1. Возьмите в два раза меньше вещей, чем планировали, и в два раза больше денег

Каждый раз, когда я отправляюсь в поездку, беру с собой четверо штанов, пять футболок, две рубашки, семь пар носков и так далее. Количество, конечно же, зависит от длительности поездки. И каждый раз половина вещей остаётся в чемодане нетронутой. А деньги лишними никогда не будут. Но то, что вы их взяли с собой, не значит, что вам нужно их все потратить.

2. Постарайтесь уместить все вещи в ручную кладь

Большие аэропорты, множество рейсов, пересадки, стыковки, отмены. Всё это приводит к тому, что авиакомпании теряют багаж. Если вы летите самолётом, постарайтесь уместить все необходимые вам вещи в ручную кладь. А вещи, без которых вы можете обойтись… Нет, не в обычный багаж, а просто оставьте дома. Ведь вы можете обойтись и без них.

3. Попросите персонал наклеить на ваш багаж наклейку Fragile (хрупкое)

Грузчики в аэропортах просто ужасно обращаются с чемоданами. Поэтому если хотите, чтобы ваши вещи доехали в целости и сохранности, то сообщите на стойке регистрации, что перевозите хрупкие вещи. Если вам повезёт, к вашему багажу будут гораздо бережнее относиться. Плюс это позволит быстро вычислить ваш чемодан на ленте багажа.

4. Сочетайте и смешивайте

Возьмите три рубашки и трое брюк. Вот вы и получили девять разных нарядов, сэкономив при этом море места в своём чемодане.

5. Доверьтесь технологиям

Да, бумажные книги — это круто. Запах типографии и свежей краски дарит особые ощущения при чтении. Винил звучит гораздо лучше, чем ваш плеер или телефон. Но всё это, во-первых, занимает много места в багаже, а во-вторых, очень много весит. Kindle и iPod займут минимум места в вашей ручной клади.

6. Оставьте фен дома

Серьёзно, зачем его таскать с собой? Я понимаю, если вы едете автомобилем и лишние 0,5–1 килограмм для вас не сыграют большой роли. Но если вы добираетесь автобусом или самолётом, то стоит отказаться от фена. Воспользуйтесь гостиничным, а мужчины обойдутся полотенцем.

7. Не берите джинсы

Джинсы, несомненно, крутая вещь. Я обожаю джинсы и хожу в них почти каждый день. Но в поездках вы ходите больше обычного, у вас может не быть стиральной машинки и времени на сушку. А джинсы очень быстро пачкаются, долго сохнут и много весят. Хлопковые или спортивные штаны гораздо практичнее в поездке.

8. Если важные и дорогие вещи не влезают в рюкзак, оставляйте их дома

Воруют везде. И в Африке, и в Нью-Йорке, и в любой точке земного шара. Поэтому, если вы не хотите лишиться чего-то драгоценного для вас, оставьте это дома. Всё ценное вам придётся носить с собой в рюкзаке.

9. Не бойтесь что-нибудь забыть

В каждом городе любой страны продаётся мыло, шампунь, носки и футболки. Поэтому, если вы что-то забыли, в этом нет ничего страшного: вы сможете это купить. Главное — не забыть деньги и документы.

Удачных вам путешествий и побольше приятных приключений!