В документации к iOS 9 Apple описала возможности разработчиков по созданию новых расширений для системы. Некоторые из них смогут блокировать рекламу в стандартном браузере iOS на всех уровнях. Происходить это будет благодаря дополненному API.

В Safari для iOS 9 станет возможно передавать в браузер специальный JSON-файл с набором правил, по которым веб-страницы будут отображать изображения, всплывающие окна и так далее.

В первой бета-версии iOS 9 в настройках уже появился переключатель, который пока что является бесполезным, но в то же время намекает на функции будущих расширений. Включая и отключая добавленные аддоны в этом разделе меню, пользователь будет выбирать, какой контент будет отображаться на всех сайтах.

Screen-Shot-2015-06-10-at-09.59.59

Использоваться эта функция будет прежде всего для блокировки рекламы. Другое применение такого рода расширениям смогут найти родители, не желающие показывать ребенку взрослый контент в интернете.

Возможно, Apple таким способом пытается заставить популярные сайты создавать отдельные приложения для iOS, внутри которых реклама блокироваться не будет. К тому же реклама внутри приложений может быть вставлена при помощи собственного сервиса Apple iAd, что также будет приносить компании дополнительную прибыль.

via