Если вы читаете «МакРадар» как минимум год, то уже наверняка знаете про это приложение. Совсем недавно в свет вышла вторая версия MindNode для компьютеров Mac, в которой разработчикам удалось убить сразу двух зайцев: сделать простой удобный продукт еще проще и удобнее и снабдить его целым рядом улучшений, которые обязательно пригодятся в повседневной работе.

Улучшения в интерфейсе

В первую очередь авторы MindNode полностью убрали все плавающие окна-инспекторы, заменив их на боковую панель форматирования и настройки. Рабочее пространство программы сразу стало гораздо лаконичнее и удобнее, в нем больше нет отвлекающих элементов.

Окно MindNode 2
Расширенные средства оформления диаграмм и поддержка комментариев — одни из самых ярких новшеств MindNode 2.

Практически отсутствующая панель инструментов — тоже плюс. Если раньше программа позволяла добавлять до дюжины разных кнопок, в том числе для выполнения ряда рабочих команд редактирования узлов диаграммы связей, то теперь набор кнопок фиксирован и включает всего четыре объекта: список масштабирования, кнопку публикации и переключатель боковой панели между режимом настройки и отображением карты в виде древовидного списка.

Устройство боковой панели покажется знакомым, особенно если вы работаете с офисными программами Apple iWork: разработчики MindNode даже добавили похожие панели быстрого выбора цвета с набором оттенков, соответствующих выбранной цветовой схеме документа. Гораздо удобнее стали многие другие элементы интерфейса MindNode: например, выбор цветовой схемы происходит в один клик, а настройки оформления узлов диаграммы и форматирования текста в них стали более полными.

Но даже если вы не знакомы с таким устройством программных интерфейсов, на изучение всех возможностей MindNode 2 у вас уйдет минуты две: все благодаря грамотному строению окна программы.

Новые функции

До недавнего времени функциональность Mac- и iOS-версий MindNode заметно разнилась, однако теперь возможности программ для всех устройств Apple стали практически одинаковыми, что, разумеется, позволяет работать с диаграммами связей на любом устройстве Apple. Среди самых ярких функций MindNode 2 для OS X я бы выделил такие:

  1. Возможность прикреплять к узлам диаграммы комментарии. Здесь, кстати, наблюдается небольшое различие между Mac- и iOS-версией MindNode: на маке к комментариям можно прикреплять ссылки на файлы, на iOS-устройстве это пока недоступно и ссылки, добавленные на маке, видны не будут.
  2. Появилась функция настройки автоматической компоновки диаграммы относительно центрального узла: слева, справа или по обе его стороны.
  3. В комплекте с MindNode появились два небольших набора пиктограмм, которые можно прикреплять к узлам диаграммы для большей наглядности. В одном наборе — пиктограммы разноцветные, в другом — монохромные, цвет которых зависит от цвета соответствующего узла.
  4. Стало намного больше инструментов оформления узлов: теперь в программе предусмотрено пять форм узлов и пять стилей соединительных линий.
  5. Отображение структуры диаграммы в виде древовидного списка (Outline), в котором показаны все узлы и комментарии к ним, а также имеется возможность свернуть любые ветки для более удобного обзора остальной части списка.
  6. Среди опций экспорта появился формат Markdown, в котором диаграмму можно сохранить в том самом виде древовидного списка. Увы, импорт из MD-файлов пока не предусмотрен.
  7. Текущую тему документа можно изменить на свой вкус и сохранить как новую схему. Пока набор пользовательских схем ограничивается одной позицией.
  8. С MindNode 2 для OS X и MindNode 4 для iOS стартовала облачная служба MyMindNode, которая позволяет не только сохранять карты памяти на сервере разработчиков программы (дополнительное хранилище), но и просматривать их через веб-браузер. Функциональность службы еще очень сырая, поэтому как полноценное решение ее пока рассматривать не стоит.
Наборы стилей
Самая крайняя тема оформления — пользовательская. Пока такую можно сохранить в единственном экземпляре.

По-моему, получилось очень неплохое обновление. MindNode уже нельзя назвать аскетичным редактором диаграмм связей, однако все новшества и улучшения никак не утяжелили приложение, а лишь сделали его более удобным в работе. Так что, если вам нужен простой и в то же время стильный инструмент для планирования и самоорганизации, я по-прежнему рекомендую обратить внимание на MindNode.

MindNode 2 – Delightful Mind Mapping
Developer: От IdeasOnCanvas GmbH
Price: 2 290 р.