Сколько времени вы тратите на почту? Исследование Глобального института McKinsey, проведённое в 2012 году, показало, что «белые воротнички» — работники, сидящие в офисе — уделяют почте 28% своего времени. Казалось, что с появлением мессенджеров почта должна отойти на второй план. Однако её влияние на нашу жизнь лишь увеличивается. Если ничего не изменится, через несколько лет количество входящих сообщений в ящике удвоится. Но ещё раз повторю: если ничего не изменится.

Есть люди, которые пытаются изменить это прямо сейчас. Фил Саймон, автор книги Message Not Receivedпоследние несколько лет занимается проблемами коммуникаций и пытается усовершенствовать их таким образом, чтобы они отнимали меньше времени.

В одной из глав книги Саймон сравнивает два типа коммуникаций: личные, например разговор при встрече, и текстовые (почта). Доказывая неэффективность текстовых коммуникаций, он приводит в пример исследование двух психологов Нью-Йоркского университета.

Психологи Джастин Крюгер и Николас Эпли хотели понять, насколько хорошо люди могут интерпретировать текстовые сообщения в сравнении с обычной речью. Разделив респондентов на две группы, Крюгер и Эпли попросили первую группу общаться, а вторую — переписываться по почте.

Результаты оказались интересными.

Участники первой группы смогли правильно уловить настроение и эмоции своего собеседника в четырёх случаях из пяти. Во второй группе это удалось лишь в двух случаях из пяти.

Респонденты второй группы жаловались на то, что не могут понять, использовал ли их собеседник в письме сарказм или юмор. Доходило до смешного: отправители письма не могли с точностью сказать, понял ли получатель их мысль.

В связи с этим Саймон предлагает решение.

Правило трёх писем

Фил использует это правило в течение нескольких лет и считает, что оно избавило его от перегруженности почты. Добавьте строку в свою почтовую подпись:

Я придерживаюсь правила трёх писем. Давайте встретимся или созвонимся после трёх писем.

Придерживайтесь этого правила, так как оно будет работать лишь в том случае, если вы будете соблюдать его постоянно. Если переписка затягивается, встречайтесь или созванивайтесь с собеседником. Так вы поймёте его гораздо быстрее.