Оказалось, что нельзя просто засунуть два куска пластика себе в глаза и считать, что всё будет по-прежнему. На ежегодном собрании членов Американской ассоциации по микробиологии офтальмолог Лиза Парк представила новое исследование, касающееся тех, кто носит контактные линзы.

Учёные во главе с Парк проанализировали глаза девяти человек, которые носят контактные линзы, и одиннадцати человек, которые никогда их не надевали. Оказалось, что у первых бактериальный состав глаза больше похож на бактериальный состав кожи под глазом. В то время как у второй группы они различаются.

Если точнее, то у первой группы обнаружили преобладание таких видов бактерий, как лактобациллы, ацинетобактер, метилобактерии и псевдомонады. Их избыток может объяснить предрасположенность тех, кто носит контактные линзы, к глазным инфекциям, в частности к язве роговицы.

По словам Лизы Парк, не все, кто носит контактные линзы, предрасположены к возникновению инфекции, но подобное бактериальное смещение оказывает на это влияние. Парк считает, что основной проблемой является процесс надевания линзы, при котором мы сначала кладём её на палец и потом прикладываем к глазу. В этот момент на глаз может попасть нежелательная грязь, которая также способствует развитию инфекций.

Если вы хотите предостеречь глаза от нарушения микрофлоры, лучше всего носить однодневные линзы.

Следующий шаг — проанализировать глаза людей, которые переболели или болеют глазными инфекциями, и понять, как в их случае изменилась микрофлора. Парк также не исключает того, что организм людей, которые носят линзы годами, может приспособиться к ним. Этому вопросу она посвятит свои следующие исследования.