В последних двух поколениях мобильных устройств Apple производительность SoC значительно возросла благодаря переходу на 64-битную архитектуру. Это означает, что разрыв мощностей старых и новых моделей растет слишком большими темпами и разработчикам все труднее адаптировать свои приложения под более медленные процессоры. В iOS 9 Apple дала программистам право перестать поддерживать все устаревшие SoC, созданные по 32-битной архитектуре.

Для пользователей новые правила будут практически незаметными. В прямом смысле слова. В App Store приложения, разработанные исключительно для 64-битных процессоров, не будут отображаться на старых устройствах.

Напомним, впервые 64-битный процессор появился в iPhone 5s и первом iPad Air. Что значит, вся линейка iPod touch и смартфоны с планшетами, выпущенные до 2013 года, лишатся возможности устанавливать часть софта из App Store.

screen-shot-2015-06-10-at-12-22-38

Вполне вероятно, Apple таким образом хочет стимулировать людей покупать новые продукты. Такая тенденция замечена и в самой iOS, ведь полноценная многозадачность, представленная Apple на прошедшей WWDC, будет доступна исключительно на iPad Air 2. Предыдущие модели планшетов получат лишь урезанную функциональность.

via