Если вы давний пользователь iTunes и любите держать свою медиатеку в порядке, вы обязательно пользуетесь рейтингами. Но расставлять звезды непосредственно в программе или через контекстное меню ее значка в Доке — неудобно. Куда проще ставить трекам оценку, не отвлекаясь на iTunes вообще. Для этого можно обзавестись маленькой, но очень полезной утилиткой Stars.

Я лично постоянно слежу, чтобы во всей моей медиатеке были выставлены рейтинги. Это один из основных критериев, по которым можно бесконечно составлять смарт-списки круче крутого на все случаи жизни и отсеивать мусор, случайно завалявшийся в недрах «тунца».

Как ни странно, в Apple не придали особого значения тому, как в iTunes реализовано выставление рейтинга текущей композиции. Самый простой способ — постоянно держать на виду мини-плеер, в котором через кнопку с многоточием можно выставить оценку от одной до пяти звезд. А ведь рейтинг можно задать, просто нажав удобную комбинацию клавиш. Или щелчком в строке меню. Или даже просто взмахом пальца по сенсорной поверхности мыши или трекпада.

Stars by Karelia
Основной интерфейс программы — шкала оценки в строке меню и всплывающая обложка. Плюс окно настройки, в котором, в частности, можно задать горячие клавиши.

Stars как раз позволяет раздавать всем песням по звездам, не отрываясь от другого приложения. Нажмите удобное для себя сочетание клавиш — и композиция моментом получит требуемый рейтинг. Если любите больше с мышью — щелкните на шкале рейтинга, которую Stars отображает справа в строке меню. Или можно вообще не щелкать — рейтинг выставляется и по жесту прокрутки, когда курсор указывает на ту же шкалу. При этом вы увидите еще обложку текущей композиции и основные органы управления воспроизведением.

Если вы забудете поставить оценку треку, Stars напомнит об этом через системное уведомление. Причем эту функцию можно настроить так, чтобы утилита реагировала на композиции без рейтинга только при достижении энного числа воспроизведений. А еще можно указать, по каким конкретно типам медиаданных и жанрам Stars должна вас беспокоить.

Классно. Такая маленькая и незаметная программулина, а с ней намного удобнее наводить марафет в медиатеке буквально в фоновом режиме. Для полного счастья еще можно сделать, чтобы Stars скрывала свою шкалу в строке меню, когда iTunes молчит, — и идеальный «звездомет» готов к работе. :)

Stars by Karelia
Developer: От Karelia Software LLC
Price: 229 р.