Первый признак того, что лето наконец-то наступило, — это появление клубники на прилавках. Лично для меня это момент радости ещё с детства, когда открываешь холодильник и видишь на полке свежую и ароматную клубнику. Эта ягода — отличная закуска и вкусный десерт, стоит лишь добавить немного взбитых сливок.

В этой статье я хочу поделиться своими знаниями о том, как выбрать самую сладкую клубнику и не ошибиться при этом.

Сразу хочу предупредить, что я не являюсь учёным, селекционером и даже фермером. Я простой потребитель, который очень любит клубнику и покупает её в сезон практически каждый день. Всё сказанное ниже основывается исключительно на моих наблюдениях и опыте. Поэтому, если вам есть что добавить к этой статье, я буду только рад.

Идеальная клубника, на мой взгляд, — это ягода, в которой совмещается приятный запах и сладкий вкус. Это и есть отличительные черты спелой клубники.

Если сорвать ягоду недозревшей, то она будет твёрдой и невкусной. Если же передержать, то потеряет аромат. Поэтому нужно научиться выбирать нечто среднее.

Итак, вот пять основных критериев, на которые стоит обращать внимание при выборе клубники.

1. Аромат

Признак хорошей клубники — это сладкий аромат. Со мной не раз бывали случаи, когда я приходил на рынок не за клубникой, но её аромат настолько меня манил, что я не мог устоять и покупал.

Не стесняйтесь нюхать. Если у клубники нет запаха или он слабый, знайте, это не лучший выбор. Возможно, стоит посмотреть в другом месте.

2. Цвет

Важно знать: клубника не дозревает после того, как собрана. Это означает, что если на ягоде есть белые и зелёные пятна, то они уже не исчезнут — придётся их обрезать. Такая клубника уже никогда не станет такой же сочной и сладкой, как светло-красная ягода.

При покупке клубники обращайте внимание на цвет и наличие белых и зелёных пятен.

3. Размер

Когда-то я слышал такую теорию, что клубника «рождается» с энным количеством единиц вкуса. И чем больше она становится, тем больше этих единиц расходует. Отсюда следует, что самая большая клубника не самая вкусная.

У меня нет никаких научных фактов, доказывающих это. Но если судить по моим личным наблюдениям, то эта теория имеет право на существование. Обычно клубника среднего размера по своим вкусовым качествам превосходит более крупных собратьев.

4. Расположение семян

И ещё одна теория, с которой меня познакомил продавец на рынке буквально несколько дней назад, поэтому у меня ещё не было достаточно времени, чтобы её проверить. Рассказываю исключительно в ознакомительных целях.

Чем дальше расположены друг от друга зёрнышки клубники и чем больше утоплены вглубь, тем ягода слаще.

Попробуйте при следующей покупке клубники обратить внимание на этот фактор. Напишите в комментариях, совпадает ли эта теория с действительностью.

как выбрать клубнику

5. Вкус

Все способы, описанные выше, дают нам лишь предположения о том, какой будет клубника, но мы не можем быть на 100% уверены в качестве покупаемого продукта. Единственный надёжный критерий, который может рассказать нам о клубнике всё, — это её вкус. Если это возможно, попробуйте ягоду, прежде чем её купить, тогда никаких сомнений не останется.

Это были мои пять советов, которыми я пользуюсь при выборе клубники. А какие способы отбора есть в вашем арсенале? Поделитесь ими в комментариях.