Полгода назад мы поделились мнением Эрика Эпископо, создателя сайта Resumegenius.com и эксперта по составлению резюме, о том, что нужно и не нужно говорить на собеседовании. В аналогичной теме на Quora можно также найти немало полезных советов, которые пригодятся вам, если вы ещё неопытны в прохождении рабочих интервью.

Не упоминайте о том, что работа вам неинтересна

«Мой стартап прогорел, и теперь мне нужно где-то зарабатывать», — плохой ответ на вопрос «Почему вы здесь?». Даже тонкий намёк на то, что работа вам неинтересна, — красный свет для работодателя. Кому нужен сотрудник, пришедший на работу только ради денег?

Не фокусируйтесь только на финансовой составляющей

Соблюдайте грань между вопросами о вашей будущей зарплате и другими аспектами. Разумеется, вам нужно узнать, сколько вы будете получать, но также не забывайте спросить об обязанностях, ожиданиях от работы, возможностях карьерного роста.

Люди, которые первые 10 минут обсуждают зарплату и прерываются лишь для того, чтобы узнать о годовых бонусах, скорее всего, не смогут получить работу.

Не задавайте личных вопросов

Если работодатель или старший сотрудник спрашивает, нет ли у вас больше вопросов, задавайте только те вопросы, которые касаются работы. Не нужно этих «Сколько у вас остаётся свободного времени?», «Есть ли у вас дети?», «Где вы живёте?» и прочего.

«Извините, мне нужно ответить на этот звонок»

Мгновенный отказ. Звонок может подождать.

Не поливайте грязью бывшего работодателя

Возможно, он и вправду был идиотом, но, поливая его грязью, вы лишь выставите себя в отрицательном свете. Ваш будущий работодатель тоже когда-то станет бывшим. И он это понимает.

Не перехвалите самого себя

Наверняка вам зададут каверзный вопрос о ваших слабостях. Нужно ли отвечать на него честно или быть более хитрым и дипломатичным? Скорее, первое. Так как большинство людей начинают нести чушь о том, что слишком много работают, чересчур инициативны и прочее. В глазах работодателя вы превращаетесь в нарцисса.

«Можем побыстрее? У меня скоро ещё одно интервью»

Эти слова показывают не только ваши плохие способности планировать своё время, но и то, что данная работа для вас неприоритетна.