На WWDC 2015 Apple представила свой новый сервис Apple Music, который будет запущен уже в конце этого месяца. По словам Джимми Айовина, Apple Music — это «один ответ на все вопросы о музыке». Место, в котором соберется вся музыка мира.

Джимми Айовин и Эдди Кью описали Apple Music, как:

  1. новый революционный сервис,
  2. радиостанцию, работающую 24 часа 7 дней в неделю,
  3. связь между артистами и фанатами.

Для Apple Music было разработано специальное приложение, в котором пользователи найдут все свои любимые композиции, откроют для себя новых артистов и музыкальные направления. И для этого им нужно будет лишь следовать рекомендациям нового сервиса.

Во вкладке My Music будет отображаться не только та музыка, которую вы успели приобрести в iTunes Store или перенести с компакт-дисков, но также десятки миллионов треков, которые насчитывает музыкальная библиотека Apple. Пока в iTunes Store 26 миллионов музыкальных композиций.

Голосовой ассистент Siri тоже поможет вам найти новые интересные композиции. Например, вы сможете задать ему вопрос, какая композиция была на вершине чартов в июне 2011 года, и он тут же даст вам правильный ответ и предложит проиграть хит того времени.

beats1

Доступность

Сервис запустят 30 июня в 100 странах мира. По предварительным данным, в этот список входит и Россия. Специальное приложение Apple Music под iPhone, iPad и iPod Touch появится вместе с iOS 8.4. В то же самое время сервис станет доступен для Apple Watch, Mac и PC. Apple Music также выйдет для Apple TV и Android, но уже не летом, а осенью этого года.

Цена

Новый сервис обойдется пользователям в 9,99 долларов в месяц (для российских пользователей — 169 рублей). Благодаря системе Family Sharing, сервис будет доступен для всей семьи (максимум для шести человек) по цене в 14,99 долларов. Чтобы дать почувствовать вкус Apple Music, «яблочная» компания предлагает бесплатный доступ к сервису в течение трех первых месяцев.

memberships

Бесплатные функции

Некоторые функции будут бесплатны для всех американских пользователей, у которых есть Apple ID. Счастливчики смогут слушать радиостанции Beats 1, а также Apple Music с ограничением в шесть пропусков композиций в час. Эти функции будут платны для Android-пользователей, поскольку они обязательно должны быть подписчиками Apple Music.

Музыка

В самом начале использования Apple Music вам предложат выбрать любимых исполнителей и направления. Опираясь на эту информацию и историю ваших покупок, Apple даст вам рекомендации во вкладке For you. И, кстати, для их составления «яблочная» компания наняла ряд талантливых музыкальных экспертов со всего мира. Некоторые плей-листы были созданы командами из уважаемых изданий и музыкальных сервисов, таких как Rolling Stone, Q Magazine, Pitchfork, DJ Mag, Shazam и MOJO.

В вашем плей-листе не будет постоянно отображаться музыка одного жанра, это будет смесь новых для вас композиций и любимых треков. Вы можете создать и собственную станцию, выбрав любимую песню, альбом или исполнителя. Постепенно Apple Music начнет лучше разбираться в ваших вкусовых предпочтениях и поможет сделать вашу станцию еще более персонализированной.

Apple Music будет проигрывать треки с битрейтом 256 кбит/с, в отличие от Beats Music, Spotify (320 кбит/с) и потокового сервиса Tidal, где за дополнительные 10 долларов предлагают музыку без сжатия и потери качества. Но стоит отметить, что треки формата AAC с битрейтом 256 кбит/с по качеству звучания лучше MP3-записей с битрейтом 320 кбит/с. К тому же файлы Apple весят меньше, что является большим плюсом для потокового радио.

Связь с артистами

Connect

Еще одной фишкой Apple Music является связь между артистами и фанатами. Всемирно известные исполнители или новички музыкальной индустрии смогут оставлять сообщения, делиться закулисными съемками, обмениваться музыкой или загружать новые треки и видео.

Поклонники, в свою очередь, смогут отвечать на эти послания, критиковать артистов или делиться их записями на своей странице во вкладке Connect. В общем, полная свобода творчества и самовыражения для обеих сторон: творцов и слушателей.