В последний раз Notational Velocity обновлялся в 2011 году. Но это не мешает многим ставить его в качестве примера идеального настольного приложения для ведения заметок. NV стал настолько популярен, что сторонние разработчики до сих пор развивают его собственными усилиями. С приложением для Mac можно ознакомиться здесь.

На днях, неожиданно для всех, сторонний разработчик Николас Клэпп выпустил приложение в версии для iOS. NvNotes сохранил в себе лучшие качества Notational Velocity — простоту и минималистичность. И, разумеется, приложение выглядит так, как должно выглядеть в 2015 году.

NvNotes поддерживает Markdown, и с помощью специальной панели над клавиатурой можно менять форматирование текста: создавать списки, вставлять ссылки и цитаты. На iPhone 5 эта панель катастрофически мала — по кнопкам сложно попасть пальцем.

IMG_4507 IMG_4504

В приложении четыре темы оформления и есть синхронизация с Dropbox. NvNotes работает с синтаксисом и может выделять части речи: глаголы, существительные, прилагательные. Разумеется, с русским языком об этом можно забыть.

IMG_4503 IMG_4505

Поработав с приложением, я так и не смог объяснить себе, за что отдавать 599 рублей. Хороших заметочников на любой вкус хоть отбавляй, к тому же синхронизация с Dropbox не самый лучший вариант. Другое дело, если вы пользуетесь Notational Velocity на Mac — приложение синхронизируется и с ним. Тогда смысл покупать nvNotes всё же есть.