Разумеется, для того чтобы переехать в какой-либо другой менеджер задач, необходимо сначала извлечь свои данные из Wunderlist. Для выполнения этой задачи существует целых два способа.

Todoport — способ для обычных людей

Создатели этого сайта как будто знали о коварных планах Microsoft и заблаговременно позаботились о том, чтобы наш переезд состоялся с максимальным комфортом. Todoport в настоящее время поддерживает Wunderlist, Toodledo, Todoist, Trello, Asana, Google Tasks и позволяет жонглировать данными между этими менеджерами задач в любых сочетаниях и направления. Так что, если Microsoft надумает купить ещё что-либо из вышеперечисленных названий, то вы будете знать, куда обращаться.

Todoport export

Для перемещения своих данных вам достаточно выбрать Wunderlist в левой панели, а затем ваш новый менеджер задач в правой. После этого необходимо авторизоваться в каждом из сервисов, отметить флажками нужные элементы и нажать синюю кнопочку Export в левом верхнем углу.

Через пару минут Todoport изобразит вам всплывающее уведомление об успешном окончании операции и вы сможете утереть пот со лба, облегчённо вздохнуть и показать Microsoft свою фигу. Нас так просто голыми руками не возьмёшь!

Экспорт в формате JSON — путь джедаев

Если вы не ищете в жизни лёгких путей, то можете попробовать экспортировать свои данные из сервиса Wunderlist в формате JSON. Я уверен, что вы прекрасно знаете, что это за зверь, но на всякий случай напомню, что JSON — это текстовый формат обмена данными, основанный на JavaScript и обычно используемый именно с этим языком (подсмотрел в Wikipedia).

Wunderlist JSON

Для экспорта данных необходимо авторизоваться в своём аккаунте Wunderlist (пока это можно сделать без наличия учётной записи Microsoft) и зайти в настройки. Там вы найдёте кнопку «Создать резервную копию», которую я обвёл на скриншоте красивой красной рамкой. После первого клика на эту кнопку она посинеет и изменит своё название на фамильярно-приказное «Нажми, чтобы скачать». Щёлкаем ещё раз, и нужный файл сохранится на вашем жёстком диске.

А теперь, когда вы выполнили все эти действия, я вам расскажу, в чём проблема с этим методом. Дело в том, что полученный файл в формате JSON совершенно невозможно куда-то засунуть. То есть ни один из известных мне сервисов управления задачами импорт в таком формате не поддерживает. Но вы можете преобразовать его в формат CSV (вот хороший конвертер), открыть в табличном редакторе и полюбоваться на стройные колонки данных. А кто сказал, что быть джедаем легко?

Теперь, когда вы знаете, как извлечь свои списки из Wunderlist, осталось только выбрать сервис, которому их можно доверить. В этом вам может помочь наш обзор лучших сервисов подобного рода, а также отдельные статьи, посвящённые Todoist, Trello, Toodledo и Asana.

Читайте, сравнивайте, выбирайте.