Как часто мы жалуемся на то, что нам мешает плохой начальник или отсутствие времени найти своё призвание. По сравнению с теми проблемами, которые постигли героев проекта «На своём месте», всё это покажется вам небольшим пинком в светлое будущее.

1. Андрей Калагин, сооснователь легендарного бара Lumberjack в Москве

Андрей Калагин
Когда-то Андрей много пил и испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. Он хорошо зарабатывал, но всё никак не мог найти дело жизни. Однажды, сидя в баре «Куклы пистолеты», он услышал разговор барменов и понял, что это то, что он искал. Андрей загорелся идеей создать собственный бар! После этого он даже несколько раз подходил с этим вопросом к совладельцу этого и других культовых баров Дмитрию Левицкому, но разговор всё никак не складывался, потому что к тому моменту Андрей уже успевал принять бокал-другой.

Меня всегда пугала мысль, что в 50 я буду каким-то менеджером или начальником отдела. Хотя у меня есть знакомые, которые в этой корпоративной среде как рыба в воде, но это не моё.

Прошло ещё какое-то время, и наш герой понял, что хочет быть отличным отцом для своего ребёнка и в 50 выглядеть хорошо. Тогда он решился на действия и вместе с партнёром открыл собственный бар Lumberjack в центре Москвы. Сегодня, несмотря на кризис, к нему стоят очереди, ведь для Андрея бар стал вторым домом, в котором он не отдыхает, а работает порой до 1–2 часов ночи и получает от этого невероятное удовольствие.

2. Основатель проекта «Бизнес-завтрак» Роман Дусенко

Роман Дусенко

Ещё в юности, в лихие девяностые, Роман ездил «челноком» с шубами из Ташкента в родной Комсомольск-на-Амуре, потом продавал товары женской гигиены. В итоге он с другом создал сеть магазинов аудио- и видеотехники, которая из-за ценовой войны через три года успешной работы развалилась. Из-за этого герой потерял не только бизнес и недвижимость, но и погряз в долгах на круглую сумму. Именно необходимость отдать огромный долг заставила его не опускать руки, а двигаться вперёд.

В жизни нужно быть ко всему готовым. Я в своей жизни не раз переходил с варёной колбасы на копчёную и обратно.

Это высказывание отражает философию того, что деньги не самое главное. Самое главное — твоя личность, твой внутренний дух, твоё состояние.

После обучения в США Роман развивал российский банковский сектор и даже стал акционером «Инвестсбербанка». Потом герой перебрался в Москву, чтобы продолжить работать председателем правления в банковском секторе. Но с каждым годом ощущение, что чего-то не хватает, становилось всё сильнее. Так возник проект «Бизнес-завтрак», фактически с одного объявления в профиле Романа в LinkedIn. В первый раз откликнулись пять человек, которые пришли в «Старлайт кафе», это было 30 ноября 2012 года. С тех пор компания провела более ста завтраков, накормила 3 000 человек, 300 000 посмотрели трансляции проекта.

3. Владимир Николаевич Силкин, президент Федерации парусного спорта

Владимир Николаевич Силкин

В юности Владимир Николаевич руководил отрядом на БАМе из 5 000 студентов, но из-за трагедии на горной дороге, в которой погибло девять человек, стал заниматься парусным спортом, чтобы хоть как-то отвлечься от произошедшего.

Долгое время после этого он работал заместителем мэра Москвы, пока не решился окончательно уйти в стихию, которая когда-то была его любимым хобби — в парусный спорт.

Занимаясь нелюбимой работой, никогда не заработаешь. Либо заработаешь, но это будет проблема. Большие деньги — большие проблемы. Поэтому каждый должен искать то, что ему нравится. И стараться. Потому что синергия внутреннего желания и возможностей даёт гораздо больший эффект, чем работа над темой, которая тебе не в удовольствие.

Владимир Николаевичк Силкин

4. Вячеслав Ягодинский, юрист первых лиц России

Вячеслав окончил медицинский колледж с красным дипломом, и все преподаватели сулили ему карьеру великого врача. Но так сложилось, что в 18 лет у него на содержании остались четыре женщины: мама, бабушка, тётя, а потом ещё и сестра с маленьким ребёнком. Поэтому он не мог себе позволить ещё семь лет учиться, чтобы стать медиком. Вячеслав пошёл зарабатывать деньги в агентство недвижимости.

Вячеслав Ягодинский

Однажды юрист заболел, и Вячеславу доверили вести дело. Ему было не по себе, ведь ни образования, ни подобного опыта на тот момент у него не было, но благодаря полученным ранее знаниям в работе он смог выиграть дело. Потом было второе, третье дело — он сам по книжкам освоил профессию юриста, не имея никакого профильного образования.

В моей работе я даже не представляю, как можно в принципе заскучать, потому что такой объём общения с людьми, наблюдения человеческих отношений! Я даже фильмы не смотрю: мне неинтересно. Я сам живу в кино, я сам участник, персонаж этого действия.

Позже он всё-таки окончил юридический институт и создал своё агентство, но в Ростове-на-Дону быстро дорос до своего максимума и решил перебраться в Москву. Сегодня Вячеслав ведёт дела звёзд первой величины и получает невероятное удовольствие от выбранной профессии.

5. Кристина Новак, победительница соревнований по жиму лёжа

Кристина Новак

День этой юной спортсменки состоит из спортзала, тренировок, прогулок с сестрёнкой и помощи родителям по дому. Она уже завоевала шесть медалей: четыре по народному жиму лёжа, одну по дартсу и ещё одну — по настольному теннису. И это при том, что Кристина родилась в деревне Златоруновск Красноярского края, у неё врождённая спинно-мозговая грыжа, которая не позволяет девушке перемещаться без коляски, а в посёлке даже нет пандусов для того, чтобы можно было легко выехать на прогулку или в магазин.

Я хочу выиграть чемпионат России по народному жиму лёжа, и я обязательно это сделаю, вот увидите!

Ещё у неё много друзей, и она совершенно не теряет оптимизма и радости жизни. А мечтает Кристина совсем не о спортивной профессии — она хочет поступить на бесплатное отделение и выучиться на бухгалтера!

6. Максим Чиглинцев, основатель мобильного бара Mobile Bar CH.M

Максим Чиглинцев

Максим родился в городе Алмалыке в Узбекистане в обычной семье. Уже в 10-м классе он заработал свои первые деньги, когда стал мыть машины. А с 18 лет переехал в Москву и вынужден был сам себя содержать, тогда он и устроился официантом в кафе при гостинице «Дружба». Дальше стал работать барменом, и его карьера пошла в гору: он придумывал свои коктейли и даже разработал «Коктейль со вкусом рубля», о котором написали в «Московском комсомольце». Параллельно он стал также организовывать различные вечеринки — это было просто хобби, Максим не собирался на этом зарабатывать.

Но в 2009 году у него начались проблемы со спиной, и он не мог больше оставаться на стоячей работе. Тогда ему и пришла идея создать мобильный бар. Первых клиентов искал сам, развивал и выстраивал проект также в одиночку.

Когда ты начинаешь работать, уже на начальном этапе у тебя начинаются проблемы с персоналом, что и где брать, куда отвозить, где брать продажи и прочее. Когда ты начинаешь решать вопросы, все сомнения забываются и проект поднимается на уровень выше. Главное — побольше уверенности каждому!

Сегодня в компании Максима можно заказать не только выездной коктельный или candy-bar, но также ноу-хау рынка — бар духо́в!

7. Мила Разгуляева-Благонравова, основатель проекта по созданию домашней обуви

Мила Разгуляева-Благонравова 3jpg

Ещё учась в институте, Мила захотела в свою новую квартиру в Санкт-Петербурге купить красивую домашнюю обувь и не смогла ничего найти. Тогда девушка решила всё взять в свои руки и создать проект, благодаря которому каждый смог бы купить себе красивую пару домашней обуви. Первый капитал девушке дал её молодой человек, несмотря на это после запуска проект в течение нескольких месяцев регулярно уходил в минус.

Все вокруг также твердили Миле, что то, чем она занимается, — ерунда, и не воспринимали всерьёз её идею. Но девушка верила в успех своего проекта — училась создавать качественные модели, работать с кожей, фурнитурой, разрабатывать коллекции, заниматься продвижением.

Мне кажется, я просто нашла то, что приносит истинное счастье, вследствие чего всё так легко получается и складывается идеально, практически падая мне в руки.

Сегодня обувь «Разгуляев-Благонравова» (это фамилии её дедушки и бабушки) побывала практически во всех ведущих глянцевых журналах, её тапочки заказывают крупные корпоративные клиенты, Мила регулярно участвует в крупнейших российских показах со своими коллекциями.

 

Сейчас основатели проекта «На своём месте» собирают деньги на книгу о таких героях, которые, несмотря ни на что, нашли своё дело в жизни и готовы поделиться своими историями с другими людьми. Вы также можете поддержать проект, стать соиздателем книги и получить подарки.

       поддержать проект        

И пусть каждый ваш понедельник начинается с улыбки!