С момента своего появления в 2010-м iPad позиционировался как замена компьютера. Планшет справлялся с определенным кругом задач, но положа руку на сердце назвать его полноценной заменой ПК было сложно. iPad хорошо подходит для потребления контента, развлечений и работы на ходу, но какие-то более серьезные задачи выполнять на нем было, увы, неудобно. С iOS 9 все может измениться.

Полностью перенести свои рабочие процессы на iPad пытались многие, в том числе и некоторые из нас. Такое благородное начинание неизбежно заканчивалось неудачей из-за различных программных и аппаратных ограничений. По сути, «яблочному» планшету не хватало всего нескольких вещей. Давайте попробуем задать себе вопросы и, ответив на них, разобраться, чего недоставало iPad раньше и что изменится с выходом iOS 9.

Чего недоставало iPad раньше

Рекламные ролики Apple красиво рисовали нам продуктивное использование iPad студентами, музыкантами, медиками, путешественниками и представителями различных профессий. Но на самом деле все было далеко не так радужно, в особенности для тех, кто не хотел менять свои привычки, подстраиваясь под возможности iPad. Извращения вроде USB-флешек для переноса документов и карт памяти для расширения дискового пространства оставим в стороне. Если рассуждать здраво, то для полноценной продуктивной работы iPad не хватало всего двух вещей: удобной клавиатуры и возможности работать с несколькими приложениями одновременно. И если проблему набора текста можно было решить покупкой хорошей Bluetooth-клавиатуры или установкой сторонней, то с многозадачностью, к сожалению, ничего было не поделать. Сейчас ситуация изменилась.

Что изменилось

Описанные выше проблемы существуют в iPad с самой первой версии, но наконец Apple услышала мольбы пользователей (а может, просто решила «убить» всех этих «убийц» iPad). В iOS 9 экранная клавиатура стала намного удобнее и появилась возможность одновременно работать с двумя приложениями на экране. На первый взгляд, это не такие уж и крутые изменения, но на самом деле они окажут огромное влияние на процесс работы.

Клавиатура

На клавиатуре появился ряд дополнительных клавиш QuickType bar, благодаря которому можно, не отвлекаясь на лишние движения, копировать и вставлять текст, использовать форматирование и добавлять вложения. В дополнение к этому появился так называемый режим трекпада: с помощью двухпальцевых жестов можно перемещать курсор и выделять текст. Мучения закончились — теперь нужно лишь коснуться двумя пальцами клавиатуры и можно быстро поставить курсор в нужное место, будь то соседнее слово в строке или предыдущий абзац. Тап двумя пальцами с удержанием так же просто позволяет выделить фрагмент текста, а затем скопировать или вырезать его нажатием клавиши в QuickType bar.

Снимок экрана 2015-06-11 в 08.15.23

Но и это еще не все! Владельцы Bluetooth-клавиатур теперь смогут использовать горячие клавиши. С их помощью можно вызывать экран поиска, переключаться между приложениями и выполнять другие действия, предусмотренные разработчиками программ. В приложениях, поддерживающих эту функцию, можно будет нажать клавиши Command, Option или Control для вывода списка всех доступных команд.

Многозадачность

Многозадачность на iPad также стала намного лучше. Во-первых, изменилось само меню переключения приложений: теперь перед нами уже не иконки или миниатюры, а полноценные превью, которые удобно просматривать и перелистывать. Во-вторых, появились режимы Slide Over и «Картинка в картинке». Ну и, самое главное, долгожданный режим Split View, позволяющий держать на экране два активных приложения и одновременно работать с ними.

Снимок экрана 2015-06-11 в 08.16.50

С «Картинкой в картинке» все понятно и так: это функция отображения мини-окошка проигрывателя или FaceTime-звонка, которое можно изменить в размерах и закрепить в любом месте экрана поверх основного приложения.

Снимок экрана 2015-06-11 в 08.18.52

Более интересен для нас режим Slide Over. Это возможность вернуться к уже запущенным приложениям смахиванием от края экрана и открыть любое из них в небольшой панели справа. Оно будет активным и полностью функциональным, в то время как основное приложение перейдет в фоновый режим. Когда работа со Slide-Over-приложением будет окончена, вам просто будет нужно смахнуть панель назад к краю экрана и продолжить работу с основным приложением, которое опять займет все экранное пространство.

Снимок экрана 2015-06-11 в 08.19.01

И напоследок самое вкусное — режим Split View. В отличие от описанных выше, он доступен только на iPad Air 2, вычислительная мощность которого позволяет обрабатывать два активных приложения. Работает Split View следующим образом: смахиванием от края экрана вызываем меню Slide Over, выбираем нужное приложение и нажимаем на разделитель, чтобы зафиксировать вторую программу на экране. После этого мы получим два активных приложения, занимающих 70 и 30% экрана соответственно. Для запуска в режиме 50/50 нужно просто потянуть за разделитель, поделив экран пополам.

Как это повлияет на пользовательский опыт

Сказать, что новые функции многозадачности сделали работу на iPad удобнее и продуктивнее — это ничего не сказать. Функциональность планшета выросла на порядок. Взять хотя бы мой сценарий использования.

Проблема набора текста решается покупкой Bluetooth-клавиатуры, поэтому меня больше всего раздражала невозможность держать на экране два приложения, в моем случае — текстовый редактор и браузер. Я редко пишу тексты в «однозадачном» режиме из-за необходимости сверяться с фактами, искать сопутствующую информацию или подглядывать в словари при переводе. К этому смело можно добавить рабочую переписку, Twitter, почту, звонки по FaceTime и Skype. Со всем этим работа на iPad превращается в жонглирование окнами приложений и сущий ад.

То ли дело iPad с iOS 9. Открываем Safari и iA Writer в режиме Split View 50/50 и начинаем работу. Пришло сообщение или email — открываем в Slide Over Telergam или Spark, отвечаем и возвращаемся к Safari и iA Writer. Нужно на время перевести мессенджер в полноэкранный режим — тянем за разделитель. Ответили на сообщения — задвигаем его обратно в «полочку» бокового меню. Кто-то позвонил по FaceTime — сворачиваем видео в мини-окошко и отвечаем, при необходимости работая одновременно в браузере или другом приложении. Удобно? Не то слово!

А теперь представьте себе 12-дюймовый iPad Pro с экраном, поддерживающим Force Touch. Каково будет работать одновременно с двумя приложениями на нем? То-то же. Ведь это почти ноутбук, только легче, автономнее и универсальнее. Эра пост-ПК. И даже если мы в нее еще не вошли, то приблизились уже вплотную.

Для кого подойдет

Конечно, такой пост-ПК в качестве рабочего инструмента устроит далеко не каждого: профессиональные и какие-то узкоспециальные задачи на нем не решишь. Но для большинства пользователей, работа которых заключается в просмотре и редактировании документов, составлении таблиц, переписке, серфинге в интернете и прочих несложных задачах, iPad будет идеальным инструментом.


Время таких пост-ПК еще не настало, оценить преимущества пока могут не все, да и со старыми привычками бороться очень сложно, но перемены неизбежны, процесс уже запущен, и в недалеком будущем iPad сможет заменить компьютер большинству пользователей. Согласны? Или думаете иначе?