашу станцию еще более персонализированной.

Apple Music будет проигрывать треки с битрейтом 256 кбит/с, в отличие от Beats Music, Spotify (320 кбит/с) и потокового сервиса Tidal, где за дополнительные 10 долларов предлагают музыку без сжатия и потери качества. Но стоит отметить, что треки формата AAC с битрейтом 256 кбит/с по качеству звучания лучше MP3-записей с битрейтом 320 кбит/с. К тому же файлы Apple весят меньше, что является большим плюсом для потокового радио.

Связь с артистами

Connect

Еще одной фишкой Apple Music является связь между артистами и фанатами. Всемирно известные исполнители или новички музыкальной индустрии смогут оставлять сообщения, делиться закулисными съемками, обмениваться музыкой или загружать новые треки и видео.

Поклонники, в свою очередь, смогут отвечать на эти послания, критиковать артистов или делиться их записями на своей странице во вкладке Connect. В общем, полная свобода творчества и самовыражения для обеих сторон: творцов и слушателей.